Зеркало




01 апреля, 2008

Хуизнес. мифология тендера

Сегодня мы с вами поговорим об особой форме адекватности, называемой тендером.

В теории своей, тендер позволяет вам не быть наебанными вороватыми подрядчиками. В ТЕОРИИ. На практике, сделать эффективный тендер стоит довольно много сил, денег и умений, посему обычно все делается через жопу, причем то такая прыщавая и неаппетитная жопа.

Миф 1. Тендер - универсальный метод оптимизации выбора подрядчика.
Хуй. В большинстве случаев тендер приводит к результатам существенно худшим, а вернеее херовым, чем если бы выбор подрядчика проходил сериями переговоров. Более того, значимая часть того, что выставляется на тендер вообще априоре неэффективно тендерится. Например - разработка какойнть IT поебени внутри предприятия. Чтобы понять, что именно необходимо делать, как это надо делать итп подрядчику необходимо глубоко вникнуть в суть вопроса, а значит предложение ебошится с потолка. Вероятность того, что сделанное вам предложение имеет мало отношения к тому, что придется делать в итоге очень велика.

Правильное поведение: Тендер имеет смысл назначать, чтогда список работ, выставляемых на тендер железно определен, результат не допускает всякой хуйни и разночтений, подробности работ внятно расписаны. Например выполнение полиграфических работ по четкой спецификации. И с описанными критериями качества.

Миф 2. Тендер позволяет выбрать самое выгодное предложение.
Хуй. Тендер действительно позволяет отсеять всяких пидорасов, заряжающих цены, однако выбирая нижнюю цену, вы можете изрядно подставиться. В целом одни и те же работы имеют примерно схожую себестоимость. Стало быть ниже некоторой цифры цены начинают уменьшаться либо за счет критичного уменьшения нормы прибыли, либо за счет сокращения объема работ. Если вам первое кажется выгодным для вас - подумайте еще раз. Если люди не зарабатывают на вас деньги, которые они заслужили - они гарантированно не будут счастлив от вашего контракта. И либо выдавят из вас свои деньги потом, либо сроют при первой возможности, либо вылезет еще какое говно.

Запомните раз и навсегда - недоплачивая подрядчику, вы гарантируете себе жопу в какой-то не очень удачный момент и в целом ухудшаете экологию своего бизнеса.

То, что экономия достигнутая при помощи сокрашения объема работ - это хуево, я думаю, вы и сами сообразите.

Правильное поведение: Используйте ценовой тендер ТОЛЬКО для того, чтобы отсеять тех, кто пользуясь вашей некомпетентностью пытается вас наебать и снять денег серьезно больше, чем оно того стоит. И то поинтересуйтесь, почему оно столько стоит, ибо может так сложиться, что не цена забрана, а подрядчик видит дополнительные проблемы, которые предстоит решать. А вы их проебали.

Миф 3. Тендер можно провести бесплатно.
Нуну. Скажем так - ценовой тендер конечно можно провести бесплатно, только в нем не очень много смысла. А вот тендер, который проводится для определения качества подрядчика, с тендерным заданием, его бесплатно проводить я напрочь не рекомендую. С хуя бы уважа/щие себя люди будут впрягаться в большую и сложную задачу так чисто из благотворительности? У вас в конце большая и вкусная морковка? Тем более не вижу причины жлобиться. И, бля буду, бесплатный тендер отрежет от вас изрядную часть вменяемых подрядчиков, в то время, как всякой шушеры набежит ведро - они то ничем не рискуют.

Правильное поведение: Возьмите маленькую, но конкретную поебень, оцените ее исполнение по рынку и предложите ее претендентам по цене "минус 15% от рынка". Это достаточно нехуевое предложение, потому что они не тратят деньги на проведение продажи и не ведут за эти деньги допиливание напильником, которое в обычном раскладе всегда присутствует. Победителю достается большой контракт и оставшиеся проценты на тот самый допил. Да, вы проебете на эту конкретную задачу сильно больше денег, но в итоге сможете на практике попробовать поработать с каждым из претендентов, что действительно сделает этот тендер полезным.

Вот примерно как-то так...

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
йо
01.04.08 15:55

йо

 
хохол
01.04.08 16:04

Я в шоке... В инете преспокойно выложена база данных паспортов всех граждан Украины. Просто вводи без ошибок на русском свои имя-фамилию-отчество - и вот оно на вас досье - смотрите, кто хотите! Вот и ссылка http://www.warkez.com.ua/passport

 
василяй
01.04.08 16:07

Полностью согласен!

 
SS
01.04.08 17:04

Охуеть, бля... Афтор только на свет появился, а уже писАть умеет... Запомни раз и навсегда, детка : тендеры проводят только для того, чтобы на этом смогли заработать люди, проводящие тендер. Надо говорить, чьи компании выигрывают "конкурс"?

 

01.04.08 18:02

Тендер - эффективное распиливание средств собственной компании, предлагаю посмотреть как живут люди в отделе закупок любой более менее приличной компании, а в государственной тем более.

 
Dixi
01.04.08 18:13

Автор и SS правы ОБА.

 
Veter
01.04.08 19:08

Хохол сцуко жжот!!! Охуительная база данных.

 

01.04.08 21:42

хрень, а не раскрытие темы.

 
erp
01.04.08 22:58

обидели атвора маленького :) к тендеру недопустили наверное,а что вместо инетписанины лучше научится документы оформлять не знает. Многие организации тендеры выигрывают не будучи знакомы ни с членами ТК, ни уж тем более предлагая им взятки.

 
Горлум
02.04.08 09:58

Афтор прафф.
Лав ми тендер, лав ми суииииииит ...

 
Witya_uz
02.04.08 11:41

Не надо валить в кучу 2 возможных варианта с тендерами.
Если это госкомпания (так и хотелось написать гопкомпания :) ) и тендер в этом случае - законодательная обязаловка, то происходит так, как описано в большинстве каментов. А вот аффтар имел в виду явно другой вариант, когда коммерческая фирма хочет выбрать лучшее предложение на рынке и проводит тендер для себя, а не для законодательной отмазки. И именно в этом варианте аффтар во многом прав, хотя в жизни рулит немало других нюансов плюс фактор перехода количества в качество, когда большая коммерческая фирма бюрократизируется до такой степени, что методы управления и отношение к клиентам, а, значит, и схема проведения тендеров не сильно отличается от практикуемых на госпредприятиях.

 
тендер
02.04.08 12:30

Дык никто и не валит в кучу, это камент к частной компаниям и относится, только достаточно большим, где хозяин не видит, что творят его менеджеры, а мелким компаниям зачем проводить тендер? Объемы маленькие, все прозрачно, обзвонил пяток-другой подрядчиков или через знакомых и обстановка понятна.
С уважением искренне Ваш Тендер

 
glucifer
02.04.08 21:32

бред
может и канает в ит
но это хуйня а не тендеры

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Сегодня праздник!
Чет я очкую теперь сидеть
Любовницы против жен
Чем больше у мужчины живот, тем лучше из него любовник!
АХТУНГ!!!
Как я к проктологу ходил
Ведьма
Про риэлтора и жену
Таблетка от бессоницы
Правильно проведенные выходные