Приехали с девушкой на неделю в Пятигорск. Решили взять экскурсию однодневную (слава богу) на Домбай в составе группы (одним днём на автобусе туда-обратно плюс 3-4 часа на месте).
Погода выдалась дождливая, пасмурная, на подъезде вообще туманом подзатянуло.
И где-то за полчаса до приезда на место, экскурсовод (тётка лет 50) начала активно рассказывать про канатную дорогу на склоне горы, как там наверху красиво, какие виды, какие мы вообще везунчики, что такую удачу да за хвост поймали и вообще, «давайте-ка дружно поднимемся, ребята!».
Ежу понятно — точно процент имеет с каждого посетителя. Ну или это её канатка и склон, а экскурсии она водит «для души».
В конце своего спича от гида последовал вопрос «—Ну что, все поднимаемся на канатке? Поднимите руки, кто за!».
Тут включился стадный инстинкт: несколько одурманенных рассказом товарищей поднимают руку. Следом за ними, естественно, постепенно поднимают все.
А у меня есть опыт горных походов и поездок, пусть небольшой. Я вижу в окно эту мерзопакость моросящую: ну не будет там видов наверху красивых, инфа сотка. Постоим в тумане, прокатимся на канатке, вымокнем скорее всего, да и бабла за это удовольствие ещё отвалим... ну нах... Девушке свои мысли изложил, она расстроилась, конечно, но всё поняла)
И тут это голосование мушкетёрское, дескать один за всех, все за одного! Ура! На канатку! Вперёд братцы!
Руки не подняли только мы двое.
И вижу с другого конца автобуса эти два глаза экскурсоводши по пять рублей (монетами). Взгляд надменно удивлённый. Такой взгляд бывает у учителя, который увидел, как ученики за последней партой играют в карты.
«—Вы не хотите?! Ка-ак?!» — раздалось на весь автобус.
Ответил спокойно, что «нет, спасибо, мы отказываемся, есть причины, но мы за всех вас очень рады, удачно прокатиться и видами насладиться».
И тут Акела промахнулся и допустил ошибку игрока в казино, которому повезло сорвать банк. Гид решил пожадничать и всё же дожать к своим 20 пассажирам еще двоих участников.
Вместо того, чтобы просто принять наш выбор, скатать на гору всех остальных и получить свой неплохой процент, ведущий начал раскручивать меня и девушку на выявление истинной причины нашего отказа.
«—Почему? Нет почему? Как это Вы не хотите?! Это же Домбай!».
Всё это естественно под удивлённые взгляды окружающих, которые не понимали почему я не воспользуюсь такой редкой возможностью.
Гид не унимался и после пары-тройки таких настырных вопросов, я стал решился на вещание в эфире.
Рассказал про то, что в горах бывал часто, видимость сейчас на склоне будет нулевая, что кайфа стоять под дождём нет никакого, что молоко я конечно люблю, но стоять в нём мне не особо хочется и что платить за такое уж точно не следует итд итп.
С каждым моим новым аргументом глаза у экскурсовода становились всё больше и злее, а у пассажиров всё яснее. Контраргументы приводились, конечно, но были не ахти.
Спор длился недолго.
СтОит ли рассказывать, что по приезду в город, на канатку из 20 человек пошли 5-6 максимум. С экскурсоводшей. Злая была как чёрт.
Уже потом, в автобусе, мы узнали, что предсказание сбылось, делать в горах было нечего.
Но гид не унималась и причитала всю обратную дорогу «—Как?! Ну как так?! Приехать на Домбай и не подняться в горы?! Ну просто не понимаю!».