Вспоминаю случай, который произошёл со мной в 2002-м году. Работал сетевым инженером у крупного интернет провайдера. Вызов — пропал интернет.
Приезжаю на квартиру в районе Тёплого Стана, квартира — две двушки выкуплены и соединены в одну, ремонт хороший, отдельный спортзал. На квартире два молодых парня, видно братья, хорошо образованы, это видно сразу, хорошо одеты, куда-то собираются. И тут я такой весь из себя с засаленным рюкзаком и в спецовке, а вдруг в подвал придётся спускаться?
На месте выясняю, что домашние животные перегрызли кабель.
Быстренько обжимаю, ставлю «бочку» в разрыв, проверяем — интернет работает.
Парень:
— Сколько с нас?
Я:
— Сто (подразумеваю рублей, проблема решена в течение 15 минут, поэтому берём за вызов, коннекторы и «бочки» не считали, копеечные).
Парень брату:
— Лёх, есть 100 баксов?
Я немного при*вший, но думаю, что это они о своих делах.
Второй:
— Сейчас, подожди, а, нашёл, держи...
И они мне вручают 100$.
Я им:
— .... 100 рублей, вы чего?!
Они замирают со 100$ в руках, переглядываются и начинают ржать:
— Нет, друг, 100 рублей у нас нет... А хотя... Стой!..
Идёт в дальнюю комнату, залезает под диван и со смехом достаёт мятую 1000 купюру, которую они со смехом вручают мне. Я им было
— Это много!
Они скривились так, типа, я поднял мелочный совсем уж вопрос, о чём и говорить не стоит, и выпроводили меня из квартиры.
Я вот до сих пор помню даже не ту тыщу (я в тот момент, действующий офицер Российской армии получал что-то около 1846 рублей месячной зарплаты (сетевым инженером подрабатывал), а то, что они даже в лице не поменялись и не заподозрили подвоха, когда за пустяковую работу были готовы отдать 100 баксов, посчитав, что это нормально. Я потом только понял, что они живут в другом мире и в наш они спускаются иногда, вынуждено, когда им приходится с нами контактировать.
Отремонтировать что-то, починить и оплатить эти услуги. 100$ для них — это не деньги. Я таких встречал несколько раз.
Такие просто не представляют, как живут обычные люди и сколько они получают. Так же не представлял в своё время Сердюков. С ним была отдельная история.
Коллега по работе уже в 2008-м, техписка (технический писатель), рассказывал. Работал на каком-то предприятии МО РФ. Сдали они проект для нужд МО РФ на месяц раньше. Работу приняли, с разработчиками и руководством предприятия встретился лично Сердюков. Поблагодарил и директору:
— Как намерены премировать?
Директор, потея от неудобного вопроса:
— Решили выписать по 3 оклада!
Он, возможно, рад был бы вообще не премировать, но раз спрашивают...
Сердюков:
— А не много?! Выдать каждому тысяч по 150 и хватит!
Тут вспотели все, потому что оклад капитана был что-то около 12500 в рублях, у дедков-разработчиков, что-то около 15-18к рублей.
Это в копилку на тему отрыва от жизни простых граждан.