Поделюсь с вами своей любимой историей с работы. Я женщина, мне тридцать, и я работаю в IT банка. Вообще, я почти девушка по вызову по всем вопросам, но специализируюсь на техподдержке первой линии, администрировании и бэкапах, а иногда занимаюсь и сетью.
Хотя я не глава IT-отдела, обязанности у меня фактически те же, только, увы, совсем за другую зарплату. Мне кажется, начальник отдела довольно ленивый и, возможно, не соответствует занимаемой должности. Он даже не стесняется хвастаться, что ему платят кучу денег практически ни за что.
Я работаю сорок часов в неделю, но, поскольку мне приходится отвечать за весь IT-отдел, мне нужно постоянно следить за состоянием серверов и узнавать о проблемах в любое время суток.
Как правило, это решается через почту. Когда запрос состояния сервера выдает ошибку или предупреждение, я получаю оповещение и либо чиню все через удаленный доступ, либо иду в офис (даже в свободное время). Это бы меня не напрягало, вот только мне за это не платят (зато, если что-то ломается, у меня проблемы).
Начальник моего начальника не сильно лучше него. Банк довольно понтовый, так что работники должны ходить в костюмах — профессиональный имидж, все дела, — лучше всего в юбке и на каблуках. Только вот проблема: если ты работаешь в поддержке первой линии, тебе приходится делать много не самой гламурной работы, например, лазать под столы чинить кабель, работать в серверной и пачкаться кучей других способов. Как вы понимаете, от этого мои деловые костюмы очень, очень быстро изнашивались, а еще они были очень неудобными, и работать в них было тяжело. В итоге, чтобы не усложнять себе жизнь, я ходила на работу в удобной худи и рабочих брюках. При виде меня начальник впал в ярость и заявил, что на территории банка нельзя выглядеть как бомж. В ответ я потребовала предоставлять мне деловую одежду, потому что она дорогая и быстро снашивается. Он отказался, и мне это не понравилось.
Ладно, это было вступление.
Как-то раз мне позвонил начальник моего начальника, то есть гендир.
Вот что он придумал. Он решил ввести «тихие часы» — чтобы сотрудники не работали на выходных и могли как следует отдохнуть. Вы, наверно, скажете: отличная идея. Да... но нет. Он просто не хотел оплачивать переработки, потому что у него были с этим какие-то юридические трудности. Кстати, у некоторых сотрудников строгие дедлайны, и им приходится работать на выходных, просто чтобы все успеть.
Чтобы убедиться, что никто не будет работать на выходных, он придумал вот что: «Сделай, пожалуйста, так, чтобы на выходных ни у кого не было доступа к почте и удаленному рабочему столу. Никаких исключений!»
У нас была система тикетов, привязанных к почтовым адресам, так что я попросила его создать там задачу. По двум причинам. Во-первых, я предпочитаю всегда все документировать. Во-вторых, так у меня будет страховка на случай, если начальник поставил мне задачу неправильно. Забегая вперед, это меня и спасло.
И вот, я сижу за столом в офисе и думаю, как бы выполнить задачу и какие у нее будут последствия... И тут до меня доходит.
Пришло письмо с задачей, и гендир реально написал «ни у кого, без исключений».
Про себя я подумала: стоит ли сказать ему о последствиях? Потом вспомнила, как со мной обращаются, и... решила забить.
Вместо этого сразу же взялась за задачу и завела скрипт, автоматически блокирующий всем доступ к почте с шести вечера пятницы до шести утра понедельника.
Наступил выходной, суббота, и я расслабилась. Потому что, если вы еще не поняли, полное отключение почты обозначало... что мне не будут приходить оповещения с серверов. И я никак не смогу их обработать, потому что у меня не будет доступа к удаленке. Если вы думаете, мол, могла бы пересылать письма с рабочей почты на личную — нет, не могла бы, потому что у нас очень строгая система защиты данных. Ничего не должно выйти наружу. Я счастлива!
В ту же субботу я готовила нам с мужем вкусный обед, и вдруг у меня зазвонил телефон. Это начальник начальника!
Напряженным тоном он сказал, что у него нет доступа к почте. Я на секунду впала в ступор, потом ответила:
— Ничего удивительного, вы сами сказали мне отключить доступ к почте всем без исключений.
Он сильно-сильно разозлился и заявил, что на него это, естественно, не распространялось. Я ответила, что он сам потребовал не делать никаких исключений и забрать доступ у всех. Он заявил, что не мог так сказать, и я зачитала ему его собственное письмо. Тогда он замолк и осознал свою ошибку. Я решила нарушить молчание:
— Сэр, если вы хотите получить доступ к почте на выходных — не проблема, пришлите мне запрос на почту, и в понедельник утром я быстро все сделаю.
Он еще продолжал злиться и потребовал, чтобы я вернула все немедленно. Я спокойно ответила, что не могу, потому что, по его же собственному приказу, удаленного доступа у меня тоже нет. Он повесил трубку...
Через десять минут он перезвонил мне и спокойно спросил, могу ли я все починить немедленно, если он оплатит мне переработки. А еще попросил меня всегда быть на связи (то есть, иметь доступ к почте и удаленному рабочему столу) и обещал за это хорошо повысить зарплату. Я решила, что это идеальный шанс, и ответила, что согласна все сделать как он сказал, если, кроме прибавки, мы с коллегами наконец получим рабочую одежду. Он согласился.
С тех пор условия моей работы резко улучшились, но только потому, что я, зная последствия, все равно выполнила его приказ.
Пост был взят с Reddit и переведен