Зеркало




27 декабря, 2023

Юридические истории: Новогодний клиент⁠⁠

Ух, как я люблю предновогодние кипиши!

Сегодня у нас в городе жуткий снегопад, я выглянул утром в окно - там машины по капоты замело и продолжает валить. Короче, счел за разумное никуда дальше холодильника не ходить и решил еще вздремнуть пару часиков.

Нет, не дали. Зазвонил рабочий телефон.

- А чего это у вас в офисе никого нету?

- Дык... погода такая.

- Когда будете?

- Завтра, если дороги почистят.

- Нет, я не могу так долго ждать, у меня очень срочное дело!

- По телефону никак не получится?

- Не-не, никак, я б хотел лично.

Японский городовой! Что там за срочность может быть 26 декабря? Ладно, договорились через час. Машину я и не пытался откапывать - это, кроме авто, еще и весь двор нужно раскопать до выезда. Пошел на автобус, хорошо еще, что не час пик. Но пока до остановки дошел - весь изматерился. Дороги не чищены, тротуары - тем более!

Кстати, вы катались на новых низкополых автобусах? Это вообще шик! Там не нужно никуда ноги задирать, чтобы в автобус зайти! Внутри - телевизор висит, рекламу какого-то китайского авто за 4,5М крутят.

Приехал в офис, там уже стоит мужик, к двери офиса дорожка протоптана, но около самой двери не чищено - еще пока сугробы распинывал - вообще упарился.

Зашли в офис... и тут мужик достает расписку - один взял в долг у другого, обязуется вернуть не позднее 25 декабря 2023. То есть не позднее вчера. Судя по всем признакам - не вернул. То есть никакой особой срочности я не увидел.

- Хорошо, - говорю, - оставляйте, после праздников займусь.

- Э! Не, так дело не пойдет! Мне сейчас, до праздников деньги нужны!

- Не понял, - говорю, - какие деньги?

- Как какие? Вот эти, которые мне должны!

- Слушай, мужик! Во-первых, на всех судах висят записки, что с 25 декабря ничего не принимают. Во-вторых, если б каким-то чудом суд прямо сегодня принял исковое, то исполнительный лист ты получишь, в лучшем случае - через год. Еще полгода будешь бегать, чтобы исправить в нем опечатки и еще полгода - писать жалобы, чтобы приставы возбудили производство. А уж когда ты фактически деньги получишь - большой вопрос. Может, и через десять лет. А, может, и никогда!

- Че-то как-то знаете... я читал вас на Пикабу, считал, что вы - большой специалист. А пока вас ждал - в другую юридическую контору сгонял, там сказали, что завтра после обеда все будет готово.

- Я готов поверить, что завтра после обеда они подготовят исковое. Может, даже успеют госпошлину оплатить и в суд почтой отправить. Но даже предварительное заседание если будет в начале марта - это еще повезло!

- Нет, они сказали, что до нового года все в суд отправят.

- Я про это и говорю. Отправить-то можно. Но суд в этом году не рассмотрит!

- А мне сказали, что рассмотрят!

- Так, ладно... смотри. С момента вынесения решения оно вступает в силу месяц. Если даже прямо сегодня, прямо сейчас решение вынесут - исполнительный лист ты получишь не раньше, чем через месяц!

- Нет, мне сказали, что все сделают до нового года.

- Хорошо. Я - плохой специалист, иди туда, к тем, кто тебе все сделает до нового года, и никогда не читай меня больше!

Ушел. Я попил кофе и тем же путем вернулся домой. Как раз по ТВ показывают "Догму", посмотрел фильм с середины, пошел разогревать поесть... снова позвонил.

- Вот! Утром они были согласны за 100к все сделать, а сейчас я из-за вас столько времени потерял, за срочность еще 50% сверху хотят!

- Мужик! Ты понимаешь, что тебя разводят?

- Да нет же! Они говорят, что все до нового года сделают! Только из-за вас дороже встало!

- Ой, все. Иди, в суд на меня подай. И не звони больше.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть