Многое пишут о методах борьбы с громкой музыкой. Здесь я расскажу, как я боролся с ночным концертом в рамках закона.
Сразу уточню, это не универсальная таблетка. Здесь не будет ответа на вопросы «А что, если музыка орёт днём?», «А если сосед алкаш без гроша за душой?», "А что если сотрудники полиции приедут, а музыка прекратится?" и прочее.
Любой способ, в том числе и законный, надо применять с умом и к месту. Так же необходимо помнить, что нужно время для получения результата используя закон против незаконных действий, надо запастись терпением, начатое не бросать на полпути и доводить до конца.
Немного о правовой стороне вопроса.
На федеральном уровне запрет нарушения тишины в ночное время не регулируется, как правило отдаётся на откуп регионам.
Законами субъекта РФ может устанавливаться как само понятие ночного времени (обычно это с 22.00 до 08.00), действия, которые запрещены в ночное время, так и порядок привлечения к ответственности за нарушения запрета. Напрямую закон субъекта не наделяет сотрудников полиции правом и обязанностью по оформлению таких нарушений. Как правило, администрации субъектов и МВД заключают соглашения, которыми сотрудникам полиции передаются полномочия по составлению протоколов.
Итак, ночь с субботы на воскресенье. Под окнами многоквартирного дома гражданин неоднократно включал музыку из своего автомобиля, да так, что эту музыку слышал весь район.
На корректную устную просьбу не выключать музыку гражданин не отреагировал. Что дальше:
- Позвонил 112, попросил соединить с дежурной частью отдела полиции. Дежурному сообщил о происходящем. После чего к месту приехал наряд ППС. Музыка не стихла.
Сотрудники полиции, пытаясь перекричать орущую музыку, стали вести с гражданином беседу на тему недопустимости прослушивания громкой музыки в ночное время. Побеседовав, гражданин соизволил выключить музыку и почти был отпущен. Почти, потому что я намекнул сотрудникам, что неплохо было бы оформить должным образом происшествие.
Возникло недопонимание – «Зачем оформлять? Ведь ситуация разрешилась.» С сотрудниками обсудили, кто из их начальства может решить этот казус. Перебрали пару должностей. Всё же гражданин был остановлен и с него взяты письменные объяснения.
Пока стояли, проходил мимо мой сосед по подъезду, поинтересовавшись у меня, что произошло, высказал мнение, что гражданину ничего не будет, максимум штраф 500 рублей.
- Сотрудники полиции мои объяснения не взяли, и никак не зафиксировали факт моего присутствия. В дальнейшем (для суда) потребуется подтвердить, что музыка мешала отдыхать конкретно мне, а установить иным путём будет проблематично.
Решив, что ситуация может быть «спущена на тормозах», на следующий день отправил жалобу на бездействие сотрудников полиции начальнику УМВД и в прокуратуру, подробно расписав обстоятельства произошедшего.
- Где-то через три недели вызвал участковый для составления протокола на гражданина. Вкратце, факт нарушения тишины был установлен, а гражданин признал вину.
Административный материал был передан на рассмотрение в административную комиссию администрации города.
- Прошло ещё три недели. Вызвали в администрацию, где дело рассмотрели, и гражданин был привлечён к административной ответственности с назначением штрафа 3000 рублей. Постановление не было обжаловано и вступило в силу.
- Дождавшись вступления постановления в силу, на его основании подготовил иск о взыскании с гражданина компенсации морального вреда. Иск отправил в суд.
Размер компенсации указал 15000 рублей. Можно конечно указать иную сумму, на что фантазии хватит, но надо учитывать, что заявленный размер компенсации может быть уменьшен судом.
- В суд ответчик не явился. С момент поступления иска в суд, рассмотрение дела заняло полтора месяца. Плюс ещё полтора месяца на вступление решения в законную силу (срок немного больше, т.к. решение было заочным). Иск был полностью удовлетворён: взыскано 15000 рублей компенсации морального вреда и 300 рублей расходов на оплату госпошлины.
- После вступления решения в силу, получил исполнительный лист, подготовил заявление о возбуждении исполнительного производства и всё это отправил судебным приставам по почте. Исполнительный лист ими был получен через два дня после отправки (отправлял в отделении почты, которое обслуживает районный отдел приставов).
- Далее возникли сложности. По закону, исполнительное производство должно быть возбуждено в течение шести дней (3 дня на передачу заявления конкретному приставу + 3 дня на рассмотрение заявления приставом), но в течение месяца ответа не поступило.
На бездействие приставов подготовил и направил жалобу в прокуратуру и начальнику областного управления ФССП.
Через пять дней после получения жалоб адресатами в мой личный кабинет на Госуслугах поступило постановление о возбуждении исполнительного производства.
Дело сдвинулось. Наложили аресты на счета должника. На жалобы пришёл ответ от прокуратуры, что да, имело место нарушение сроков и порядка возбуждения исполнительного производства виновные будут наказаны.
- После ареста счетов прошло ещё около месяца, и на мою карту поступила вся сумма согласно решения суда.
Со дня неприятного инцидента до получения денег ушло семь месяцев.
Стоит ли законным путём решать проблемы, тут уж каждый для себя пусть решает сам.