Зеркало



21 июня, 2024

«Не помогаю с огородом»

Именно с такой фразой меня с женой и сыном выгнала с дачи моя мать.

Я люблю нашу дачу, это наше родовое гнездо, с детства я рос всё лето на даче. Сначала играл с местными друзьями, рыбачил и ловил ящерок. Когда бабушки не стало, посадка картошки стала моей обязанностью, потому что отец мой был в постоянных запоях, что не мешало ему продать мешок картошки за бутылку водки. Мне нужно было перекопать землю и посадить 10 вёдер картошки. Копал я один вилами, и процесс посадки затягивался на месяц. Затем небольшой перерыв и окучивание снова на месяц, затем собирание жука и выкапывание картошки. В свободное время я ловил рыбу, собирал ягоды и продавал на рынке, чтобы купить продукты домой.

Потом я вырос, женился, стал нормально зарабатывать и для себя решил, что дача нужна как база отдыха. Я по прежнему сажу картошку, но при помощи культиватора теперь не месяц горбачусь, а за пару дней. Ещё подготавливаю парник, теплицу и пару грядок. Остальные пару грядок, цветы — на маме, как и прополка всех грядок. Остальное время я кошу траву, моемся вечерами в бане, и во время отпуска я то 30 метров забора сделаю, то площадку залью, короче — строительные работы.

Но мама считает, что я почти ничего не делаю, ведь огород не соответствует идеалу, чтоб были чистые грядки и борозды без единого сорняка. Сама она проводит пару часов в огороде — поздно встаёт, ждёт когда спадёт жара, кормит и гладит своих кошек, которые «никогда не предадут», потом выходит в огород и приходит в ужас, потому что ничего не успевает, сорняки везде лезут. Я уже 10 раз ей говорил, что мне ничего с огорода не надо, но если она хочет возится, то пусть делает работу по силам и берет лишь пару грядок, остальное буду косить триммером. Чтобы всё успевать, нужно жить там и работать с раннего утра как наша бабушка, а не ждать, когда тебя привезут на дачу на машине и бегать в мыле, стараясь успеть сделать что-то за пару часов.
Почти весь урожай я увожу ей в квартиру, где он за зиму 70%портится и выбрасывается, мне негде хранить столько овощей, поэтому я всё покупаю в магазине.

Получается, что весь этот труд — бесполезный и отнимающий время отдыха. Попросил посидеть с болеющим внуком — нет, ей некогда, ещё не всё посажено. Она попросила съездить покормить на даче кошек, на отказ — скандал и истерика.

Вернусь к началу поста. В будни, после работы, я обычно беру супругу с сыном и еду на дачу помыться в бане, отдохнуть и забрать домой маму, чтобы не толкалась в переполненной маршрутке. Я занимался баней, а мама пыталась успеть что-то посадить, т. к. опять вышла в огород после 16.00. На её просьбу покосить огород, принести земли — я ответил отказом, сказав, что упахался на работе и сделаю всё в выходные. Тогда она сказала, чтобы завтра я не приезжал и вообще никогда не появлялся, а она найдёт людей (сироту из детдома), которые будут ей помогать с огородом, а она им подарит и дачу и всё своё наследство.

Простите за сумбурный текст, мои мысли в раздрае, вроде я не виноват, но переживаю за маму, не знаю как её вразумить, история повторяется в третий раз. Закупил материалов на забор на 40 тыс.р. и уже больше нет желания вкладываться, вдруг и правда потом кому отдаст участок.

Posted by at        






Советуем так же посмотреть





Эскорт Москва