Зеркало




22 августа, 2007

Газы из задницы, или что такое пук

Наука утверждает, что ни один пук не похож на другой.

Несколько лет назад в одном ирландском городке в графстве Оффали случился пожар в коровнике. Прибывшим на место происшествия полицейским не составило труда выяснить причину возгорания. Виновником пожара оказался хозяин коровника, который шутки ради поднес зажженную спичку к ... "траектории отхождения собственных кишечных газов". В результате произошел взрыв, воспламенился стог сена, а через несколько минут вся постройка была в огне. На следующий день вся страна хохотала над статьей в "Айриш таймс" под метким заголовком "Унесенные ветром".

Кто сеет ветры - пожнет бурю

Как известно, ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда. Этот закон природы как нельзя более наглядно применим к процессам жизнедеятельности человеческого организма. Сначала пища, а потом - извините - ветры. О первой мы готовы говорить до бесконечности, а вот о вторых - как-то не принято. Между тем существует целая наука, занимающаяся изучением кишечных газов - флотология, где единицей измерения является 1 флатус (в переводе с латыни на общедоступный русский язык - 1 пук).

Результаты исследований американского флатолога Майкла Льюитта, зафиксировавшего случаи воспламенения кишечных газов (при этом пламя достигало 25 и более сантиметров), послужили в основном поводом для смеха. Между тем, как считает Льюитт, "носителями" flatus flammable (флатуса воспламеняемого) являются почти 30% человечества. Причина - в составе кишечных газов. Наличие в них примеси метана обуславливает "взрывную" способность флатуса. В общем, никакие это не шутки: пук! чирк! ... жжах!!! Представьте себе - взрывается и горит. Горит синим пламенем. За что и носит на языке флатологов нежное название "голубой ангел". Образование метана в составе кишечных газов, как недавно было выяснено, связано с наличием в кишечной флоре бактерии metnanobrevibacter smithii. Но почему она поселяется в том или ином кишечнике, специалистам выяснить пока не удалось. "Есть все основания предполагать, что здесь имеет место наследственная предрасположенность", - считаем Майкл Льюитт. И тут же предупреждает о том, что самостоятельные эксперименты по выявлению это феномена в кругу родных и близких могут иметь весьма опасные последствия.

В здоровом теле - здоровый ПУК!

Несмотря на то, что не только обыватели, но и большинство медиков относятся к изучению флатологии более чем весело, этой сравнительно молодой науке удалось значительно продвинуться вперед. "Это новая область гастроэнтерологии, - возмущается американский профессор Дэвид Олтмен, - а вовсе не объект для дешевых шуточек!". За сравнительно небольшое время флатологи сумели основательно разобраться в физиологии и патогенезе кишечных газов. Таким образом, теперь науке известно:
как и в каких отделах кишечника образуются основные газы, составляющие флатус;
почему все больше людей страдают флатуленцией (усиленным образованием газов в кишечнике) и метеоризмом (вздутием кишечника);
почему 99% всех "выхлопных" газов человека не имеют запаха, и ВСЕГО 1(один) процент является, пардон, зловонным;
а также все о количестве, средней частоте и звуковом оформлении ежедневно выпускаемых в атмосферу флатусов.

Итак, человек со здоровым кишечником "пускает ветры" в среднем 15,1 раза в день. При этом флатус вырывается на свободу со скоростью от 0,1 до 1.1 метра в секунду. Что касается объема выпускаемых газов, то он колеблется, в зависимости от количества переваренной пищи, от 0,1 до 2,1 литра в сутки. Одна "порция" в среднем составляет 40 мл.

(Для сравнения: люди, страдающие метеоризмом, "метают перуны" до 300 раз в сутки, общим объемом до 5,2 литра).

Английский гастроэнтеролог Джон Фелпс указывает на то, флатология могла бы продвинуться в исследованиях гораздо дальше, если бы ученые имели в своем распоряжении большее количество тестируемых персон. Но, к сожалению, когда речь заходит о предмете исследования, желающих, извините за каламбур, как ветром сдувает. А всего-то и нужно - записывать время каждого "выхода в эфир" в течение суток, а также наличие или отсутствие в каждом случае звукового сопровождения и запаха.

А запах!...

Кишечные газы состоят из 60% азота, 5% кислорода, 15% углекислого газа и 20% водорода. Эти данные, естественно, среднестатистические, потому что, как гордо утверждает Майкл Льюитт: "В кишечной действительности ни один флатус не похож на другой".

Благодаря 11 американцам, самоотверженно предоставившим себя и свои пищеварительные тракты в распоряжение ученых-флатологов, которые внедрили каждому по три зонда (в желудок, кишечник и задний проход, и все это на 14 дней!), удалось зафиксировать, каким образом и в каких отделах кишечника образуются газы. Итак, в процессе брожения пищевой кашицы в правом (восходящем) отделе толстого кишечника образуются водород и углекислый газ, а в процессе гниения в левом (нисходящем) отделе "зреют" метан и сероводород. Все это смешивается с азотом и кислородом, попадающими в желудок, а затем в кишечник в процессе еды и питья. Таким образом, при переваривании среднестатистического обеда образуется около 15 литров газов. Однако непосредственно "на волю" отправляются лишь несколько процентов, в то время как основная масса проникает через стенки кишечника в кровь, а затем выдыхается легкими. Как уже отмечалось, 99% газов, составляющих флатус, не имеют запаха. Но когда к ним добавляется "букет" из газов, образующихся при переваривании белка (индол, скатол и прежде всего сероводород) флатус уже не может остаться незамеченным. Несмотря на то, что доля этих газов составляет всего 1%, их "обонятельная интенсивность" настолько велика, что именно она и обуславливает 200% всех неприятностей - если, например, находясь в общественном месте, вам не удается "наступить на горло собственной песне".

"А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер!"

Если выделение газов, составляющих флатус, происходит равномерно, то их давление в кишечнике настолько незначительно, что "сфинктральный резонанс" (звук, сопровождающий выход флатуса) может вообще не иметь места. Поэтому около 70% всех "газопусканий", слава Богу, происходят бесшумно. Однако даже незначительные дисбалансы в распределении газов в процессе пищеварения (а они неизбежны и абсолютно нормальны) приводят к тому, что флатус заявляет о себе в полный голос. Так, например, употребление в пищу продуктов, богатых балластными веществами, и вегетарианские диеты приводят к значительному усилению ферментативных процессов и повышенному образованию водорода, который и определяет звуковую оформленность флатуса.

Интересные вещи происходят с нами в ... горах. Учеными установлено, что при подъеме на высоту более 3500 метров над уровнем моря процесс происходит иначе: вследствие более низкого атмосферного давления газы, присутствующие в крови, поступают в кишечник, откуда норовят выйти гораздо чаще, чем обычно. А на высоте 7000 метров, как показывают эксперименты, флатус рвется в облака каждые 11 минут. "Чем выше поднимается альпинист, тем интенсивнее работает "задний привод", толкающий его к вершине", - пошутил по этому поводу американский ученый Манро Скотт.

Вот такая это наука - флатология. Кстати, есть в ней и своего рода "категория замечательных людей" - чья ректальная физиология выходит за рамки среднестатистической. Например, месье Пужо - триумфировавший в прошлом веке в парижском "Мулен Руж", виртуозно исполняя "Марсельезу" и "Марш Радецкого". Как называется "инструмент", с помощью которого музицировал месье Пужо, догадаться несложно.

Антология пука

XVIII век. Фpанция.

Hекотоpые фpанцузы заpабатывали себе на жизнь тем, что пpодавали свои кишечные газы алхимикам. Для чего те использовали сей пpодукт, истоpия умалчивает. Однако интеpесен способ собиpания газа. Для того, чтобы собpать чистый пpодукт, было необходимо пукать в пеpевеpнутую под водой емкость. Hавеpно оттуда и пошло выpажение «... как в воду пеpнул». Поскольку оплата пpоизводилась в зависимости от объема, то некотоpые индивидуумы умудpялись напукать за один сеанс 5 литpов и более.

XIX век. Москва.

Московские ломовые извозчики, в свободное от pаботы вpемя, pазвлекались тем, что пытались сыгpать на пpиpодном музыкальном инстpументе мелодию «Вдоль по Питеpской». Hепpевзойденным мастеpом этого дела был Иван Каpтузов, котоpый мог пpопукать четыpе полные ноты, тогда как остальные ломались в основном на пеpвой длинной ноте.

XX век. США.

В начале века, в одном из амеpиканских штатов пpоводился конкуpс на самый долгий пук. Победил один ковбой, с пpодолжительностью пука в 42сек(два дня специальной диеты плюс воздеpжание!!). Однако был еще более длинный пук, но несостоящегося чемпиона дисквалифициpовали, поскольку на 53-й секунде он обосp... паpдон, обделался.

Смешное

В викторианской Англии дамы, собираясь на посиделки где-нибудь на уединенной веранде или балконе, естественно, без мужчин, устраивали соревнование, вставляя в интимное отверстие, или, как они его называли, дуделку (toot), разнообразные предметы и резко вынимая их. У кого получалось "квифнуть" громче и интересней,та и получала приз. Учитывалось все: у кого звук получался дольше, громче, выше, пронзительней, а также запах и влажность. Правда, олимпийским этот спорт так и не стал.

Франсуа Рабле приводит пример римлянина, умершего от того, что допустил неприличный звук в присутствии императора. Позже император Клавдий издал либеральный закон, разрешавший портить воздух даже во время застолий. Но после крушения Римской империи вернулись суровые времена. Так, кавалер Эдвард де Вир, 17-й граф Оксфордский, пукнул во время присяги королеве Елизавете I. Джентльмен добровольно отправился в ссылку на 7 лет. При следующей его встрече с королевой Ее Величество с улыбкой заметило: "Знаете, милорд, а я и не помню, что вы прошлый раз пукнул.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Капрал
22.08.07 14:12

ферст

 
Жесть
22.08.07 14:13

Секонд

 

22.08.07 14:19

пиздец... говноедов еще сюда в картинках для полной картины не хватает

 
Шушпанчик
22.08.07 14:26

Шо за xуйня? Ща пачетайу!

 
Тёмка
22.08.07 14:44

Спасибо Володьке за столь познавательную информацию!!!

 
данунах
22.08.07 14:51

мдааа, и смешно .. и смешно.

 
WHEEL NUT
22.08.07 14:55

Вот теперь и про пердёжь! Красота - не сцайт а загляденье! Кажный раз - как в памойку, гыгы.

 
romka
22.08.07 15:05

спизжено из АиФ 10-летней давности

 
Антихуй
22.08.07 15:34

говновка.ком ))

size 25Kb
 
LoL
22.08.07 16:10

Редкостный высер. Блевал б/п

 
Хоха
22.08.07 16:52

Класс! Сам люблю попердеть! ))

 
Сосед
22.08.07 17:26

Я же говорил, что Воффка копрофил...Опять про гАвно

 
XoXlyIIIa
22.08.07 18:07

вова! ты походу без дерьма жить не можешь!

 
http://procerus.mylivepage.ru/
22.08.07 20:05
"romka" писал:
спизжено из АиФ 10-летней давности
Согласен, я тоже помню эту статью.
 
Prikonik
22.08.07 22:20

Кстати, если память мне не изменяет, как следует пёрнуть- крайне полезно для карьеры ;-) (см. voffkа за июль)

 
муся
23.08.07 09:20

Вова заебал с гавном, твоя сайт уже воняет, хуепутало бля

 
Korg
23.08.07 14:03

"метают перуны" - опечатка?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Сексуальное преимущество женатых мужчин
Итоги дня
Про мат
Самые распространённые женские кричалки
8 фактов про секс-шоп
Девушка дня
Картина
Девушка дня
Девушка дня
С днем программиста!