На днях обратился парень с достаточно необычной проблемой.
Купил квартиру в новостройке на втором этаже, прошлым летом начал делать ремонт, в том числе — в ванной. А ванная, как известно — это плитка, производители которой не побеспокоились о том, чтобы в заводских условиях сделать плитки точно по размеру ванной, чтобы не пришлось ничего резать. Т. е. парень пилит плитку на станке, укладывает, ни о чем плохом не думает.
В этом же подъезде на шестом этаже живет дамочка. Которая закрыла квартиру и ухала на две недели куда-то отдыхать. Вернулась и обнаружила у себя дома... пыль! Тут же позвонила в полицию, пришел участковый, который провел опрос и установил, что жилец на втором этаже делал ремонт. При этом на третьем, четвертом и пятых этажах жалоб на пыль нету — там никто отдыхать не уезжал и делали уборку своевременно. Все это участковый отразил в отказе в возбуждении дела.
Сразу после визита полиции дамочка вызвала клининг, заплатив им, грубо говоря, 20 000 р.
И теперь, имея на руках постановление участкового, чеки из клининга, дамочка отправила претензию, которую парень проигнорировал, сочтя неудачной шуткой. Но шуткой это не было, дамочка вышла в суд, заплатив юристам 70 000 р.
Во всей этой истории непонятны два момента. Как дамочка собирается доказывать, что пыль у нее дома — именно та пыль, что образовалась в результате распила плитки? С учетом того, что у жильцов между вторым и шестым этажом жалоб на пыль не было. И второе — даже если каким-то чудом она победит, в таком деле суд все равно не взыщет 70 000 р. представительских, самый потолок — 20 000 р. Выходит, что даже при идеальном раскладе она в минусе...