89 год. Я ученик 3 класса, старший брат — ученик 5 класса.
Батя работает на автобазе, слесарь невысокого разряда, мама по причине болезни работает в библиотеке на полставки, мы занимаем комнату в общежитии на окраине славного города Владивостока и являемся как раз теми, кого не было в СССР — бедными. Да, были такие люди в СССР, и квартиру нам тоже не дали, ограничившись комнатой в общежитии, мы были из тех детей, которым в СССР штопали вещи, перешивали.
Даже по меркам СССР родители получали мало, у нас не было стенки в зале, не было ковров, вместо них самодельные плетеные дорожки и черно-белый телевизор, о цветном только мечтали.
Спасало то, что мамины бабушка и дедушка жили в деревне и особых проблем с овощами не было, картошка была всегда, мясо было редким гостем на нашем столе, как и всякие колбасы. Курица примерно раз в месяц. Спасала рыбалка.
Развал СССР и повсеместное прекращение выплаты зарплат наша семья особо не заметила, просто раньше денег было мало, теперь не стало совсем, огород в деревне никуда не делся.
Я пацан, во все эти сложности не вникаю, просто живу, зная только со слов брата, что мы бедные и потому не все с нами хотят дружить.
Далее со слов бати.
В начале 90-х появляется паспорт моряка, и в город хлынули японские машины, на автобазе госпредприятия, где работает батя, зарплаты задерживают по полгода и больше, на работу ходят по привычке.
93 год.
В один из летних дней на автобазу приезжает японская машина, джип (тут мнения расходятся, батя говорил, что это был 70-й «Крузак», напарник утверждает, что 80-й «Крузак»), я склоняюсь к батиной версии, вряд ли бы в 93-м году приехал 80-й «Крузак», который на тот момент выпускался 3 года.
Машина дымит и скрепит, выходит «новый русский», который рассказывает, что поймает того моряка, который продал ему такую машину, но сначала нужно починить, и он не обидит с оплатой. Батя с напарником берутся за работу, с ходовкой разбираются быстро, какую-то деталь вытачивают на имеющемся станке, что-то покупает владелец на разборке, меняют, частично разбирают двигатель, продавило прокладку, владелец привозит, всё меняется, собирается.
Машина не гремит, не дымит, «новый русский» в малиновом пиджаке доволен. Тогда я первый раз увидел зеленые ненашенские бумажки, доллары, 100 баксов.
Со слов бати, японский дизель не особо сложнее нашего, с ходовой тоже можно разобраться. За пару месяцев ремонтируют еще несколько машин. С директором автобазы договор, работу делаем, вечерами всё оборудование в распоряжении людей, позже появилась аренда.
Работа закипела, кто-то подогнал набор японских ключей, которые пришли вместе с машиной, многие ключи сделали сами. По дешевке покупается убитый в хлам дизельный двигатель, разбирается, изучается, опытным путем ремонтируется, схема ясна, принцип ясен.
Работа кипит, машины ремонтируются, появляется «крыша», которой ремонт бесплатный, люди серьезные, никто к ним не лезет.
Лихие годы, братки летают на японских машинах, убиваются, разбивают машины, этот автохлам забирается бесплатно или скупается по цене металлолома. Изучается ходовка, двиг, коробка, проблемы на тот момент только с автоматами, но постепенно и их начинают ремонтировать.
Батя работает не покладая рук, у его напарника внезапно оказывается деловая жилка, но не пропадает порядочность, он берет на себя все организационные вопросы, и получается у него хорошо, в бригаду берется еще 2 слесаря, потом еще 2, батя становится старшим над ними, считай, почти СТО, мы с братом после школы пока помогаем по мелочи, меняем техжидкости, лампочки и прочую мелочь.
95-96 годы.
Мы покупаем собственную квартиру, трешку рядом с центром, почти в новом доме, едем в Китай за шмотками, у меня, считай, первый раз в жизни все вещи новые и много. Покупаем машину.
В 96-м году я полетел по обмену в США, в этом же году у меня появляется первый комп, Пентиум 166 МГц, музыкальный центр.
В квартире уже 2 цветных японских телевизора, «Тошиба» и «Фунай», 2 видеомагнитофона «Тошиба».
97-2000 годы.
Мне покупают машину, ездим отдыхать в Тайланд.
Как итог, с 93-го года никакой нужды я не испытывал, напротив, было всё и даже больше, я тогда это не особо понимал, осознание пришло уже позже.
В обсуждениях 90-х я участия не принимал, понимая, как мне повезло и все сложности фактически прошли мимо меня.
Вот такая нетипичная история.