У моей бывшей ученицы была ситуация — подозрение на онкологию. 11 класс, ну то есть, всё шло к тому, что планы, надежды летели псу под хвост, жизнь бы пришлось менять полностью. Это если бы диагноз подтвердился. Но у нас в городишке своего онколога не было, нужно было ехать в облцентр на обследование. И на несколько дней они с мамой зависли в районной поликлинике — сбор анализов, бумажек, направлений, тёрки с бабками и яжмамками в очередях и у регистратуры, не говоря уже о работе, где пришлось возиться с отгулами и отпуском за свой счёт. В общем, тот ещё трешак и стресс. И вот, посреди этого «йоб*ного квеста» заявляется к ним дальняя родственница отца девочки — такая п*здодельная тётка на шестом десятке, как раз из тех, у коих только два мнения — «одно моё, другое — глупоё». Заявляется и без тени сомнения заявляет:
— Так, никуда не надо ехать, и лечиться тож не надо. Эти врачи до смерти залечат. Есть верное средство — керосин и молитовка. Утром натощак пусть твоя девчонка выпьет две ложки и молитовку прочтёт, и вечером, когда ко сну отходить, тоже две ложки керосину вовнутрь и молитовку прочитать. И всё как рукой сымет, никаких врачей не надо.
Мама Настюхи была уже настолько за*бана, что полемизировать с долбанутой родственницей по поводу эффективности керосина и молитвы полноценно не могла, поэтому она просто ограничилась лаконичным «угу» и на этом посчитала общение законченным. Однако родственница расценила это «угу», как полное согласие, и на другой день припёрлась с бутылью керосина и бумажкой с молитвой... и полуторачасовым наставлением, как правильно пить керосин и читать молитовку, «чтобы бох услышал». Мама Настюхи мужественно перенесла это испытание, потому что впереди их ждала поездка в онкодиспансер со всеми вытекающими.
А в облцентре их ждал полный спектр развлечений от «бесплатной медицины». Ну то есть: «Ваши анализы полная ху*та, делайте заново, результаты будут через два-три дня, если за отдельную плату, то прямо сегодня» или «Запись на УЗИ через три недели, но если не хотите ждать, внесите в кассу сумму» и пр. Это притом, что на всё обследование у Насти была неделя. Стресс и напряг сделали своё дело — на пункции Настюху прорвало полноценной и фееричной истерикой, такой, что пришлось абонировать медперсонал из соседнего кабинета и держали Настю четыре пары рук (мама не в счёт, она сползла по стенке в обмороке).
Настюха испытала дикий стыд, поскольку была девочкой нескандальной и уколов не боялась. Но эта истерика сыграла им на руку на завершающем этапе обследования — когда они сидели в длиннющей очереди в кабинет, где им должны были вынести Приговор, врач выглянув и окинув очередь взглядом, провозгласил громогласно: «А это та самая девочка, что орала на пункции! Давайте без очереди, пока здесь всех не распугали!» Пунцовая от стыда Настюха с мамой зашли в кабинет, где им сказали — всё чисто, опасения не подтвердились.
И когда мама с дочкой приехали домой, они испытали с одной стороны глубокое облегчение, а с другой стороны — нееб;ческую усталость. Впереди был всего один выходной, в который нужно было отдохнуть, прийти в себя и жить дальше.
И тут к ним нагрянула эта самая родственница:
— Нууу, только зря съездили, деньги потратили! Я же говорила — керосин пропить и помолиться, и всё пройдёт! И...
Настюхина мама знала — родственница была в состоянии зависнуть в гостях на несколько часов, тут уж не до вежливости. И поэтому Настина мама устало, но вполне отчётливо сказала:
— Аглаида Евстафьевна, как же вы за*бали со своим керосином и со своими молитвами. Помолитесь лучше за своего сына — он всё возможное от себя делает, чтобы сообразить себе третью судимость. И валите отсюда. Мы устали.
Родственница с видом человека, по которому бульдозером проехала вселенская несправедливость, покинула территорию, бурча под нос что-то вроде: «стараешься, делаешь добро, а в ответ...».
Р.S. А её сынуля действительно очень скоро получил третью судимость. Утром у него, что называется «трубы горели», и он пошёл в ближайший магаз отовариться, где ему продавщица сказала, что для продажи спиртного ещё рано. Подождать минут сорок — пффф, это для слабаков. Сынуля зарядил продавщице в табло и разнёс к херам полмагазина. А виноватой (по верси Аглаиды Евстафьевны) оказалась Настюхина мама — «потому что накаркала!»