Зеркало




01 февраля, 2008

Утро хоббита

Ларри Булькинсу надо было подниматься в несусветную рань.
И не то, чтобы он был таким уж любителем утреннего бодрствования. Наоборот, как всякий добропорядочный хоббит, Ларри предпочитал поваляться в постели как следует, с чувством, часиков этак до одиннадцати, чтобы потом так же неспешно позавтракать, а уж потом приниматься за дела. А вот вышло так, что Ларри нужно было встать затемно. И самое смешное, что ему пришлось здорово попыхтеть, и всё для того, чтобы создать себе такие неудобства.
Тим Хапкинс обещал взять Ларри с собой на рыбалку.
Вы когда-нибудь ходили с Тимом на рыбалку?
Наверняка не ходили. Старый Тим вообще крайне неохотно берёт с собой кого-нибудь. Зато везёт ему на рыбалке так, что если бы он, к примеру, вместо сидения с удочкой, играл в карты, то давным-давно был бы хозяином городского рынка. А после этого снова пошёл бы на рыбалку. По-моему, Тим способен выловить двухметровую щуку в лужице, возникшей на мостовой после летнего дождика. То ли он поколдовывает малость, то ли у него вся рыба прикормлена. По крайней мере, все рыбные места он знает наперечёт, это точно.
И вот Ларри три последних воскресенья занимался тем, что поил старого Тима лучшим элем, который только был в кабачке у Хаффа Кросби, и уламывал его на предмет совместной рыбалки. Наконец, Тим сдался и велел Ларри быть готовым в четыре утра.

- Самый клёв на утренней зорьке, сам, небось, знаешь, - деловито добавил Тим Хапкинс.
Ларри мог бы поклясться, что старый Тим при этом пакостливо ухмыляется, но что поделать? Сам напросился.
И вот Ларри держал в руках здоровенный старинный будильник и пыхтя от усилий, тщательно заводил его не менее здоровенным ключом, чтобы утром, упаси Манвэ, не проспать…
Будильник знал своё дело. Пожалуй, можно было бы грохотать и потише, потому что такую побудку проспать было невозможно ни при каких условиях. Ошарашенный Ларри наконец-то нашарил прыгающий будильник и яростным хлопком заставил его замолкнуть.
- Бр-р-р-р, - потряс головой Ларри, накинул халат и пошёл готовить завтрак.
Завтрак для хоббита, сами понимаете – святое. Приличный хоббит не будет на бегу жевать сухарик. Нет, он лучше встанет пораньше, но завтракать надо как следует!
Еще с вечера предусмотрительный Ларри поставил опару. А теперь, наскоро умывшись, он скорее поспешил на кухню - замесить тесто, налепить на скорую руку плюшек с изюмом и поставить их в печь... А пока, довольно пыхтя и полнея на глазах, плюшки румянились в печке, Ларри потопал в кладовку - должен же приличный хоббит перекусить перед завтраком... А уж чем перекусить - у приличного хоббита всегда найдется!
Ларри озабоченно шуровал в кладовке. Там, на верхней полке, завлекала хрустящей сахарной корочкой состряпанная еще вчера яблочная шарлотка. Втянув носом дразнящий аромат запеченных яблок и сладкой сдобы, хоббит облизнулся и довольно кивнул. Самое то - ждать, пока поспеют плюшки, в компании яблочной шарлотки. На всякий случай он захватил еще из кладовки полголовки ноздреватого дунландского сыра с большими дырками (да, хоббиты торгуют с Дунландом, а вы как думали?), кусок запеченной на углях грудинки - поджаристой, с ароматом дымка, вереска и можжевеловых веточек, тарелочку свежайшего гусиного паштета от матушки Лапкинс - нежного, чуть розоватого, с прожилками одуванчиково-желтого масла, и две большие, сочные груши.
Притащив все это на кухню, Ларри разложил добычу на просторном кухонном столе и, позевывая, принялся закусывать, дожидаясь булочек к завтраку. За окном последние утренние звездочки одобрительно кивали, разглядывая угощение на кухонном столе.
Намазав паштетом кусок чуть подсохшего, но все еще ароматного хлеба, Ларри положил сверху нарезанный тонкими ломтиками сыр, добавив кружочки сочного помидора, зеленый салатный листик и дольку маринованного чесночка для пикантности. Шарлотку устроил на свое любимое, расписанное ромашками блюдо, и нарезал крупными, щедрыми кусками. Под тонкой сахарной корочкой теплого кофейного цвета оказалась белоснежная сдоба с кусочками мягких, сочащихся сладким соком яблок...
Задумчиво догрызая второй бутерброд, на сей раз с грудинкой и маринованными огурчиками, Ларри подумал, что пора бы заварить чаю - ведь плюшки-то уже почти поспели! Напевая под нос что-то утренне-просыпательное, хоббит принялся деловито шуршать у плиты - прогрел маленький заварочный чайник, щедро насыпал туда лучшего чаю Восточной долины, приправив его лимонной травкой и горстью сушеной земляники, залил кипятком и завернул в чайную бабу - настаиваться. А сам снова потопал в кладовку - ибо какой же может быть чай без варенья?! "Сегодня, пожалуй, возьму земляничного, вишневого и крыжовенного", - бормотал Ларри, перекладывая варенье большой деревянной ложкой в маленькие хрустальные розеточки - подарок дружественных гномов из-под Горы. Розеточки, наполняясь, радостно позвякивали.
Вернувшись к столу, Ларри втянул носом расплывшийся по кухне аромат свежей сдобы и понял - пора! Плюшки поспели!
Еще не успев вытащить сдобу из духовки, Ларри уже знал - плюшки удались на славу. И они действительно удались! Круглые, ароматные, покрытые восхитительной хрустящей корочкой золотистого цвета, они всем своим видом словно говорили: "Ларри! СЪЕШЬ НАС!!!!!!!!" И Ларри их, разумеется, съел.
У него был свой, совершенно особенный способ есть по утрам свежие булочки. Каждую булочку он разрезал вдоль специальным хлебным ножом - так, чтобы не крошилась золотистая корочка и не мялась внутри мягчайшая сдоба. Затем он отрезал маленький кусочек сливочного масла от большого, одуванчикового цвета куска, что ждал своего часа в масленке - и аккуратно мазал масло на плюшку. Масло слегка подтаивало, потому что булочки были еще горячими, только из печи - и на его поверхности проступали маленькие прозрачные капельки. На масло полагалось тонким слоем намазать сладкий клубничный джем, в котором изредка попадались маленькие, засахарившиеся целиком ягодки. А потом, прихлебывая горячий чай из любимой, расписанной синими цветами чашки, поедать всю эту красоту. Что, собственно, Ларри и сделал. Доев последнюю, восьмую (а может, девятую плюшку) Ларри довольно похлопал себя по животу и подумал, что неплохо было бы вздремнуть после завтрака - совсем немножко, пару минут. Он на минутку прикрыл глаза, как вдруг...

Раздался жуткий грохот. Ларри подскочил на месте и обнаружил себя в кровати. Рядом горел ночник, а будильник в неистовстве приплясывал на прикроватной тумбочке, грохоча на всю спальню. Хлопнув по адскому агрегату рукой, хоббит заставил его замолкнуть.
Ларри машинально подвигал челюстями, пытаясь поймать исчезающий вкус свежей плюшки.
- Так я завтракал или не завтракал? – тупо спросил он замолчавший будильник.
Будильник ничего не ответил. Зато ответил живот. Он не то чтобы заурчал, он просто-таки взвыл.
Ларри вздохнул и поплёлся на кухню. Растапливать печь.

Бонус-трек:

Гренки по-хоббитски
Сначала 2 яйца сбиваются вместе с 50-100 миллилитрами 10% кофейных сливок. Туда добавляется чайная ложка рома, коньяка или сливочного ликера.
Белый дрожжевой хлебушек макается в эту смесь с обеих сторон, и кладется на горячую сковородку с разогретым нерафинированным подсолнечным маслом.
Обжаривается с обеих сторон до золотистой корочки.
Выкладывается на тарелку и, пока не остыл, посыпается смесью темного тростникового сахара с корицей.
Мням!

Кофе по-хоббитски
В турку насыпать три чайные ложки свежемолотого кофе (на среднюю турочку, на одну большую кружку или две кофейные чашечки). Долить холодной родниковой воды, поставить на сильный огонь. Пока вода греется, добавить в турку полторы чайных ложки гречишного меда и разрезанный пополам вдоль среднего размера зубчик чеснока. Добавить пару звездочек гвоздики, палочку корицы. Помешать, чтобы мед растворился, а не ко дну пригорал.
Когда кофе соберется закипать и пена начнет подниматься - быстро снять с огня.
Процедить через ситечко или фильтр, разлить по чашкам. Долить сливок, добавить по вкусу сахара. Сверху посыпать корицей.
Мням еще раз!

http://darkmeister.livejournal.com/123015.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Дрыга
01.02.08 12:12

В основном про жратву.Где интрига?

 
Дрыга
01.02.08 12:13

Не хватает рецепта "пива по-хоббитски" для пятничного поста.

 
Лис
01.02.08 12:39

Тема пятницы+водки+пива+закуски по хобиттски не раскрыта

 
гость
01.02.08 12:51
"Дрыга" писал:
В основном про жратву.Где интрига?
Про хоббитов - поэтому про их жратву, и на хера им интриги?
 
гость
01.02.08 12:52

Просто, приятный идиллический натюрморт, без всякого экшна.

 
фыыч
01.02.08 13:08

мило, стильно без потерь читается после обеда :)

 
WHEEL NUT
01.02.08 13:35

подрачил на хавчик.
ибо обедать сёня нет смысла
- будем сразу ужинать.

 
pizdopidor
02.02.08 02:19

Если ты не хуесос - значит юзай Гавносос.
http://gavno.co.cc

 
pizdopidor
02.02.08 02:21

Если ты не хуесос - значит юзай Гавносос.
http://gavno.co.cc

 
Mr.X
02.02.08 09:33

Аффтар,чем постить на сайтах для недоумков, займись лучше реальным книгописательством.
Все данные для этого у тебя вроде присутствуют

 

02.02.08 19:29

да прикольно!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Малолетки
Дорогой, повымираем вместе?
Про Васю который всегда добивался своей цели или самый неудачливый (удачливый) преступник
Опасные игры
Мистические случаи
Нехуй расслабляться
Обломал девушке ее фантазию
Недопонимание
Деликатность на нуле
Секретные материалы