На выходных был на ДР у коллеги, где собралось еще несколько коллег. Как обычно, пока были трезвые — разговоры шли про баб да про политику, а как напились — уже про работу.
И тут один заявляет, что все мы — лохопеды, бегаем по судам по семейным и трудовым спорам, взысканию долгов, ЗоЗПП. А он — самый умный, занимается только банкротствами физлиц и более ничем.
Сразу стало интересно — где он столько клиентов берет?
Нет, ко мне обращаются с вопросами банкротства достаточно часто, но реально дошли до самой процедуры раз пять — не больше.
Почему так? Потому что молодежь на моей памяти вообще не обращается — или еще не успели нажить таких долгов, или пока что долги им жить не мешают. Другая категория — маргиналы, у которых куча долгов, но им долги тоже не мешают — не работают, из имущества — единственная квартира, на бутылку собирают возле остановок или магазинов — приставы не в силах обратить взыскание на эти доходы, хотя, сдается мне, там только на сдаче стеклотары можно неплохо так долги погасить.
А вот те, кто обращаются, кому долги мешают жизни — это более-менее экономически активная часть населения в возрасте 35-50 лет. А найти человека в таком возрасте, у которого не было б имущества, кроме единственной квартиры — та еще задача. У кого-то машина, дача, у кого-то — уже и наследство.
И все банкротство заканчивается тогда, когда я объясняю, что, условно говоря, вот у вас дача, она стоит примерно 2-3 млн. Долгов — на 1,5 млн. И какой вам смысл банкротиться, если дачу отожмут и с торгов она уйдет явно по меньшей цене, чем рыночная стоимость? Еще и вознаграждение финуправляющего.
Приходят и особо хитрые: машину подарил сыну, но сам продолжает ею пользоваться. И вообще в полисосаге — единственный водитель, сам банкрот. Тут тоже все очевидно: сделку оспорят, машина уйдет на торги... готовы пойти в банкротство с тем, что машину отожмут? Не готовы...
В ответ на вопросы коллега поделился лайфхаком: он не рассказывает, что какие-то сделки могут развернуть, что все, кроме единственного жилья, пойдет на торги. Он обещает, что освободит от долгов — и обещание формально выполняет.
Собственно, теперь я понял, почему у меня клиентов, с которыми пошли в банкротство, было всего человек пять, а тех, кто, ввязавшись в процедуру, прибегал с круглыми глазами, когда начинают оспаривать сделки или отжимать нажитое непосильным трудом — в десятки раз больше.
Возникает подозрение, что для граждан «банкротство» — это некая юридическая магия. Были долги — хлоп! — долгов не стало, при этом все имущество осталось, никто не позарился на гараж, полученный в наследство или на машину, подаренную брату.