Воффка Дот Ком








10 августа, 2006

Секс в космосе

Секс в космосе. Часть первая: к чему бы это

Вы скажете, что теме сто лет в обед. И что есть об этом гигабайты различной информации. Однако, если задуматься, так ли это? Легко ли отделить факты от массы "правдоподобных" выдумок? Можно ли однозначно сказать, практиковали ли астронавты и космонавты такого рода "стыковки"? Могут ли вообще два человека заниматься любовью при нулевой гравитации? Какие устройства и приспособления для этого необходимы? Насколько это опасно?

Это ещё не все вопросы. Как насчёт сексуальных проблем в смешанных экипажах, совершающих долгосрочные миссии, к примеру, на Марс? Какими будут отношения между разнополыми покорителями космоса, изолированными на год-другой внутри корабля, станции или базы на другой планете? Служебные романы, сексуальное насилие?

Что происходит с репродуктивными функциями в невесомости? Можно ли зачать и родить ребёнка в космосе? Будет ли этот новорождённый похож на других жителей Земли, или он станет не вполне человеком?

А что можно сказать по поводу космических туристов, для которых, среди прочего, на орбите готовят отель? Смогут ли они заниматься любовью среди звёзд? В течение следующего десятилетия в космосе ожидается настоящее нашествие частников — их лишат плотских удовольствий? А за дополнительную плату?

Думается, многие медики, учёные, да и простые люди были бы не против узнать многие ответы. Мы попытаемся здесь привести хотя бы некоторые факты, теории, исследования и размышления на этот счёт. Но для начала попытаемся ответить, пожалуй, на самый популярный вопрос.

Так было "это" или не было?

С этим вопросом, разумеется, следует обращаться к космическим агентствам. Что касается наших, то ни советское, ни российское космическое ведомство на этот счёт никаких официальных заявлений, судя по всему, не делало. А зачем? Известно, что всего в космосе побывали три женщины из СССР.

Первая, Валентина Терешкова, летела одна. А остальным было, мягко говоря, не до того: и Елене Кондаковой (169 суток на орбите) и Светлане Савицкой, проведшей немало времени на борту космической станции "Салют-7" в компании мужчин, да и самим этим мужчинам. Углубляться здесь нет смысла, ибо есть об этом достаточно толковая статья, из которой следует, что за всю историю отечественной космонавтики секс в космосе был только лишь у мушек-дрозофил.

Ну а больше всего вопросами об интиме на орбите любопытные, как нетрудно догадаться, достали специалистов NASA, довели прямо-таки до белого каления, из-за чего здесь относятся крайне осторожно и даже брезгливо к данной теме.

В последний раз насовцев вывел из себя французский астроном Пьер Коле (Pierre Kohler), который в 2000 году издал книгу "Последняя миссия" ("La Derni è re Mission"). В ней он как на духу рассказал о станции "Мир" и секретных экспериментах NASA, связанных с сексом между мужчиной и женщиной в условиях микрогравитации и невесомости. Эти опыты, якобы, имели место в 1996 году во время миссии STS-75, и будто бы их результаты изложены в некоем "Document 12-571-3570" с детализацией половых контактов в 10 различных позициях.

Оскорблённое в лучших чувствах аэрокосмическое агентство США посчитало необходимым выступить в прессе с резким опровержением.

"В этой книге нет никакой правды вообще", — заявила представительница космического центра Джонсона (Johnson Space Center) Эйлин Хоули (Eileen Hawley), добавив, что видит подобные фальшивки уже в течение многих лет – всё это домыслы, слухи, обман и подобная тому ерунда, не верьте. И вообще: в миссии STS-75 участвовали семеро мужчин, никаких женщин не было, а идентификационный номер документа не соответствует стандартам агентства.

Брайан Уэлч (Brian Welch), директор отдела NASA по связям с общественностью, тоже был строг: "Мы категорически отрицаем существование такого документа. Это довольно известная легенда".

Другие опрошенные в 2000-м эксперты назвали информацию о сексе в космосе "смехотворной" и "неправдоподобной". В итоге всем писателям и журналистам перед публикацией чего-то такого насовцы порекомендовали звонить в агентство и проверять данные, чтобы не распускать глупые слухи.

С тех пор СМИ и писатели, вроде, и не распускают. Однако "подлинные факты" о космическом сексе всё равно гуляют по Сети и за её пределами. По-видимому, "распускатели" никак не могут поверить, что за всё время участия женщин в миссиях шаттлов (на челноках летали примерно 40 представительниц прекрасного пола) NASA не сделало "ничего такого".

Ведь делила же в начале 1980-х корабль с четырьмя мужчинами первая американка в космосе Салли Райд (Sally Ride)? Да, в течение недели. Летали ведь в сентябре 1992 года в космос супруги-астронавты на борту STS-47? Да, женатые Марк Ли (Mark Lee) и Джен Дэвис (Jan Davis) слетали и развелись несколько лет спустя. Словом, почва для разыгравшегося воображения и рождения слухов есть, было бы желание.

NASA же в настоящее время на сексуальные темы предпочитает не распространяться, руководствуясь правилом "не спрашивают – молчи". Но ведь спрашивают же, деваться некуда. Так, однажды к пресс-секретарю NASA Эду Кэмпиону (Ed Campion) обратился журналист и добился-таки ответа, что агентство не запрещает секс между членами экипажа: "Мы зависим и полагаемся на профессионализм и трезвость ума наших астронавтов. Нет никаких формальных запретов секса в космосе".

По общему признанию, единственным космическим агентством, которое, как кажется, обращает серьёзное внимание на сексуальные проблемы, является Европейское (ESA), которое, в частности, опубликовало в 1998 году результаты исследования, свидетельствующие, что космический полёт вызывает снижение уровней тестостерона у мужчин-астронавтов.

Хорошо. Так что же? Возьмём на себя смелость: секса в космосе пока не было. Однако, как бы там ни было, данная тема в обозримом будущем обязательно станет актуальной и для ESA, и для NASA, и для "Роскосмоса". Уже понемногу становится, по нескольким причинам. Но об этом в следующей части.

Секс в космосе. Часть вторая: всё к этому идёт

Люди "этим" там ещё не занимались, но в будущем секс в космосе более чем возможен. Потому что любовь вне Земли — и проблема безопасности долгосрочных полётов смешанных экипажей, и реализация романтичных фантазий космических туристов, и, быть может, даже вопрос выживания человечества. На этом мы остановились. Продолжим.

Возможны ли сексуальные контакты в условиях невесомости, мы спросили ещё в первой части этого материала. Так вот, на сегодняшний день ни один эксперт не считает, что это нереально в принципе. Однако они уверенно заявляют, что у "космического" секса масса отличий от "земного". И некоторые из этих отличий можно отнести к неудобствам, трудностям и опасностям, которые запросто могут включить интим на орбите в список весьма сомнительных удовольствий или перенести его в "репродуктивную плоскость", собственно, к сексу имеющую отдалённое отношение.

Как "это"?

Хотя никто не пробовал, некоторая информация есть: всё же многие физиологические аспекты неплохо изучены. Кое-что об этом рассказала актриса и писательница Ванна Бонта (Vanna Bonta), автор романа "Полёт" (Flight), в котором романтика космических путешествий соединена с квантовой физикой. Понятно, что писатель в данном случае вряд ли может считаться авторитетом, но комментаторов единицы, стало быть, слушаем тех, кто есть.

Так вот, Бонта говорит, что секс в космосе, вероятно, будет "более горячим и более влажным", чем на Земле, потому что в невесомости нет никакой естественной конвекции (теплопередачи), чтобы "снять" высокую температуру тела. А то, что люди в микрогравитации обильнее потеют, выяснили учёные.

Так что капельки пота могут плавать вокруг любовников во время "процесса". Но эту проблему, например, в космическом отеле можно, по словам писательницы, изящно решить: сделать специальные "гидро-комнаты", заполненные плавающими капельками прохладной воды или ароматного масла.

Ещё Ванна Бонта с супругом летала на самолёте, в котором моделируется невесомость, и на основании этого опыта пришла к выводу о "более сложной механике секса": "Фактически вы должны изо всех сил пытаться соединиться и оставаться в таком положении", — говорит Бонта, столкнувшаяся в лайнере с трудностями при попытке всего лишь поцеловать мужа.

По её мнению, партнёрам следует "прикрепится" к стене и/или друг к другу. Бонта даже придумала собственный проект предметов одежды, с полосками застёжек на липучке и застёжек-молний.

Мужчинам также следует обратить внимание на более низкое давление крови в условиях микрогравитации — оно может вызвать "небольшое уменьшение члена". Но и это ещё не всё: необходимо принять меры против Spacesickness, космического аналога морской болезни, с которым покорители космоса часто сталкиваются, особенно если сразу же становятся слишком активными.

Между тем, коллега Ванны, Лора Вудменси (Laura Woodmansee), написавшая пару книжек о женщинах-астронавтах и книгу "Секс в космосе" (Sex in Space), которая увидит свет в августе, считает, что секс неизбежно будет важной составляющей космического туризма, несмотря ни на что, "потому что каждая пара или тройка, которая поднимется туда, так или иначе, захочет пробовать это".

"Когда вы думаете о сексе, не забывайте, что космос — это довольно грязная окружающая среда", — отмечает Джеймс Логан (James Logan), медик из космического центра Джонсона (Johnson Space Center). Он поднял тему исследования секса в космосе на недавней конференции NewSpace 2006, хотя и дистанцировался — сказал, что не представляет точку зрения NASA в этом вопросе.

"Секс в невесомости было бы неплохо отдать в руки квалифицированного и талантливого кинематографиста с соответствующим освещением и музыкой, — сообщил Логан. — Я не шучу, секс в космосе должен быть более или менее постановочным. В противном случае будет дикая кутерьма".

Ещё один момент. По словам астронавтов, любые действия в невесомости — будь то еда или просто перемещение по станции — лучше всего выполнять в замедленном темпе. Соответственно, и секс может потребовать "страсти в замедленной съёмке".

Грязные, горячие, потные, связанные и привязанные, замедленные, не слишком хорошо себя чувствующие в условиях невесомости и сомнительной приватности – примерно так выглядят сегодня в теории "космические любовники".

И одно дело, если эти несчастные "забавляются" в орбитальном отеле, и совсем другое – когда секс случается между членами экипажа корабля, выполняющего долгосрочную миссию.

Что в "этом" плохого?

Сексуальные связи среди астронавтов могут пустить под откос миссии на Марс, поэтому возможность таких контактов должна быть изучена NASA. С этим предупреждением в октябре прошлого года выступила американская Национальная академией наук (National Academy of Sciences) в лице Лоуренса Палинкаса (Lawrence A. Palinkas) из университета Южной Калифорнии (USC).

"С перспективой очень долгосрочной миссии трудно игнорировать вопрос сексуальности", — заявил Палинкас, по расчётам которого полёт 6-8 человек на Красную планету, туда и обратно, вероятно, продлится около 30 месяцев.

Исследователь отмечает, что NASA, заботясь о безопасности и здоровье астронавтов в течение миссии, ни единым словом не упоминает о сексуальных проблемах в космическом полёте.

А между тем опыт антарктических станций, где команды делятся на пары, вступая в "брак" на срок своего пребывания, указывает на случаи сексуального конфликта или неверности, которые могут привести к развалу коллектива и невыполнению поставленных перед ним задач.

Журнал New Scientist пишет, что "в 2000 году во время 8-месячного моделирования космической станции на Земле россиянин дважды пытался поцеловать канадского исследователя-женщину после того, как двое других русских устроили кровавую ссору. В результате между российским и отсеками других команд были врезаны замки".

"Люди очень примитивны в проявлении эмоций вокруг партнёрства и секса", — добавляет психолог Кэрол Эллисон (Carol Rinkleib Ellison). Она тоже убеждена, что NASA пришло время изучить вероятные взаимодействия пар в длительных миссиях, так же, как и проблемы сексуальной ориентации и репродукции.

Эллисон, в частности, предлагает, чтобы сексуальная ориентация и активность учитывались при отборе членов экипажа для миссии на Марс. "Можно было бы взять людей, которые имеют меньше потребности в сексе или, по крайней мере, не используют секс как форму самоутверждения", — полагает доктор.

В то же время и Эллисон, и Палинкас соглашаются, что секс (или мастурбация) может принести пользу миссиям, создавая "ощущение стабильности или нормализации". Однако все эти моменты нужно обсуждать с астронавтами до полёта, психологи могут проводить соответствующую групповую терапию.

"Я думаю, что самая большая проблема не секс по существу, а наличие в команде эмоционально не созревших людей. Те, кто помоложе, являются немного более гормональными, возможно, немного более порывистыми", — говорит доктор Джоанна Вуд (Joanna Wood) из медицинского колледжа Бейлора (BCM), изучающая психологию исследователей, которые изолированно выполняют научные миссии в Антарктиде.

"Окружающие среды, вроде полюса или космоса, являются странными, волнующими и, может быть, немного страшными. И вот вы оказываетесь там и не можете выйти, скажем, в течение восьми месяцев. И то, что в обычных условиях было бы мимолётным флиртом или умеренным интересом, в такой среде для двух людей может перерасти в намного более интенсивные отношения", — указывает Вуд.

И она уверена, что NASA "должно понять, как избежать подрывного свидания и отношений среди его астронавтов", потому что "между членами команды всегда будет привязанность".

Аэрокосмическое агентство пока отмалчивается, хотя его пытаются предупредить и о том, что…

Что после "этого"?

Проблему с тем, что случается после секса — а именно с рождением ребёнка в космосе — тоже следует принять во внимание. Исследования на животных показывают, что "отсутствие гравитации может представлять для эмбрионального развития все виды проблем", — рассказывает доктор Джеймс Логан.

По его словам, российские опыты в невесомости с беременными крысами показали 13-процентную задержку в развитии почти всех частей скелета. В случае же с человеческими эмбрионами, для которых гравитация (или её отсутствие) начинает играть существенную роль после 26 недель беременности, под угрозой также оказывается формирование нервной и иммунной систем. А ведь ещё есть космическая радиация...

Всё это очень важно учесть обитателям внеземных колоний, выход для которых пока просматривается в создании искусственной гравитации. Но Логан говорит, что пока никто не знает, какой именно должна быть гравитация в таких случаях:

"Мы всё ещё не имеем понятия, каков должен быть рецепт, если рассматривать гравитацию как лечение. Мы не знаем дозу, мы не знаем частоту приёма и побочные эффекты", — объясняет учёный, заключая, что с нынешним уровнем знаний человечества беременность в космосе была бы "очень опасной".

"Наши дети, наши внуки и другие поколения будут иноземцами. Они изменятся как люди, будут в некотором роде отличаться от нас, — полагает автор "Секса в космосе" Лора Вудменси. — И они будут болезненными, я думаю, в любом случае. Это тревожит, но об этом мы должны думать, если действительно собираемся бороздить просторы галактики".

А ведь собираемся. Поэтому ставить точку в этом материале ещё рано, однажды мы вернёмся к этой теме. Когда? Посмотрим.

© Membrana

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »
« Бабулька приезжает | На главную | Здравый смысл в этом присутствует »


Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

Комментарии
omk
10.08.06 11:07

Господи прости, кому ж это нада то?
Посетители ресурса ответьте, кому нужен весь этот бред, в утро четверга?!

 
golem
10.08.06 11:34

интересно, но не сейчас

 
koyote
10.08.06 11:36

Сперто с мембрана.ру

 
tdr
25.08.06 22:43

охеул, но дочитал.....

 


Последние посты:



Случайные посты: