Зеркало




25 января, 2024

Случай на приеме

Работа в поликлинике - это, в первую очередь, работа с потоком пациентов. Значительное их количество, примерно треть, приходят на прием вообще не по адресу. Мой прием - хирургический. Что-то где-то болело, а теперь не болит, но раз уж записался, то грех не зайти... Что-то куда-то стрельнуло из спины в ногу, решил срочно показаться хирургу... 30 лет глаза видят все хуже и хуже - теща сказала к хирургу. И вот, с годами уже с порога начинаешь чувствовать, что пациент не твой, буквально по походке, осанке, голосу...

Заходит сегодня дядечка с перевязанной рукой. Без записи. Просто на всякий случай показаться. Лет 55-60 примерно на вид. Была бытовая травма. Дома собака укусила 2 недели назад. Обратился в травму, наложили швы, сделали асептическую повязку, назначили антибиотики, отправили домой с рекомендацией 24.01.24 показаться к хирургу. Ну вот и пришел, показаться на контроль к хирургу.

Дядечка простой, с добрыми глазами, очень вежливый. Ну что не взглянуть, хотя бы для галочки? Рана после ПХО выглядит идеально, заживление практически первичным натяжением, легкая гиперемия кожных покровов, но это в принципе нормально, отделяемого нет, флюктуации нет. Выздоровел, короче. Зачем пришел к хирургу - не совсем понятно, чисто гражданская ответственность, наверное.

И тут что-то типа шестого чувства срабатывает. Вроде время еще есть (обращение во время, отведенное на повторный прием, когда пациентов меньше), человек приятный, и что-то беспокойство внутри какое-то лезет...

Спрашиваю, про прививки после укуса. Не, говорит, ничего не ставили, сказали, что раз домашняя, то какой смысл... Показал справку, где написано, что от прививок отказался. А про собачку что скажете? Часто вас кусает? Да вообще в первый раз! ХМММ! А давно собачка была на улице? Да куда ей на улицу уже, она через два дня померла, больная была уже. ХМММ! А как померла? Да отказало у нее все, сначала лапы, потом дышать перестала... ХМММ! Твою ж Люсю!!! Глаза лезут на лоб.

14 дней с момента укуса. По всем данным 99% - бешенство. Если оно, то первые 2 прививки уже просрочены. Был бы укус в шею или лицо, шансов бы уже не было, с кистью, еще есть.

В срочном порядке совещаемся с травматологом, шлем в горбольницу к рабиологу (это по укусам и бешенству). Реальные шансы на летальный исход все еще есть.

Мораль:
- шестое чувство есть, проявляется, если врач еще не совсем задолбан.
- если врач задолбан, то есть значительная вероятность убить пациента, который выглядит более-менее неплохо.
- как это не цинично выглядит, но тот момент, что пациент пришел без записи, но был вежлив, возможно в итоге спасет ему жизнь.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть