Работал я как то главным инженером в одной из гостиниц нашего небольшого города. И позарез понадобился нашей организации слесарь-сантехник. Предыдущего мы выгнали из-за беспробудного пьянства прямо на рабочем месте.
Отдел кадров, как положено, подала заявку на биржу труда, кадровых агентств тогда ещё не было. А на собеседование всех претендентов посылали ко мне в кабинет.
И началось!
Первый соискатель пришел сразу поддатый, вероятно решив, что нужно сразу показать «товар лицом». Как результат — «Вы нам не подходите».
Второй, наоборот, на вопрос: «Пьёте?» ответил: «Да вы что? Я работал на „Биох... ке“ и у меня в шкафу стояла банка со спиртом, так я им руки мыл». Результат — «Мы подумаем». А про себя подумал «Нам дураки не нужны».
Третий, с порога заявил, что ему нужно не работать, а дежурить. А лучше всего, чтобы за него кто-то работал, а ему в трудовую запись поставили, так как он растить подсолнечник на семечки, которые продаёт его жена на рынке. Отвечаю: «Спасибо, но мне нужен человек, который работает руками».
Четвертый пришел с женой.
Спрашиваю:
— Женщина, вы кто?
— Жена.
— Вы будете работать вместо него?
— Нет.
— А зачем тогда вы пришли?
— А он у меня неразговорчивый, не может про себя рассказать ничего.
А мужик сидит — молчит, и смотрит в потолок.
— Как тебя зовут, воин? — Спрашиваю.
— Владимир, — отвечает за него жена.
— Я его спрашиваю!
Женщина встаёт:
— Пойдём Вова! — хватает мужика за руку, и уходят.
Короче, только дня через три пришел нормальный мужичок, почти дедушка, который проработал у меня почти год, пока я не ушел на другую работу.
На дворе стоял 2010 год.