Я из деревни, мать развелась после моего рождения и больше не выходила замуж. Был старший брат, но он ничего не умел делать из мелкоремонтных работ. Был еще дед, отец матери, который часто приезжал в гости и что-то ремонтировал или пытался, у него даже были чемоданчики с инструментами. Но ремонтировал дед по принципу «побыстрее и попроще», то есть мог розетку перенести на подоконник, аккурат под дырку вывода антенного кабеля. Собрать шкаф гвоздями — шатается, зато быстро собрал. У двери петли поправить так, что она закрывалась хорошо, но открывалась только чтобы протиснуться «А чего, если чего большое заносить, то можно дверь снять» и т.д.
Потому мать часто нанимала из местных деревенских умельцев что-то сделать.
Выглядело это так — приходил мужик, немного бухой или с похмелья, кряхтел над тем, что надо отремонтировать. Диктовал, чего надо купить для ремонта этой вещи или навешивания полочки. Спустя несколько дней мать, купив в городе требуемые винты или прокладки, снова звала его — он приходил, ремонтировал бачок унитаза или навешивал полочку. Потом проходил на кухню, ел, выпивал из купленной матерью бутылки, забирал с собой остаток, брал денег «на бутылку» и уходил.
Если какая-то серьезная работа, замена окна или двери, такие визиты могли длиться пару недель и стоили уже дороже.
Как раз в начале нулевых я уехала в город, снимать квартиру и работать, перед моим отъездом матери подключали стиралку. Длилось это больше двух недель (купить шланги, купить другие шланги, провода, розетку, купить переходник для труб и т.д.) и в итоге стоило подключение вместе с отдельной линией от счетчика шесть тысяч, не считая кормежки работников и покупки мелочей. После каждого визита отмывать затоптанную квартиру, убирать мусор. Хорошо помню, потому что сама как раз ехала работать за зарплату в шесть тысяч.
В город я приехала с мыслью, что в деревне все было дешево, а здесь все будет дорого. И кроме основной работы еще устроилась на подработку без оформления. Снимала убитую квартиру за две тысячи с доходом в 8-10 тысяч.
Понятно, у меня в квартире почти все нуждалось в ремонте, но мне было некогда — думала, что ремонт это всегда два-три дня, и к тому же денег было жаль. Копила, жила с подтекающими бачком и смесителем, в кухне лампочка висела на горелом проводе, в комнате к шкафу дверки прислонялись, а не закрывались. Подкупала что-то по мелочам — полочки в санузел, вешалку в прихожую.
Много всего накопилось, в общем, и тут квартирные хозяева привезли мне старую стиралку. Сказали, типа подключай за свои, и тебе месяц бесплатной аренды.
Стиралку, понятно, мне хотелось, но как же давила жаба — блиин, это пара недель бегать по магазинам, встречать рабочих, да и подключение будет дороже двух тысяч. Стояла эта стиралка у меня пару месяцев, пока я не вывихнула ногу. На основной работе ушла на больничный, на подработке тоже сказала, что пока не работаю.
Подумала, что же, пока все равно сижу дома, потрачу накопления на быт. Поискала в интернете объявления типа «муж на час», звонила нескольким, рассказывая «У меня подключение стиралки, еще смеситель и бачок, лампочка, шкафы». Мне все отвечали «250 рублей в час, подключение стиралки отдельно», я это умножала на пару недель и жмотилась.
Все же вызвала одного. Он пришел, осмотрел стиралку, трубы, смеситель, бачок и остальное, записал на бумажке что надо, показал мне, что вот это надо купить. Я такая «У меня больничный, я не пойду это искать по магазинам». Он удивился, говорит «Так я куплю, показываю, что надо денег на это». Дала ему сколько-то, он ушел, вернулся через полчаса, принес закупленное и сдачу.
И пошел делать все — то свет отключит, то бачком брякает, то жужжит дрелью и так часа четыре. Я сижу в комнате, переживаю, пересчитываю деньги, тысяч 30 у меня было. Позвал меня, говорит «Запустите какую-нибудь тряпку на стирку с нагревом, чтобы проверить». Запустила, у самой флешбэки — у матери так же тряпку запускали в самом начале, потом две недели возились с подключением. Он в комнату заходит и к шкафам — петли переставил, навесил дверцы. Говорит «Еще что-то надо сделать?». Думаю, гулять так гулять, говорю «Вот еще струна для штор». Он струну натянул, шторы повесил.
И опять «Там пока не достиралось, может еще что-то надо сделать?». Еще перевесил дверцу холодильника в другую сторону и укрепил стол в кухне, чтобы не шатался.
Тут как раз все достиралось, все в порядке, думаю, все, теперь отдавать все деньги. Ну ладно, зато всего за один день все сделано. Говорю «Сколько с меня?». Он «250 в час, плюс подключение стиральной отдельно, с вас три тысячи». Отдала деньги, он попросил мусорный пакет, собрал за собой мусор и ушел с ним.
Я была под таким впечатлением — за полдня! все сделал! все сам купил! не натоптал! кормить не пришлось! ничего не сломал, пока ремонтировал! всего три тысячи за всю квартиру! и мусор вынес! и не бухой!
Притом, моих-то денег всего тысяча рублей вышло, две тысячи как бы с хозяев.