Зеркало




10 января, 2024

История про то, как жадный хозяин похоронил свой бизнес

Короче, начало нулевых, среднего пошиба питерская контора, в конторе, как положено, есть сисадмин, который про всё айтишное на свете сразу, всё настроено, всё работает, чувак сидит в своей норе и гоняет в контру.

Проходит владелец заведения, видит безобразие, что боец ничем не занят, предлагает ему интересную сделку: а давай, говорит, раз тебе все равно заняться нечем, ты будешь у меня работать два дня в неделю, а получать за это 40% от того, что я тебе сейчас плачу.

Чувак что-то блеет, что, мол, это прямо сейчас все работает, а через пять минут может и перестать, ну и опять же — у него и утром и вечером регламентные работы ведутся, где-то скрипты прям щас что-то отрабатывают, в общем, работа постоянно идет, ее просто видно не всегда. Но владелец загорелся идеей сэкономить 60% админовой зарплаты и сказал: или так, как я сказал, или нахер иди сей же секунд. Я тебе замену найду за день.

Чувак собрал шмотки и пошел.

Владелец и вправду в тот же день каким-то образом нашел приходящего админа. Тот пришел, сказал, что всё в плачевном состоянии, видите, лампочки горят на сервере? Это авария, сервер надо срочно чинить. К завтрему, мол, починю, дайте денег на ремонт.

Владелец, счастливый, что нашелся тот, кто всё говно от прежнего админа из-под коврика-то вымел, дал ему денег на ремонт серверных хардов.

Новый админ под конец рабочего дня вытащил диски из серверов, взял кэш на их ремонт и исчез в неизвестном направлении навсегда. Больше его никто не видел. Может, в Неве утонул, не знаю.

Наутро ожидаемо ничего не заработало. Сервера мертвые, хардов нет, новые харды купить-то можно, из бэкапа на них тоже можно все поднять, только вот проблема: нужных хардов в наличии нет. Ждать стандартные 6-8 недель.

Да и бэкап — ленты запаролены, поднять данные можно, если старый админ выдаст пароли, а он по телефону говорит, что уехал к себе на родину в условный Томск и все обязательства перед конторой у него закончились в момент, как он получил трудовую книжку и расчет по последний день. И вроде бы гадко хихикает в трубку.

Владелец принимает смелое решение — ему привозят сервак с пустой 1С, и он велит своей бухгалтерии вколачивать туда всю информацию по бумажной первичке. Ну, помимо основной своей работы. Бухгалтерия в числе трех тёток говорит, что идея офигенная и отправляется на выход. Следующее распоряжение владельца — вести всю бухгалтерию и вколачивать данные отделу продаж. Те отправляются следом за админом и бухгалтерией на улицу: лучше пару недель поискать новую работу, чем продолжать иметь дело с мудаком.

В результате, меньше чем за месяц контора остается без данных, без ИТ, бухгалтерии и продаж. Ну и прекращает свое существование.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть