Зеркало




27 декабря, 2023

Про начальство

Последние 20 лет работаю на себя, но в моей жизни был период, когда я работал «на дядю». В целом, откровенно плохих начальников мне не попадалось. Один раз было, попался самодур-учредитель, но я был на испытательном сроке, и он его не прошёл. Просто положил на стол заявление об уходе во время очередного неадекватного поведения (довёл до слёз мою начальницу, оскорбляя её). С идиотами я предпочитаю дел не иметь.

А в остальном, все мои руководители были замечательными. Работал в фармацевтической компании, проспал будильник на два часа. Прихожу, говорю начальнице: «Простите, проспал». Она отвечает: «На здоровье!».

Работал в торговой компании сисадмином. Потребовалось как-то отпроситься на день. При случае меня без проблем отпускали, но надо было предупредить начальство. Прихожу к директору.

— Иван Иванович, можно на завтра отпроситься по личным? А он и говорит: «Нет». Я даже удивился и такой: «Почему нет?». А он на меня смотрит и смеётся: «Потому, что не надо тебе у меня отпрашиваться. Если всё работает, то просто скажи девочкам на ресепшн, что тебя не будет и вали по своим делам. А ко мне больше с такой фигнёй не приходи!»

Работал в издательстве, руководитель мой был бывшим офицером ГРУ. Ну, у меня всё работает, сижу, рублюсь в кваку или по аське чатюсь с коллегами. Он заходит и становится перед моим столом, прекрасно зная, что я играю. И говорит что-то типа: «Я понимаю, что ты занят, обеспечиваешь безопасность нашей сети и стабильность её работы. Но там у Наташи драйвера видеокарты слетели, надо починить. Конечно, когда у тебя будет время».

Что поделаешь? Приходилось срочно бросать все «дела» и идти ставить Наташе дрова.

Возможно, это просто кармическое везение, а возможно, такое отношение начальства было потому, что они знали — в случае проблем я не уйду с рабочего места пока их не решу. В безвыходных ситуациях ловил на МКАДе грузовик для перевозки товара, как-то разгружал фуру 10 тонн в одного, ночами чинил сервера, однажды трое суток ловил, пока не поймал, горе-хакера, кошмарившего интернет-магазин. Потому что всегда рассматривал компанию, в которой работал, как свою. И работал на то, чтобы она становилась лучше.

Это сильно помогло в дальнейшем, когда я стал заниматься собственным бизнесом. В том числе — быть хорошим начальником для своих подчинённых.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть