Зеркало




04 февраля, 2008

Сборникъ задачъ противоалкогольнаго содержанiя

Сборникъ задачъ противоалкогольнаго содержанiя

В книге представлены 156 задач с ответами, иллюстрациями и списком использованной литературы. Задачи разделяются, как по уровню сложности (на сложение, умножение, дроби и пр.), так и по направлению - статистические, бытовые и пр. Из них я здесь приведу семь - наиболее характерных. Итак, задача первая, - о государственных масштабах:

Наше Отечество истратило въ 1910 г, на свою защиту отъ непрiятеля 598 миллiоновъ рублей, на внутреннiй порядокъ – 160 миллионовъ, на помощь земледѣлию – 86 миллiоновъ, на народное образованiе – 80 миллiоновъ, на судъ – 76 миллiоновъ. А пропито населенiемъ въ томъ же году на 78 миллiоновъ рублей больше всей суммы перечисленныхъ расходовъ. Сколько пропито?

Тут особенно комментировать нечего. А вот в следующей задаче говорится о пагубном воздействии товарищества на алкоголизм:

Изъ 2229 алкоголиковъ, лѣчившихся въ Петербургѣ отъ пьянства, только 597 стали пить водку подъ влiянiемъ горя, семейныхъ непрiятностей и душевныхъ потрясенiй, а всѣ остальные были соблазнены на пьянство своими товарищами. Сколькихъ соблазнили товарищи?

Вот сволочи! Даже считать не хочется. Взяли и, понимаешь, соблазнили. Помнится, когда мы сильно закладывали за воротник на первом курсе, мама считала, что меня спаивают друзья, а мамы друзей были уверены, что спаиваю их детей лично я. Как было на самом деле и кто кого соблазнял на пьянство, я не помню. Кажется это было взаимовлияние. И взаимовливание. Впрочем, я отвлекся на себя, а тут еще решать и решать. Следующая задача о единении пролетариата:

Каждый американскiй рабочiй зарабатываетъ въ годъ 1370 рублей, а пропиваетъ изъ каждыхъ 10 рублей заработка 16 коп.; русскiй же рабочiй получаетъ въ годъ 499 руб. и пропиваетъ 12 коп. изъ каждаго рубля. Сравните суммы, пропиваемыя тѣмъ и другимъ: кто пропиваетъ больше, и насколько?

Вот после таких задач революции и происходят, да-с. Зачем же так откровенно писать во-сколько раз отличается зарплата американского рабочего от русского? Тут уже расчеты другие идут - вот ежели б получать, как американский, - так это сколько же пропивать можно, если пить с тем же процентом? И не рассказывайте мне, что эти задачи не читали родители этих детей. Не поверю.

А вот еще задача статистическая. Про Европу.

Въ 1913 г. в России выпито 2.000.000.000 бутылокъ водки. Если ихъ раздать по 4 бутылки каждому из жителей Европы, то останется еще нерозданными 314.304.000 бутылокъ. Чему равно населенiе Европы?


Прямо сердце екает - каждому жителю Европы - по 4 бутылки раздать. Не дождутся! А вообще, если так прикинуть, Европа ма-а-а-ленькая.

Подлую суть алкогольного товарищества мы уже выяснили. А вот тему гостей, которые принесли хозяину в подарок йаду, еще не раскрыли.

Хозяину, справлявшему новоселье, гости принесли въ подарокъ 1 бутылку коньяку и 2 бутылки сладкаго вина. Зная, что яда алкоголя въ коньякѣ содержится 9/15, а въ сладком винѣ 6/40, опредѣлите, сколько яду подарили хозяину гости?

В следующий раз я так и буду заказывать: "И не забудьте яда алкоголя. Закусь с меня!"

А это уже география и астрономия. Плюс работа с большими числами.

Въ прошломъ (1913) году населенiе Россiи выпило (приблизительно) 2.000.100.000 бутылокъ водки. 13.334 бутылки уставленныя врядъ одна за другою, занимаютъ разстоянiе въ 1 версту. Сколько верстъ займутъ всѣ выпитыя бутылки, если ихъ уставить такимъ же образомъ? Во сколько разъ это расстоянiе больше земного экватора, длина котораго равняется 37.500 верстъ? Во сколько разъ это разстоянiе будетъ больше разстоянiя отъ земли до луны, которое равно 350.000 верстъ?

А вы говорите - американцы, Армстронг, луна. Да она под боком практически. И экватор не так велик. Вот бы и правда его обмотать так... Из космоса, наверное, красиво бы смотрелось...

Ну, и напоследок, грустная задача:

Рабочiй получилъ въ субботу отъ хозяина заработокъ за 6 дней по разсчету 1 р. 25 к. в день да за сверхурочныя работы за 8 часовъ по 50 коп. за часъ. По дорогѣ домой, гдѣ рабочаго ждали жена и двое дѣтей, товарищи уговорили его зайти въ пивную выпить бутылку пива. Въ пивной они втроемъ выпили дюжину пива по 12 к. за бутылку и выкурили 50 шт. папиросъ по 6 к. десятокъ, да дали половому на чай 15 к. Опьянѣвши, пошли въ трактиръ, гдѣ выпили водки, пива, заплативши всѣ вмѣстѣ 4 р. 35 к. Спьяну рабочiй сталъ играть на биллiардѣ и проигралъ 3 р. 40 к. Проигрыша платить не захотѣлъ, наскандальничалъ, въ дракѣ разбилъ зеркало, за что пришлось еще заплатить 5 р. По дорогѣ пьяный упалъ и не замѣтилъ, какъ изъ кармана выкатился серебряный рубль и потерялся. Сколько денегъ изъ заработка принесъ пьяница-рабочiй домой своей семьѣ?

Что же, я бы этого рабочего утешил, зощенковской фразой. "Зато, браток, вспрыснул! Есть, что вспомнить..."

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
kulik
04.02.08 15:21

Первой!

 

04.02.08 15:21

1

 
kulik
04.02.08 15:25

Аффтар спасибо- поспал! Грустно как- то написано!

 
Шaйтaныч
04.02.08 15:28

---ниачём...

 
YA
04.02.08 17:13

синько - чмо

 
Корнет
05.02.08 10:16

Лучше бы эти ссучьи рабочие весь 1917 год пробухали!!!И подрхли всем скопом!
Зато все остальные жили бы сейчас охуенно!

 

19.02.08 17:40

может пора уже перестать бороться с детским алкоголизмом? а начать бороться с детьми... и из пулемёта всех до одного перебить! Разницы просто никакой не будет - всё равно. С алкоголизмом бороться как и с детским алкоголизмом, как и с детьми бороться нельзя! Бороться можно только с алкоголем. Потому что, алкоголизм не лечится.

 
govno
13.03.08 15:12

телефон то там бля откуда

 
Ven
14.03.08 11:59

тупые комменты!

 


Последние посты:

Про смартфон и бывшего бандита
Празднуем!
Продать любой ценой
Самый обыкновенный день в киевском метро
Оператор банка и параллелепипед
Капитальный ремонт
Как я случайно мужику мозг сломалa
Люди, изуродовавшие себя до неузнаваемости
Князь! А?
Девушка дня


Случайные посты:

Девушка дня
Куда пропадают люди
Как ищут вторую половинку в Беларуси
Оплачивать доставку своей женщины к ебарю, бесценно... Для всего остального есть Мастер Карт
Награду за лучший хэллоуинский костюм этого года уже сейчас можно вручать Брюсу Уиллису
Наши в США
Дорогой, я просто пошла в клуб потанцевать
Лучшая шутка года
Расчленёнка
"Сутенер"+"Мамка"