Зеркало




27 декабря, 2023

Без бумажки ты...

Довелось мне недавно посетить Фонд Капитального Ремонта в г. Самара. Сказочное место. Я вообще не думал, что фонд существует. Думал, просто деньги сдаем. А тут справка понадобилась об отсутствии долгов.

Пришел, смотрю — 4 окна. Из которых работает два. На весь, сука, город. Напомню, население Самары 1,2 млн человек. Естесственно, очередь. Ну хоть по талонам. Взял талон, стою, наблюдаю как люди обслуживаются. За два часа было 3 попытки вызвать полицию, несколько угроз прокуратурой и раз десять что-то на дагестантском. Причина одна — нужны ВСЕ справки и документы, что существуют на квартиру. В бумажном виде. Госуслуги, ГисЖКХ, электронный паспорт? Нах*й идут ваши госуслуги. Нам в бумажном, с подписью, печатью и чтоб оригинал. Копия не подойдет. Этакая атмосфера начала нулевых. И вроде все правильно — без бумажки ты букашка, а с бумашкой — человек. Вот только все остальные сервисы давно перешли на ЭДО, а эти ребята даже не знают, что такое смартфон. А люди-то уже привыкли.

Отдельно порадовал дед, заставший Ленина, судя по возрасту. У него три квартиры. И как-то так получилось, что на одну из квартир начислили и списали на 50 рублей больше обычного. Хватит терпеть этот беспредел, подумал дед и отправился в крестовый поход против бездушной бюрократической машины. Это посещение было четвертым. Я понял это из его крика. Сначала нехватало квитанции, потом свидетельства, потом еще чего-то. Он требовал немедленно объяснить, куда делись его 50 рублей и распечатку всех поступлений на день списания. Оператор возражал, поясняя тем, что он не может сразу предоставить такую информацию и надо писать заявление. Гребанный час дед пытался добиться ответа день в день. К скандалу были привлечены заведующая заведением и 112. Последние по телефону. Мы предлагали деду денег, чтоб он ушел, так как час фактически работало одно окно. Но это было уже делом принципа. Увы, он не победил. Берлин взял, а ФКР не смог.

Я же после двух часов очереди был послан по причине отсутствия выписки из ЕГРН. Я пытался объяснить, что их давно отменили, бесполезно. В право собственности вступил до отмены, значит должна быть. На резонный вопрос, а если я его выкинул, раз она отменена, получил предложение написать заявление и в течение месяца мне предложат варианты решения. За эти два часа заявлений людьми было написано штук 10. Ну его нафиг, подумал я и свалил за выпиской.

И это частная контора. Не государственная. Мы им платим за обслуживание. Туда можно водить фанатов ведьмака. Помните квест с банком? Вот, очень похоже. Только меч нельзя достать. Хотя один дагестанец вроде пытался...

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть