Зеркало




22 августа, 2007

Интересное про наш флаг

21 августа 1991 года официальным флагом Российской Федерации был признан бело-сине-красный флаг. Трехцвет во второй раз стал государственным флагом...

Что можно считать первым государственным флагом?

Боевые стяги и знамена появились на Руси давным-давно. После принятия христианства в Х веке на стягах стали изображать лики Иисуса Христа, Богородицы, святых. Такие стяги - огромные вышитые вручную полотнища - считались святыней, их освящали, как иконы.
Самыми распространенными были стяги с изображением Нерукотворного Спаса. С ними русские войска бились на Куликовом поле и на Калке, в Крыму и в Ливонии.
Особую роль играли "Государевы большие знамена". Эти стяги - флаги всего государства, всей армии - шили в единственном экземпляре. Цвета их были различны: каждый новый великий князь или царь имел свой собственный, а часто и не один, "Государев стяг". На них тоже чаще всего изображали Нерукотворного Спаса.

Первым государственным флагом Российского государства стало Гербовое знамя царя Алексея Михайловича 1668 г. Это был огромный белый стяг с алой каймой и двуглавым орлом в центре. Вокруг орла располагались московский, киевский, новгородский, владимирский, астраханский и сибирский гербы, по кайме были вышиты псковский, смоленский, тверской, болгарский, нижегородский, рязанский и ростовский гербы и полный титул царя. Это был личный стяг Алексея Михайловича, а в те времена понятия "царь" и "государство" были неразделимыми.

Когда впервые появился бело-сине-красный трехцвет?

В конце 1660-х годов была создана первая на Руси флотилия - Волжско-Каспийская. В 1668 году ее флагман "Орел" был украшен полотнищами бело-сине-красного цвета с нашитыми на них орлами. Изображение флага до нас не дошло, но о его цветах рассказывают документы того времени.

Издревле славянские народы использовали для своих знамен преимущественно красные, белые, синие и зеленые краски, и цвета первого русского флага имели символическое значение. Красный означал отвагу, битву за веру, смертный бой; синий - цвет Богоматери - верность, веру; белый - царя, Отечество, благородство. Украшал флаг двуглавый орел - герб царей московских. Он был принят после распада Византии, чьей духовной преемницей считала себя Русь. В европейских справочниках того времени именно этот флаг назван "Флагом царя Московского".

Флагман "Орел" сгнил, так ничего не свершив, но трехцвет с золотым орлом перешел на ботик Петра I - "дедушку русского флота", а затем и на другие корабли царя-реформатора. С 1703 г. трехцвет постепенно вытесняется с флота Андреевским флагом (белое полотнище с косым голубым крестом). Надолго, до 1917 г. станет Андреевский флаг знамением военно-морского флота, и под ним русский флот одержит многие блистательные победы. Трехцвет же с 1705 г. стал флагом торгового флота. Именно 20 января этого года считается официальным днем рождения трехцвета.

Как появился черно-желто-белый флаг?

Официально государственного флага в России не было очень долго, хотя порой бело-сине-красный трехцвет воспринимался именно как государственный - ведь его поднимали на торговых судах и цаще всего видели за границей. Но вот 11 июня 1858 г. император Александр II утвердил первый официальный государственный флаг Российской империи - черно-желто-белое полотнище.

Откуда взялись эти цвета?

Отчасти их выбор был оправдан традициями западноевропейской геральдики, в соответствии с которой цвета флагов чаще всего повторяли цвета гербов правящих в этих странах династий. Так и на русском флаге верхняя черная и средняя желтая полосы соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба, а нижняя - белая - кокарде Петра I и белому всаднику святому Георгию, покровителю царей московских и Москвы.

Но флаг династических цветов просуществовал недолго. Император Александр III 7 мая 1883 г. повелел в торжественных случаях вывешивать бело-сине-красный трехцвет, а 5 апреля 1896 г. специальное совещание постановило: трехцвет - "народный и государственный флаг" Российской империи. Цвета объяснились титулом императора - "всея Великая, и Белая и Малая России": красный цвет соответствовал великороссам, синий - малороссам, белый - белоруссам.

В конце XIX в. были унифицированы флаги, штандарты и фымпелы, белый, синий и красный цвета вытеснили черный, золотой и белый. Однако борьба сторонников двух флагов не прекратилась; вопрос о том, какой из них должен быть государственным, продолжал обсуждаться. Монархически настроенные круги настаивали на возвращении династического флага, а либералы выступали за сохранение бело-сине-красного флага. Помешала его окончательному решению первая мировая война, и трехцвет сохранился как государственный, а черно-желто-белый - как династический флаг императоров.
Первая мировая война дала жизнь еще одному флагу, соединившему трехцвет и императорский штандарт и символизировавшему единение царя и народа. В нем белую и синюю полосы на крыже (в левом верхнем углу полотнища) перекрывал желтый квадрат с двуглавым орлом.

Сколько было красных флагов?

Первоначальный вариант флага РСФСР был утвержден 14 апреля 1918 г. Флагом Российской Республики было устанавлено Красное Знамя с надписью "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика". В Конституции РСФСР (1918 г.) приведено следующее описание флага: "Торговый, морской и военный флаг Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого - у древка, наверху, помещены золотые буквы "РСФСР" или надпись "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика".

С 13 октября 1920 года вариант флага с надписью РСФСР славянским шрифтом в кантоне стал военным флагом РСФСР. В первом же издании Конституции РСФСР надпись на флаге РСФСР изображалась крестообразно в три строки: Р-СФС-Р.

В новой социалистической стране все союзные республики получили красные флаги - они не отличались разнообразием, на них просто золотом были написаны полные или сокращенные названия "республик свободных". С 1937 г. стал использовать только вариант флага, где буквы писались в один ряд (через точки):"Р.С.Ф.С.Р.".

В декабре 1923 г. был создан Союз Советских Социалистических Республик, и в 1924 г. Конституция СССР утвердила флаг СССР: красное полотнище с эмблемой - серпом и молотом - и пятиконечной звездой. Вскоре серпы и молоты появились и на флагах союзных республик.

После второй мировой войны, в 1949-1953 гг., все союзные и автономные республики обрели новые флаги. Теперь их красные полотнища украшали полосы разного цвета. Флагом РСФСР 9 января 1954 г. стало красное полотнище с узкой вертикальной синей полосой у древка. Флаги автономий отличались тем, что на них были написаны названия республик.

Но красный флаг не пережил Советского Союза: 8 апреля 1991 г. правительственная комиссия одобрила возвращение трехцвета. 21 августа 1991 г. на чрезвычайной сессии Верховный Совет РСФСР признал бело-сине-красный трехцвет официальным флагом Российской Федерации. Трехцвет во второй раз стал государственным флагом.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Капрал
22.08.07 14:22

Первой

 

22.08.07 14:23

то говно то флаги...

 
Шушпанчик
22.08.07 14:24

Третий наx!

 
данунах
22.08.07 14:43

вихри враждебные бля,
мочи чурок

 
miz@ntrop
22.08.07 14:54
то говно то флаги...
Сегодня день государственного флага России. Имей уважение, недоумок.
 
Dreher
22.08.07 14:54

тема пятницы и ёбли на воффке дот ком - аста ла виста
ликбез - салям малейкум

 
Пончик
22.08.07 15:16

Сверху белые, снизу красные, посредине голубые...

 

22.08.07 15:47

власовцы ! под этим флагом предатели на стороне фашистов воевали, а его пидорасы сейчас государственным сделали

нахуй эту тряпку ! или на портянки.

кстати, у меня тряпка для вытирания ног перед дверью именно такого цветы, народ очень прикалываеться :)

 
гость
22.08.07 18:19

Над рейхстагом был красный. Всё.

 

23.08.07 00:26
"гость" писал:
Над рейхстагом был красный. Всё.
Как всегда, гость, коротко, но ясно!
 
musya
23.08.07 00:29

То была я!

 
citydan
23.08.07 04:43

Какой нахуй красный вы что ебанулись что ли?
Красный флаг флаг несуществующей страны...
"красный цвет соответствовал великороссам, синий - малороссам, белый - белоруссам" вот так и ни как иначе, ибо мы славяне!!! хоть блять на флаге мы будем едины!!!

 
гость
23.08.07 08:01
"citydan" писал:
Какой нахуй красный
Ну это примерно тот, под которым Россия стала полноценной страной, а не навозной кучей на задворках Европы. Победила в войне, вышла в космос, построила атомную бомбу и т.п. Тебе всё перечислить?
"citydan" писал:
Красный флаг флаг несуществующей страны...
А империя романовых - существующая страна?
"citydan" писал:
"красный цвет соответствовал великороссам, синий - малороссам, белый - белоруссам"
Тогда объясни, кому соответствуют белый-синий-красный на флагах: 1) США 2) Британии 3) Франции 4) Голландии 5) бывшей Югославии 6) Чехословакии 7) Кубы ну и ещё двух десятков стран.

Объяснение насчёт цветов и национальностей - просто притянуто за уши.
Когда Алексей Михалыч позаимствовал в Европе СБК-флаг, его меньше всего волновало единение хохлов с белорусами, это не тот век.

И выглядел его флаг иначе. Наиболее вероятно, что когда Пётр I изменил дизайн на три полоски, он просто позаимствовал у голландцев - шоп всё как у людей. А значения полоскам придворные поэты потом сочинили.

"citydan" писал:
хоть блять на флаге мы будем едины!!!
Если единственное, что для этого нужно - трёхцветный флаг, то нет проблем!
 
гость
23.08.07 08:09

Лично мне кажется, что белый-синий красный спизж... позаимствованы западноевропейскими протестантами-масонами у древнегреческих орфиков.

По крайней мере, бело-сине-красные флаги возникают именно там, где к власти приходили протестанско-масонские партии, победив католиков:
Голландия - оранжисты дали пизды католикам, флаг - БСК, только полоски в друго порядке.
Франция - республиканцы дали пизды монархистам, вместо синего флага с лилиями - БСК, только полоски вертикальные.

Так что Пётр I, по своей малограмотности, умудрился позаимствовать флаг своих злейших врагоа.

 
syd
23.08.07 09:48

Особую роль играли "Государевы большие знамена". Эти стяги - флаги всего государства, всей армии - шили в единственном экземпляре. Цвета их были различны: каждый новый великий князь или царь имел свой собственный, а часто и не один, "Государев стяг".
тафтология или хуйня?

 
НАЦИЯ-РУССКИЙ
30.08.07 19:21

МОЧИ ЧУРКОВ!!!!ОНИ ВСЕ СУКИ!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Итоги дня
Гений
Что, если приложения работали бы так, как мы хотим?
Хорош в строю - силен в бою
Отзывчивые люди
Следи за собой, будь осторожен!
Спасибо, успокоил!
Неприятные особенности русской эмиграции
Когда таксидермиста прет
Прочти, вызывающий "Скорую помощь"!