Многие удивляются, а чего у нас все так плохо с ИТ решениями, внедряемыми в госсекторе?
Я не претендую на 100% объективность, расскажу только о том, что я видел своими глазами.
Какой-нибудь Начальник отдела устал работать в Экселе и выдвигает инициативу, а давайте немного автоматизируем наш труд.
Его, зачастую неплохая и перспективная, идея поднимается наверх. Всем нравится и громко объявляется о масштабной ИТ трансформации.
Начинается поиск решений. И тут приходит Очень большой начальник и ненавязчиво намекает, что должно быть выбрано конкретное решение компании его свата/брата/кума. В ином случае никто ничего не внедрит.
Ок, начинается работа с этой компанией. А делает она полное говно за большие деньги. Но надежда есть...
Спустя годы страданий на свет появляется Поделка, которая формально соответствует заявленным требованиям. Ее показывают тому самому Начальнику отдела. Тот охеревает от увиденного и просит все переделать.
Дальше проходит несколько итераций переделок, но на выходе всегда говно. Начальник отдела отказывается принимать Поделку.
Тогда кум/сват/брат приходит к Очень большому начальнику и жалуется, что денег он не получил, кушать нечего, помоги. Тот сам подставляться не хочет, но обещает помочь.
Очень большой начальник ставит годовую цель «Внедрить Поделку» для всей подчинённой вертикали вниз, вплоть до Начальника отдела. От выполнения этой цели зависит премия серьезных и уважаемых людей и самого Начальника отдела. А бабки там немалые.
В итоге все давят на Начальника отдела и тот, боясь потерять премию, а может и свое теплое место, подписывает все акты.
Подчинённые Начальника отдела продолжают работать в Экселе, а потом ещё дублируют работу во внедрённой системе, ведь по документам она в эксплуатации и согласно регламентам в ней должна содержаться вся информация.
Я уверен, что есть исключения, но хороших примеров я своими глазами не видел.