Иногда сталкиваешься в работе с неумными людьми или странными бизнес-процессами и думаешь: ну как же так, вот так дешевле и проще, почему никто не слушает и не делает?
У меня об этом есть одна история, которую я часто рассказываю недоумевающим.
Однажды я работала в одной компании, которая занималась организацией поездок — прекрасный сервис за отличные деньги.
Всё работало быстро и чётко, кроме одной гостиницы, огромной и роскошной, которая ужасно нравилась нашим клиентам, и они ломились туда, как модницы в Мега-молл в чёрную пятницу.
Сервис был на высшем уровне: блистательный интерьер дерева-чучела, дифлопэ с крутонами, окна в сад и на город в огнях, и огромные ортопедические матрацы. Немудрено, что командировочные хотели именно туда.
Всё у командировочных было хорошо, а всё плохое было у нас.
Договора, акты, счета были в порядке, с верными суммами и печатями в нужных местах.
Был ко всему этому список гостей с перечнем, кто где жил, в каком номере и сколько выпил в мини-баре, и он представлял из себя СКРИН ЭКРАНА!
Фотографию, которую не сложить, не вычесть, только если бабушке показать — порадовать.
Если людей в отеле проживало много, то фотокарточек была целая пачка.
Нет, мы их не переписывали, мы сканировали и конвертировали из ПДФ в Макрософаг, но злились страшно, и Макрософаг злился.
Самая злая и страшная была, конечно, я.
Дойдя до ручки от этого безжалостного и беспощадного процесса, в один прекрасный день я написала нашему менеджеру: «Давайте-ка я возьму своего айтишника, мы с вами встретимся и сделаем красиво, можете взять своего спеца, чтобы они поговорили на своём, разрабском».
Менеджер сказала: «Я вам позвоню».
Ого, думаю, интересное кино.
Дама по телефону пригласила меня в гости, в лобби, и просила никаких айтишников с собой не брать.
Заинтригованная вусмерть, я приехала. Пьём кофе, и моя новая знакомая заговорческим тоном вещает историю, полную боли:
«У управляющего отелем есть сын, очень КРАСИВЫЙ, поэтому не очень умный (возможно, что не поэтому, но хоть красивый — уже хорошо).
Учится человечек на программиста, и он САМ, папина радость, написал вот это вот, типа софт, на котором все выпучив глаза теперь работают.
Выхода два: сын поумнеет и напишет нормальную программу, или управляющий пойдёт на повышение и заберёт с собой это юное дарование навсегда.
Но пока одного из двух зол не случилось, все будут страдать, а я вместе с ними, и ни один айтишник помочь не может, и весь ромашковый чай в мире не поможет, возможно, справится хороший коньяк (но это не точно)».
Ушла я задумчивая из роскошного отеля, запомнила эту историю на долгие годы и теперь всем рассказываю: бывает, что все знают, как надо, и все хотят, как надо, но не могут, потому что есть у них КРАСИВОЕ, и надо как-то с этим жить.
Можно, конечно, уйти в другое место, к другим руководителям, но у них тоже дети, жёны, любовницы и ещё кто-то, и никто не знает, КРАСИВЫЕ они или как.