Зеркало




19 сентября, 2007

Как стать настоящим москвичом

Если вы уже не плачете при виде работ Зураба Церетели, а относитесь к ним как к любому атмосферному явлению, если вы забыли как выглядит Красная площадь и Арбат, говорите на чудовищном ломаном английском, зная его в совершенстве, знаете, что Син из «Шамбалы» вернется из Алма-Аты в субботу, говорите «алигархическое место», «иишница» и «батон» - вы москвич. И упаси вас бог предложить приятелю пойти на Арбат выпить чашечку кофе, а не зеленого чая. А тем более - отпраздновать День города на Поклонной горе.
Питерские чиновники, переезжая в столицу, всеми силами вышибают из своего мозга «шаверму», «булку хлеба», «поребрик» и «парадное». Можно сменить «Ланвен» на Comme des Garcons, «Вольво» на «Лендкрузер», но москвичом так и не стать. Опыт тайной мимикрии под жителя Белокаменной - от лингвиста Елены Омельяновой, автора учебника по фонетике.
- Прежде всего - акайте. Это из области вокализма, то есть резко и контрастно выделяйте ударный слог. Окали в Москве до XVIII века, окали Иван Грозный и его окружение, очевидно, окало и старое боярство - Хованские, Мстиславские и Одоевские. Потом вместе с приезжими с юга и востока здесь укрепилось аканье.

Можно шикануть и говорить на старомосковском - то есть произносить мягкое «р»: «перьвый», «четверьг», «верьх». Но это уже мало кто оценит. Для качественной мимикрии под москвича лучше запомнить, что:
1. «Щ», «сч», «жж», «зж», «жд» произносятся как «ш» и «ж» мягкие и долгие: «щи», «щёт», «жужжать», «вижжать», «дожжя».
2. Вместо «чн» говорите «шн» («скушно»). При этом «булошная» уже устаревает. «Молошный» уже устарело.
3. Произносите твердые «т», «д» перед «е» в таких словах, как «темпера», «коттедж», «терция», «декольте», и в собственных именах - «Декарт», «Дега», «Теренций», «Доде».
4. «Ч» перед «т» в союзах «что» и «чтобы» москвич произносит как «ш»: «што», «штобы».
Теперь пора вести себя по-московски. Родившийся в Норильске художник, дизайнер, скульптор Андрей Бартенев - человек мира, чаще бывает в Лондоне в Studio 36 в Chiesenhale Art Place, чем на Большой Никитской, поэтому его взгляд на Москву чист:
- Вы уже не смеетесь и не плачете, увидев плоды творчества Церетели, а относитесь к этому как к туману или инею. По отсутствию проституток во дворах Тверской в вечернее время вы понимаете, что сегодня - День Конституции, День милиции, а магазин, закрывшийся в 8 часов вечера, вызывает у вас неприятное изумление. Настоящий москвич в ответ на слова знакомого из провинции: «А у меня зарплата две штуки» - совершенно искренне и не желая его обидеть, спрашивает: «Долларов?».
Виолетта Литвинова, шляпный дизайнер:
- Не подумай, что это хорошо, но выезжая за пределы МКАД, нужно ощущать себя иностранцем в не совсем дружественном государстве. Приехав в любой город мира, пожалуй, кроме Нью-Йорка, москвич хочет нажать на ускоренное воспроизведение, чтобы, наконец, оказаться в нормальном жизненном ритме. Бежать, бежать, бежать - тогда вас сочтут москвичом. Например, остановить ньюйоркца на улице можно, только помахав перед его носом долларом.
Ни в коем случае нельзя бывать на Красной площади, хорошо даже забыть, как она выглядит. Как Веня Ерофеев, мечтавший ее посетить, но оказывавшийся на Курском. Стопроцентное табу - на улицу Старый Арбат и Поклонную гору. Это ложь, что москвич то и дело несется на Арбат, напевая Окуджаву. Арбат - визитная карточка приезжих. Нельзя ходить на массовые сборища - День города должен стать днем внутренней эмиграции - зашторенные окна, Miles Davis - никаких хождений в подгулявшей массе пьющих «Клинское» на Манежной площади. При слове «третье кольцо» мимикрирующий должен сделать понимающее лицо. Возможные ассоциации: дорожные работы, заманчивые перспективы. Смысловой ряд: жизнь налаживается.
В автобусе желательно быть агрессивным по отношению к пассажирам. Хорошо кого-нибудь толкнуть. Нельзя уступать место старикам. Отношение к незнакомцам сводится к простой формуле: если вы не близкий друг и не член семьи, то для меня вас просто не существует. Никогда не участвуйте в проблемах других людей - это моментально выведет вас из разряда москвичей.
Никогда не стоит начинать беседы на глобальные темы. Политика и экономика - запретные вещи. Не стоит уделять внимания маркам дорогой одежды. Если вы носите пятисотдолларовые штаны от Dirk Bikkembergs, умолчите об этом. Истово разбираются в марках только приезжие. Никакого пафоса - можно одеться как круглый идиот, урод - так называемый фрик. Желательно, чтобы пиджак выглядел так, как будто его хозяин вчерашнюю ночь провел в канаве на промзоне Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Не интересуйся ценами.
Кофе в столице уже никто не пьет - переходите на зеленый чай «Железная Бодхисаттва Гуаньинь». При этом попросите заварить его методом «Гунфу Ча». Акции пойдут только вверх. Не называйте никого по сценическим псевдонимам - Тутты Ларсен не существует, есть Таня Романенко. Но не перестарайтесь: москвичей вообще не существует, считает поэтесса Алина Витухновская. Есть только подлинные аристократы.
- Никто не мимикрирует под москвичей, - говорит она, - идет как раз обратный процесс: скорее москвичи деградируют и превращаются в какую-то среднюю массу. Грань между Москвой и каким-нибудь мелким городком, селом, деревней, Казахстаном или вокзалом абсолютно стирается. Прослойка сохранилась в Петербурге, поскольку Питер - культовое место и он менее подвержен рыночному распаду. Единого поведения москвича существовать не может, существует подлинный внутренний аристократизм. Хочу заметить, что ходить на светские вечеринки - это как раз чисто провинциальное занятие. А понятие «мода» неактуально само по себе. Те, кто одевается по моде клубов или модных журналов, они и выглядят провинциально. Мода превратилась в чистый бизнес и развод. И настоящий дендизм и аристократизм заключается как раз в игнорировании тех фактов, которые нам навязываются модными журналами.
По мнению Витухновской, понятие моды не должно занимать аристократическую личность. А провинциала лучше всего характеризует то, что он разбирается в иностранных автомобилях и марках дорогих костюмов. И может произнести на одном дыхании имя Dirk Bikkembergs. Иишницу заказывали?

(С) "Известия"

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
19.09.07 16:06

уан

 
romb
19.09.07 16:07

фторой??

 
Pinky
19.09.07 16:08

кг/ам

 
Cowboy
19.09.07 16:10

вы уверены что это интересно. ?????

size 40Kb
 
Perkin
19.09.07 16:12

ну бля если тут не понесецца ща пездежа, то вова так те и надо, нехуй провокацию тут разводить!

 

19.09.07 16:14

пра далбаебаф

 
http://procerus.mylivepage.ru/
19.09.07 16:17

Москали казлы.

 
Ko_T
19.09.07 16:21
"http://procerus.mylivepage.ru/" писал:
Москали казлы.
гыы, а не москали, козы :)))))))))) зы: я не москаль
 
Dreher
19.09.07 16:21

Вова воспользовался старой по еврейски каширной хитростью: типа пусть посруться, а я весь такой охуительный за это шекели в стороне подсчитывать буду......нехорошо

 
glock
19.09.07 16:23

2 Ко_Т
ты не москаль, значит коза по твоему же каменту?

 
я
19.09.07 16:24

козлы всё таки ибут коз))гы

 
Dreher
19.09.07 16:25

а козлов ебут, так сказать, скотоложничают, выходцы с Кавказа

 
RAMZA
19.09.07 16:26

Владимир, вы пользовались этим гавеным пособием? По вашим камента видно, что да...

 
Ko_T
19.09.07 16:28
"glock" писал:
2 Ко_Т
ты не москаль, значит коза по твоему же каменту?
да мне пох как звать будут, лишь бы не ебали, гыы
 
romb
19.09.07 16:30
"Dreher" писал:
а козлов ебут, так сказать, скотоложничают, выходцы с Кавказа
не только козлов а фсех жевотных
 
stalker
19.09.07 16:34

//Кофе в столице уже никто не пьет - переходите на зеленый чай «Железная Бодхисаттва Гуаньинь».//
Это наверно про Китай!!!
А статья как стать настоящим пекинцем!!!
А вообще заебали лимитчики дающие советы. Чтобы стать москвичом - нужно родиться в Москве.

 
Не хохол
19.09.07 16:36

А если вы говорите "кура" - то вы петербуржец БУЭ ...
ПОнаехали тут ХАХЛЫ ...

 
HERC
19.09.07 16:48

Бред сумасшедшего!!!

 
Kukish
19.09.07 16:56

Баян

 
Nickolas
19.09.07 16:58

Што за херьня? Не нада нападать на москвичей. Это гребаное приезжее быдло считает себя москвичами, потомуЧто у них есть "Ванна и горячая вода" и считает себя вправе навязывать свои порядки и называть себя москвичами. Моя семья живет в этом городе хз скока поколений,это мой дом и спешка,беготня и приезжая херьня мне тут не нужны. Валите нах обратно в свой урюпинск, учите московский акцент,чтоб когда вы припретесь смотреть красную площадь я мог вас понять.

 
дряник
19.09.07 17:07

Всегда хотел трахнуть настоящего Москвича!!
Бля горячая вода.... и что ванну тоже можно принимать или тока руки помыть? а вообще нормальная мысль- У меня ванна и неебёт я москвич!!!
Твоя семья живёт в дурдоме ? Или вы там работаете ? чё у вас там все бегают ?

 
му
19.09.07 17:08

негавно

 

19.09.07 17:19
"Dreher" писал:
а козлов ебут, так сказать, скотоложничают, выходцы с Кавказа
Как верно подмечено, однако/
size 15Kb
 
http://procerus.mylivepage.ru/
19.09.07 17:21

Павтаряю, москали козлы.

 

19.09.07 17:27

Я не понял.Что за сравнения с Казахстаном?Если сравнивать с Казахстаном,то москвичи просто быдло невежественное(не все,конечно,но тенденция есть).Те,кто служил в Советской Армии,в курсе.

 

19.09.07 17:30
"я" писал:
козлы всё таки ибут коз))гы
"Dreher" писал:
а козлов ебут, так сказать, скотоложничают, выходцы с Кавказа
Круговорот ебли.
 

19.09.07 18:38

В Москве москвичей уже не осталось.
Москва уже лет 20 как стала пересылочным пунктом из всех пределов России в заграницу.
Засрали город приезжие совграждане, потому что им на него насрать.

 
атыскаковараёна?
19.09.07 18:41

маскавасратч тудь?

 
Старый Коля
19.09.07 20:17

Ну раз так все ненавидят Москву,какого хрена все прут и прут вагонами... Хают, но остаются здесь и совершенно не собираются возвращаться на родину, а вгрызаются в "говенную" Москву, ненавидят москвичей (таких-же забывших вернуться на родину), но искренне при этом верят, что все козлы, а они всем "показали", что только ОНИ работают, а москвичи разумеется, только и делают, что пьют и тусут "ПА ЧИСТА НАЧНЫМ КЛУБАМ"... Что за близорукость ё-моё? Все говновысеры на москвичей, да и на жителей других городов, я имею в виду на нормальных жителей, считаю признаком примитивного ума. Да даже не ума, а так - набора первичных инстинктов; среди которых: злоба, жадность, зависть, ущербность... К сожалению это не лечится. Ну, а тем кто думает, что москвичи=маскали и гонят проч. высер, желаю избавиться наконец от своих жалких комплексов и стать нормальными.

 
Собака Павлова
19.09.07 21:06

Мда уж.
Чурка с лева,чурка с права.
Охуенная Москва.
То-ли в гости я приехал,
Либо чурок до хуя.

 
свояк
19.09.07 21:07

меня лично в москву нетянет совсем, а тот кто пишет такие посты провокаторы, т.е. вова гандон

 
Litovec
19.09.07 21:51

U nas v Litve russkie govoriat s moskovskim akcentom :))

 
Шурик
19.09.07 23:30

Масквича видно из далека, даже на пляже на зарубежном курорте. Его можно вычеслить даже в бане. Для этого иму нужно только открыть рот. Все должны охуевать от значимости масквичей в этом мире.

 

19.09.07 23:44
"Dreher" писал:
а козлов ебут, так сказать, скотоложничают, выходцы с Кавказа
Козлов ебут не выходцы, а невыходцы. Выходцы ебут москвичек
 
сержант
19.09.07 23:50

Елена Омельянова, с вашим языком можно только языком и работать.

 
Бес
19.09.07 23:55

Шурик,ты тупой мудак.

 
musya
20.09.07 00:45

Знаете, я не знаю как быть настоящим москвичом, но как быть настоящей ленинградкой знаю. Если меня спрашивают , как пройти-проехать - я в доску расшибусь, но расскажу все подробно, могу и довести-довезти... Если не знаю такой улицы (ну бывает)- извинюсь, и мне это сделать не в лом.. Бывает, в метро наобъясняешь, а потом соображаешь, что ты не права, так вернешься , скажешь "пардон муа" и направишь в нужном направлении, иначе совесть замучает..
А уж если вспомнить старые времена, советские практически..
Помню, ехала на машине по Украине , по Черноморскому побережью, по Абхазии, Аджарии... Все местные встречные сигналили и руками махали, оказывается номера наши "ЛД" все на УРА принимали! Знаете, как это было здорово!!! В гости приглашали: вы же из Ленинграда!! Так что, хоть и не коренная я петербурженка, родители мои не ленинградцы, но глотку перегрызу любому, кто хоть слово скажет супротив Питера !! И блюду я культуру нашу, питерскую, всегда и везде!!! И заставлю место уступить в транспорте, и сама уступлю... И как ни странно, никто и не сопротивляется! Мы не научим - никто не научит! И дети наши(ваши) все такие же, поверьте! Ведь им слово доброе молвишь или прикольнешься на крайний случай - никто не скажет против! Главное - улыбнуться!!!!!!
И прекратите эти срачи, ребята!
Все мы одной крови.. И пошла я спать, устала я однака..

 
Hlopets
20.09.07 07:48

musya риспект!

 
robm
20.09.07 08:55

првильно мыслишь musya !!!!

 

20.09.07 13:13
:)
 
Snake
20.09.07 14:31
Ну раз так все ненавидят Москву,какого хрена все прут и прут вагонами... Хают, но остаются здесь и совершенно не собираются возвращаться на родину, а вгрызаются в "говенную" Москву, ненавидят москвичей (таких-же забывших вернуться на родину), но искренне при этом верят, что все козлы, а они всем "показали", что только ОНИ работают, а москвичи разумеется, только и делают, что пьют и тусут "ПА ЧИСТА НАЧНЫМ КЛУБАМ"... Что за близорукость ё-моё? Все говновысеры на москвичей, да и на жителей других городов, я имею в виду на нормальных жителей, считаю признаком примитивного ума. Да даже не ума, а так - набора первичных инстинктов; среди которых: злоба, жадность, зависть, ущербность... К сожалению это не лечится. Ну, а тем кто думает, что москвичи=маскали и гонят проч. высер, желаю избавиться наконец от своих жалких комплексов и стать нормальными.
Полностью согласен!! Уважаю =) Сам с Алма-Аты, живу в Алма-Ате... но про цитируемые суждения о Москве и том, что говорят! Короче, + можешь поставить в пацанскую книжку!
 

20.09.07 15:48

идите все нахуй!
сидите в своих аулахъ и к нам не суйтесь, падлы

 
D!mK@
20.09.07 20:18
идите все нахуй!
сидите в своих аулахъ и к нам не суйтесь, падлы
+1


"http://procerus.mylivepage.ru/" писал:
Павтаряю, москали козлы.

сосихуйующенки

 

21.09.07 00:24
Я не понял.Что за сравнения с Казахстаном?Если сравнивать с Казахстаном,то москвичи просто быдло невежественное(не все,конечно,но тенденция есть).Те,кто служил в Советской Армии,в курсе.
Казахстан насчёт быдла должен помалкивать, вы быдлей всех быдл
 
Московский
21.09.07 00:40
Я не понял.Что за сравнения с Казахстаном?Если сравнивать с Казахстаном,то москвичи просто быдло невежественное(не все,конечно,но тенденция есть).Те,кто служил в Советской Армии,в курсе.
Нет уж это те кто из Казахстана быдло, быдлей всех быдел, и про армию вам так же лучше помалкивать.
 

23.09.07 13:29

Актуально и смешно

 
ГЫК
23.09.07 14:35

снова, простите, догадки провинциальных покорителей... и соответствующие советы.. вот из-за лимиты, пытающейся выделиться и "соответствовать" москвичам и строятся стереотипы... но есть и верное высказывание.. "если вы не близкий друг и не член семьи, то для меня вас просто не существует" в этом нет ничего противоестественного.. не надо сравнивать свои деревни с мегаполисом.. в большом городе другого и не будет....

 

23.09.07 15:07

мда... я видимо не москвичка...

 

22.10.07 21:40

2:1 в пользу москалей!иниипет!

 
selff
22.10.07 22:55

Понаехали деревня... а ну геть до хаты чумазики

 
Grom_MF
23.10.07 13:58

Блядь, заебали. До конца ещё не дочитал, но опять блевать хочеться. Я почти всю сознательную жизнь прожил в Питере, мама коренная ленинградка, друзей, коренных питерцев полно, но никто! никто из них не говорит "булка хлеба", наоборот, впервые услышал это в институте от приезжих сокурсников (то ли от магаданцев, то ли от норильчан), просто булка тоже говорят редко. Батон, йобаныврот! Просто батон! Плетеный, нарезной, московский, но батон, ебись оно в рот, а не блядская булка хлеба! Про каких питерских чиновников вы говорите? Половина из них приперлась в Питер учиться в институтах, да так и остались тут со своими ебучими "булками хлеба", "звОнит", и прочими. Отъебитесь. Хватит оценивать Питер и Москву "шаурмами-шавермами", "паребриками-бордюрами", "парадными-подъездами".

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Вискарь... да вы шутите?
В суде взвесили взятку Улюкаева
Любовь к девчонкам
Новые товары - каталог советского времени
ТОП-6 звонков от мошенников
О штабных картах, кремлевцах и войсковых разведчиках
Как стать элитной проститукой
Ошибочка вышла
Враг моего врага
Божий одуванчик