Итак... Эта история начинается в 1976-году, когда я появилась на свет не вполне запланированным ребенком. «Как показывает статистика», незапланированные дети более живучие, стрессоустойчивые и иногда морально немного отмороженные.
Мои родители были очень веселые. Когда я спрашивала свою маму, почему она вышла замуж за папу (а в моей малолетней башке этот союз вот никак вот не укладывался), она ответила: «Ой, он целый год ходил за мной и нудел — Нин, ну выыыхооди за меня замуж, нууу, Ниииин...» (привет пикаперам). Мама, по наущению своих подруг, решила-таки выйти замуж, имея ввиду запасной вариант — тупо развестись. Но спустя пару лет беззаботной семейной жизни случился казус — Аня. Штош... Аня так Аня.
Поскольку на тот момент времени обоими родителями была уже протоптана дорожка за длинным рублем к белым медведям, в возрасте 11 месяцев была я увезена на Крайний Север. Много было интересного в моей жизни, но хочется рассказать о паяльнике.
Мне было 4-5... Мама часто уезжала в командировки. Или на учебу. Или опять в командировки. Папа в эти периоды развлекался, как мог — кормил меня отвратительными покупными пельменями, заплетал косички так, что воспитательницы в детском саду, пытаясь меня переплести, говорили, что из моих драных волос можно плести пояса от радикулита. Но самое великолепное было — это идти (ползти) после садика по сугробам на Коллективку.
Папа был радиолюбитель. Причем не просто радиолюбитель, а впоследствии мастер спорта и все такое, известный в мире (в своем кругу) человек. В те года интернета же не было, а люди хотели общаться. Вот и общались. Кто на морзянке, кто в радиотелефонии. Были такие большие агрегаты — трансиверы назывались. И поскольку не все могли себе позволить иметь такой агрегат дома — то приходили на коллективную станцию ДОСААФ, где и общались, и с миром, и друг с другом, и иногда бухали. (Баб там, как правило, не было).
И вот приходим мы на Коллективку... Я обожала туда ходить. Прокуренное «беломором» полуподвальное помещение, тусклые лампочки, кошки, много интересных железяк и пикающих приборов. Папа садится за свой трансивер, а меня сажает рядом. И уже заготовлен набор юного радиотехника — пинцет, паяльник, олово, припой, канифоль там... все дела... И задача: «Дочь, вот с этой микросхемы надо все сопротивления перепаять на вот эту пустую плату». «Да, папуль». Иногда задание менялось — надо было отпаять все сопротивления (резисторы) и разложить в спичечные коробки по цветам.
Это вам не конструктор собирать! Это весело! Современные мамаши, наверное, вызвали бы экзорциста. Моя, кстати, сказать, наверное бы тоже орала плохими матными словами, но она не знала, это был наш с папой секретик.
И вот наступает момент фаершоу! Я не знаю, может, я его перекрутила, этот паяльник чертов, может, он уже от старости умер, но он коротнул! Брызги лепиздричества, дым, «кровь-кишки», я ору, папа орет. Как меня не обожгло — слава Хранителям!
На следующий день забирает меня из садика (рядом трутся любопытные нянечки, они до папов особо любопытные были). И я папу спрашиваю:
— А ты купил мне новый паяльник?
— Нет, доча, мы у дяди Коли соседа заберем, ему он все равно уже не нужен, Царство Небесное...
Вот такая вот история.