Зеркало




14 декабря, 2023

Охота на маньяка

Про то, как моей девушке утерянный телефон вернули. Посеяла она где-то смартфон в году так 2018м, или, что вероятнее, его стянули из кармана. Простой бюджетный китаец, не особо жалко, разве что какие-то личные фотки (не "пикантного" характера, просто памятные) да номера знакомых - сохранять их в акке гугла как-то не догадалась.

А работаем мы на поприще судмедэкспертизы - это важно для дальнейшего повествования.

Так как телефон был утерян в пятницу, решили заняться покупкой нового аппарата и восстановлением сим-карт уже в понедельник, после работы.

А на работе один из участковых города просто так приносит телефон. От такой оперативности наших органов МВД охренели все - без заявления, сами нашли, ещё и с доставкой на работу. И участковый, посмеиваясь, на перекуре рассказал весь ход "розыскных мероприятий".

В ночь в пятницу на субботу в один из опорников пришли два нетрезвых парня, по внешнему виду - явные гопари. Запинаясь начали интересоваться, есть ли у нас в стране... "программа защиты свидетелей". Мол, у них есть информация о страшном преступлении, а может даже не одном, но они бояться "мести, если заявят". Полицейские хотели их уже как минимум погнать, а как максимум - задержать и отправить на освидетельствование по поводу употребления запрещённых веществ. Но в итоге парни раскололись и протянули телефон - мол, зайдите в фотки, все увидите.

Нужно пояснить, что ВСЕ судмедэксперты в большей или меньшей степени фоткают или хранят на телефоне фотографии с других устройств со вскрытий, освидетельствований, выездов на место обнаружения трупа. Это не забавы ради делается - можно посоветоваться с коллегами, фотографии подкрепляются в экспертизы, отправляются начальнику, следователю и т. д. И потом, в наш век, когда памяти в телефоне больше, чем в головах отдельных индивидуумов, естественно это все не удаляется, а накапливается.

Пареньки, которые принесли телефон, просили "нигде их не указывать, мы просто нашли телефон, а то вдруг ОНА мстить будет". Полицейский поинтересовался, а почему именно "она", раз телефон нашли (он был чёрного цвета в нейтральном чехле). Парни помялись и сказали, мол, нашли на скамейке, а там до этого девушка сидела (что было брехней - не были мы целый день ни в парках, ни на скамейках - на работе, а потом домой, кафе и опять домой). Хоть бы отмазку придумали получше - мол, там на других фотках девушка.

В общем, видать бедные гопари отработали телефон (видимо, по дороге из кафе), залезли в фотки и увидели там суровые будни судмедэксперта. Переполошившись, решили, что нарвались на маньяков, подумали, что в задницу все пацанские принципы и блатная романтика, и пошли к ментам.

ППС в опорнике, кстати, в эту версию тоже поверили - от скуки, видимо, или замаячили новые звезды за след "маньяка". Взяли пояснение, составили остальные бумаги и передали в РУВД. Там дежурный следак решил, что МВД такое дело не по рангу и позвонил в Следственный комитет на следующий день. Благо, СКшные следователи часто сотрудничают с Бюро СМЭ и даже присутствуют на некоторых вскрытиях, поэтому там быстро узнали антураж нашего заведения, а по номеру телефона (без всяких баз МВД и ФСБ - эксперты и следователи часто знают личные номера друг друга) определили и владельца.

В общем, все закончилось хорошо. Только в одном из районов города, как водится, пошли сарафанные слухи о страшном маньяке в городе. Все бумаги по этому "делу", к счастью, удалось затормозить до регистрации, РУВД и полицейским опорника ситуацию объяснили и поблагодарили за бдительность.

Так что в чужих телефонах можно не только интимные переписки, ню-фотки и пароли карт найти. Я, после этого случая, телефоны практически не чиню, если поломка не дает сделать "жёсткий" ребут со старанием всех данных.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть