Зеркало




17 апреля, 2008

Папа

Знаешь, я давно хотела поговорить с тобой. Да только времени, вот, всё как-то не было. А, может, и было. Только к разговору я была не готова.
Я всегда представляла, что сяду я напротив тебя, и в глаза тебе смотреть не буду… Я к окошку отвернусь молча. И услышу за спиной щелчок зажигалки, и дымом запахнет сигаретным… Я тоже закурю. Я с шестнадцати лет курю, папа… Ты не знал? Догадывался, наверное. Ты у меня боксёр бывший, у тебя нос столько раз сломан-переломан, что ты и запахи давно различать разучился… А я пользовалась этим. Сколько раз я приходила домой с блестящими глазами, насквозь пропитанная табачным дымом, а ты не замечал… А замечал ли ты меня вообще, пап? Ты всегда мечтал о сыне, я знаю. Вы с мамой даже имя ему уже придумали - Максимка. А родилась я… Первый блин комом, да? Наверное. Поэтому через четыре с половиной года на свет появилась Машка. Ты думаешь, я маленькая тогда была, не помню ничего? Помню, пап. Не всё, конечно, а вот помню что-то. Помню, как плакал ты, положив на рычаги телефона трубку, сразу после звонка в роддом. Плакал, и пил водку. А потом ты молиться начал. По-настоящему. Вот как попы в церкви читают что-то такое, нараспев, так и ты… Я так не умею. Хотя всегда хотела научится. Вернее, хотела, чтобы ты меня научил, папа… Может, ты бы меня и научил, если бы я попросила. А я ведь так и не попросила. Просить не умею. Как и ты. Ты молился и плакал. А я смотрела на тебя, и думала, что, наверное, случилось что-то очень важное. И не ошиблась.

Машка стала для тебя сыном. Тем самым Максимкой… Твоим Максимкой. Ты возился с ней с пелёнок, ты воспитывал её как мальчика, и это ты водил её семь лет подряд в секцию карате. Ты ей кимоно шил сам. Не на машинке, нет. Я помню, как ты выкройки делал на бумаге-миллиметровке, а потом кроил, и шил. Руками. Своими руками…
Я завидовала Машке, папа. Очень завидовала. И вовсе не тому, что у неё было всё: лучшие игрушки, новая одежда… Нет, я завидовала тому, что у неё был ты. А у меня тебя не было. А ты мне был нужен, пап. Очень нужен. Мне тоже хотелось быть твоим сыном. Я и грушу эту твою самодельную ногами пинала, и на шпагат садилась со слезами – и всё только для того, чтобы быть как Максим. Или, хотя бы, как Машка… Не вышло из меня каратистки. Какая из меня каратистка, да, пап? Самому смешно, наверное… Зато я музыку любила. Хотела научиться играть на пианино. Маше тогда года три ведь было? С деньгами, помню, было туго. А я очень хотела играть на пианино… И ты купил мне инструмент. В долги влез, но купил. И сам пёр полутонную махину к нам на второй этаж… У тебя спина потом болела долго, помнишь? Нет? А я помню, вот. Сколько я в музыкальной школе проучилась? Года два? Или три? Совсем из памяти стёрлось. Мне так стыдно тогда было, пап… Так стыдно, что я была плохой ученицей, и у меня не было таланта, и пианино мне остопиздело уже на втором году учёбы… Прости меня.
Знаешь, мне тогда казалось, что ты совсем меня не любишь. Это я сейчас понимаю, что ты воспитывал меня так, как надо. И мне, спустя многие-многие годы, очень пригодилось оно, воспитание твоё. Ты учил меня не врать. Ты меня сильно и больно наказывал. Именно за враньё. А врать я любила, что скрывать-то? Ты никогда не ругал меня за плохие отметки, или за порванную куртку… Ты просто смотрел. Смотрел так, что я потом очень боялась получить в школе двойку. И ведь не наказывал ты меня за это никогда. Ты смотрел. И во взгляде твоём злости не было. И не было раздражения. Там было разочарование. Во мне. Как в дочери. Или как в сыне? Не знаешь? Молчишь? Ну, я не стану лезть к тебе в душу.
А помнишь, как мы с тобой клеили модель парусника? Ты давал мне в руки каждую деталь, и говорил: «Вот это, дочка, мидель шпангоут, а это – бимс..», а я запоминала всё, и мне очень интересно было вот так сидеть с тобой вечерами, и клеить наш парусник. Ты потом игру ещё такую придумал, помнишь? Будто бы в нашем с тобой кораблике живут маленькие человечки. И они выходят только по ночам. Мы с тобой крошили хлебушек на палубу, а утром я первым делом бежала проверять – всё ли съели человечки? Уж не знаю, во сколько ты вставал, чтобы убрать крошки, но я караулила парусник всю ночь, а к утру на палубе было чисто…
А ещё ты всегда учил меня быть сильной. Учил меня стоять за себя. Драться меня учил. И я научилась. Может, не совсем так, как ты объяснял, но научилась. Зато я разучилась плакать… Может, оно и к лучшему. Ведь мужчины не плачут, верно, пап? Вспомни-ка, сколько раз в жизни ты за меня заступался? Не помнишь? А я помню. Два раза. Первый раз, когда мне было десять лет, и меня побил мальчишка из моего класса. Может, я б и сдачи ему б дала, как ты меня учил, но он меня по животу ударил, а живот защищать ты меня не научил почему-то… И я впервые в жизни прибежала домой в слезах. И ты пошёл за меня заступаться. Помню, как отвёл ты в сторону этого, сразу зассавшего, мальчика, и сказал ему что-то коротко. А потом развернулся, и ушёл. Так я и не знаю до сих пор, что же такое ты ему сказал, что он до девятого класса со мной не разговаривал.
И второй раз помню. Мне тринадцать было. А в школу к нам новый учитель физики пришёл. Молодой, чуть за двадцать. Он у нас в подъезде на лестнице сидел, меня ждал, цветы мне дарил, и духи дорогие, французские… И я тогда сильно обиделась на тебя, папа, когда ты пришёл в школу, и на глазах у всего класса ударил Сергея Ивановича, и побелевшими губами процедил: «Ещё раз, хоть пальцем…» Не понимала я тогда ни-че-го… Вот и все два раза. А сколько потом этих раз могло бы быть, и не сосчитать… Только к тому времени я научилась защищать себя сама. Плохо, неумело, по-девчачьи… Но зато сама. А ты видел всё, и понимал. И синяки мои видел, и шрамы на моих запястьях. И никогда ничего не спрашивал. И я знаю, почему. Ты ждал, что я попрошу тебя о помощи. Наверное, ты очень этого ждал… А я, вот, так больше и не попросила… У тебя были дела поважнее, я же понимала. Ты растил Машку. Свою… Своего… Всё-таки, наверное, сына. А я растила своего сына. Одна, без мужа растила. И учила его не врать. И наказывала строго за враньё. Поэтому он у меня рано разучился плакать.
А потом Машка выросла. И я выросла. И даже твой внук – тоже вырос. И вот тебе, пап, уже пятьдесят четыре. И мне двадцать девять. И Машке двадцать пять. Только где она, Машка твоя? Максимка твоя? Где? Ты знаешь, что она стесняется тебя, знаешь? Ей стыдно, что её отец – простой мужик, без образования, чинов и наград. Ей стыдно за твои кроссовки, купленные на распродаже, стыдно за твои татуировки. А мне – мне не стыдно, ясно?! Мне похуй на образование твоё, на награды, которых тебе не дало государство, и на чины, которых ты никогда не выслужишь. И я люблю твои татуировки. Каждую из них знаю и люблю. И ты никогда не называл их «ошибками молодости», как любят говорить многие. Ты тоже их любишь.
Я не Машка. И я не Максим. И, наверное, мы с тобой когда-то давно просто упустили что-то очень важное… Зато я знаю о твоей мечте, папа. Я знаю о твоём слабом месте. Ты никогда не видел моря… Никогда. Помнишь, как в фильме «Достучаться до небес»? «Пойми, что на небесах только и говорят что о Море, как оно бесконечно прекрасно, о закате который они видели, о том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь, и почувствовали, что Море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь догорал уже в глубине. А ты, что ты им скажешь, ведь ты ни разу не был на Море, там наверху тебя окрестят лохом…»
Ты никогда не был на море. А всё потому, что ты слишком, слишком его любишь… Мы с твоей племянницей хотели тебя отвезти туда, на песчаный берег, а ты не пошёл. Ты сказал нам: «Я там останусь. Я уже никогда не вернусь обратно. Я там умру…»
Знаешь, пап, а давай поедем на море вдвоём, а? Только ты и я… И никого больше не возьмём с собой. Пусть они все остануться там, не знаю где, но где-то за спиной… Машка, Максим этот ваш… Оставим их дома. И уедем, папа. Туда, где Море, Ты и Я… И, если захочешь, мы останемся там вместе. Навсегда. Я даже умру с тобой рядом, если тебе не захочется сделать это в одиночестве…
Я хочу придти с тобой на берег, вечером, на закате… Хочу на тёплый песок сесть, и к тебе прижаться крепко-крепко. И на ушко тебе сказать: «Папка, ты ещё будешь мной гордиться, правда-правда. Может, не прав ты был где-то, может, я где-то не права была, а всё-таки, у меня глаза твоей мамы…» И улыбнусь. И щекой мокрой, солёной, о бороду твою потрусь, жёсткую… Ты помнишь свою маму? Наверное, смутно. Тебе четыре года было, когда мамы твоей не стало… Только фотографии старые остались, чёрно-белые, почти жёлтые от старости… Там женщина. И у неё глаза мои. Хотя, скорее, это у меня – её... А ты только недавно это заметил… Да пустое это всё, пап. Глаза, волосы… Неважно это всё. Я ведь что сказать тебе хотела всегда, только так и не собралась с духом…
Я люблю тебя, папа.
И не отворачивайся, не нужно. Ты плачь, пап, не стесняйся. Я же видела как ты плачешь, тогда, давно, когда Маша родилась… И никому не рассказала. Значит, мне можно доверять. Ты… Ты просто достань свой большой коричневый носовой платок, и прижми его к глазам, как тогда…
И ещё…
Пап, научи меня молиться. По-настоящему. Как попы в церкви, нараспев. Только чтобы я плакала при этом, как ты…
А летом мы с тобой обязательно поедем на Море.
И тебе совсем необязательно умирать.
Потому что…
«…Стоишь на берегу, и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с Моря, и веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась…»

Автор: Мама Стифлера

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Вишенка
17.04.08 15:29

первая?

 
WhiteSky
17.04.08 15:29

Перкин сосёт ногу))

 
NoName
17.04.08 15:32

3-й замыкаю

 

17.04.08 15:33

мдяяяя

 
Вишенка
17.04.08 15:34

фигасе проняло =')
офигенно

 
WHEEL NUT
17.04.08 15:35

сопли и слюни от мамы...
неожиданно хуёвый креос.
ты доча папе это скажи,
а мне вот как-то похую.

 
гандонскийаноним
17.04.08 15:41
"WHEEL NUT" писал:
сопли и слюни от мамы...
неожиданно хуёвый креос.
ты доча папе это скажи,
а мне вот как-то похую.

ты бля моральный урод.

 
CAHbKA
17.04.08 15:42

Мдааа! Маме Стифлера как всегда респект! Но уж очень грустно.
Мусе не четаць - будет плакаць.

 
VAVA
17.04.08 15:42

ОХУЕННО!НЕТ СЛОВ.
БЛЯ В НАТУРЕ СЛЕЗА ДЕРНУЛАСЬ.
МАМА СПАСИБО ОГРОМНОЕ.ЗАДУМАЛСЯ.

 
snegnost
17.04.08 15:42

Тронуло

 
VAVA
17.04.08 15:44

ВИШЕНКА,ГДЕ В КРЫМУ ЖИВЕШЬ?

 
roockey
17.04.08 15:47

To WHEEL NUT: Дурень ты. Сопли у тебя еще под носом не высохли. Когда своих детей нарожаешь - может и поймешь. А может и нет - если дураком так и останешься. Ерничать всякий псевдо"падонаг" может. Повзрослеешь - оценишь. А "маме" - зачет.

 
Боцман ван Дизель
17.04.08 15:47

size 27Kb
 
WhiteSky
17.04.08 15:53

Рассказик ахуенный. Мама стифлера как всегда на высоте!!!

 
WHEEL NUT
17.04.08 15:57

по пунктам
"бля" - это ты,
детей у меня двое,
я - не падонаг(даже не псевдо),
ёрничать я и не собирался,
высказал своё мнение, т.е. "отакментился",
вас я не знаю, возможно вы все достойнейшие люди,
мне похую, срацца здесь смысла нет - мама пишет на литпроме, там её и благодарите.
но креос реально лажовый - выжимание слезы.

 
WhiteSky
17.04.08 15:59
"WHEEL NUT" писал:
по пунктам
"бля" - это ты,
детей у меня двое,
я - не падонаг(даже не псевдо),
ёрничать я и не собирался,
высказал своё мнение, т.е. "отакментился",
вас я не знаю, возможно вы все достойнейшие люди,
мне похую, срацца здесь смысла нет - мама пишет на литпроме, там её и благодарите.
но креос реально лажовый - выжимание слезы.
Детей клепать много ума не надо.
 
FIREBALL
17.04.08 15:59

Очень сильно написано

 
FIREBALL
17.04.08 16:00

Не ебите моз WHEEL NUT он сегодня в хуевом настроении :)

 
WHEEL NUT
17.04.08 16:02
"WhiteSky" писал:
я ж писал, мне на вас похую. хотя...ёбни-ка еще чего нибудь? может забавно выйти.
 
sls
17.04.08 16:16

Мама! Ты молодец!

 

17.04.08 16:16

Я так понимаю что на развлекательном ресурсе это творение запощено для того чтоб каментаторы сами себя развлекли срачем на семейные темы. Или почему? К юмору не относится вроде, к сексу тоже только косвенно. Или как?

 
заходящий на voffka.com за позитивом
17.04.08 16:29

Давайте начнем на АВТОсайтах постить кулинарные рецепты, а на медицинских форумах раскрывать вопросы технологии установки оконных блоков. Воффка, пост хороший и душевный но не формат

 

17.04.08 16:33
"WHEEL NUT" писал:
кричит что похую, а сам уже 2ой раз на подьебки отвечает)))
 
Дырокол
17.04.08 16:33

Зацепило

 
свояк
17.04.08 16:35

мама поменяла стиль написания, а так написано душевно, у меня ж дочь растет

 
свояк
17.04.08 16:37
"заходящий на voffka.com за позитивом" писал:
Давайте начнем на АВТОсайтах постить кулинарные рецепты, а на медицинских форумах раскрывать вопросы технологии установки оконных блоков. Воффка, пост хороший и душевный но не формат
вова иногда ставит не формат, что в принципе надо, привлекает народ
 
r0pbIHbI4-TheSnaKe/
17.04.08 16:39

Спасибо за офигенный пост.
Владимир, почему так редко подобным творчеством балуете - совсем уж часто, конечно, не надо (лучше уж про говно или голых баб), но иногда было бы ОЧЕНЬ кстати?

 
danich
17.04.08 16:42

мама стифлера пишет интересно... то мат через слово, то бля сопли размазывает. может креатив и хорош, но по мне так все написанное этой мадам - хуйня и высер.

 
brick
17.04.08 16:53

Вот бля у меня старшей 13 уже, а в этом году в январе Машка родилась. Ну мама Сифлера ...

 
данунах
17.04.08 17:08

а я с отцом так и не успел ни разу поговорить по настоящему. я все откладывал на потом. да и он не сильно то наверно и этого хотел. потом как то в обед он умер

 
e85
17.04.08 17:15

цепануло

 
London
17.04.08 17:44

мама стифлера однозначно отличный писатель) мама почему пишешь для сайтов? напиши книгу. потом по ней фильм снимут.... увековечишь себя... серьёзно!
Зачёт МАМА! Пиши есчё!

 
Perkin
17.04.08 17:52

хуле? панравилось

 
Возможно Папа Стифлера
17.04.08 18:34

Мать, ты волнуешь меня...

 
Cын
17.04.08 18:37

Маме респект! Очень жизненно... наверное необходимо почаще напоминать нам подонкам о том, что у нас есть родители и что они для нас сделали, сколько мы не замечали... Блин, пойду родителям позвоню...
P.S. и с сыном поиграю

 

17.04.08 18:43

.

 
Кузьмич
17.04.08 19:55

Уважение и рєспект..... побольше было бы таких постов, может бы и мы поменялись и стали немного уважительнее к своим родителям...

 
miss_bliss
17.04.08 22:00

ну и я отмечусь: Пост - супер. Позвонила папе. завтра повидаемся. на море впервые насильно их только в 2007 отправила. не зря... а ведь меня тоже как пацана воспитывали.. и драться учил.. и когда при нем в 25 впервые закурила - отвернулся, но промолчал...
папа... папа..

 
Пуля
17.04.08 22:07
"miss_bliss" писал:
ну и я отмечусь: Пост - супер. Позвонила папе. завтра повидаемся. на море впервые насильно их только в 2007 отправила. не зря... а ведь меня тоже как пацана воспитывали.. и драться учил.. и когда при нем в 25 впервые закурила - отвернулся, но промолчал...
папа... папа..
Эх... как же вам везет, ребята и девчата. Тем, у кого есть мама и папа. Мой папа погиб спасая чужого ребенка, когда ему был 31 год, а мама умерла в 44.:(
 
Тимур
17.04.08 22:15

Завтра годовщина смерти папы. 10 дней назад ему бы исполнилось 54. Не знаю, зачем здесь это пишу...

 
miss_bliss
17.04.08 22:16

Пуленька :( сожалею... но ты умница, выросла настоящим человеком

 
Анест-г
17.04.08 22:16

Спасибо Маме как и всегда впрочем... А ведь быть отцом надо суметь...

 
miss_bliss
17.04.08 22:18
"Тимур" писал:
Завтра годовщина смерти папы. 10 дней назад ему бы исполнилось 54. Не знаю, зачем здесь это пишу...
потому что не смотря на формат сайта... все люди.. все всё понимают..
 
Гармошкин
17.04.08 23:50

Мама Стифлера молодец. Позвоните родителям.

 
Человек
18.04.08 00:49

Пост хуйня!Слишком много букв!А о родителях можна и даже нужна думать!Каменты прочитал и охуел!Вы чё все без этой писанины чтоль о родителях думать не можете!Куда блять этот шарик катиться!

 
Лекс
18.04.08 02:35

Бля, задело за самое глубокое...
Мама Стифлера - как всегда риспект!

 
Половцев Владимир
18.04.08 04:34

Всё в формат и в духе Воффки. Прослезился, спасибо.

 

18.04.08 05:03

да...
"Стоишь на берегу, и чувствуешь соленый запах..." Как мы хотели быть идеальными для наишх родителей, чтобы они хотя бы просто подошли, обняли, спросили " ну как ты живешь?"

 
херамант
18.04.08 06:32

а фильм достучаться до небес рекоменую посмотреть всем кто не видел))))))))

 

18.04.08 07:12

зачот однозначно

 

18.04.08 10:13

папа этот долблеб. В боксе все мозги повышибали ему.

 
mike
18.04.08 11:02

Сильный пост! Действительно вышибает слезу! Как-то даже хочется выбросить из головы все матерные слова, которые обычно пишут в каментах! Не ожидал здесь такое найти!! Риспект! 5+!!

 
Tarakan.
18.04.08 12:23

5+++++
Благодарствую.

 

18.04.08 12:32

Отлично. А кому не нравится размещение подобных ВЕЩЕЙ на развлекательных сайтах. Да просто не читайте, к чему обгаживать?

 
ШАриков
18.04.08 12:55

А мне че то не зацепило, написано не плохо, но как то... не то короче, наверное кому как, но похоже на попытку слезу выжать, ... и не как то вяло, дочитывал уже спеша , думал будет "что то!!!" так и не дождался,
короче без мазы!

 
cats
18.04.08 14:08

мамаша, стори зачот, но что то меня не проняло... давайка лучше про гавно, дроч, голых ебнутых телок и тд. и тп.

 
Это Николауз был....
18.04.08 15:03

Мама Стифлера (Старое пелодко) - однозначный РУЛЕЗ!!! Читать всем! Рекомендую!

 

18.04.08 15:27

красиво...тока не пятнично как-то...

 

15.05.08 18:26

Супер

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Подозрительно
Нету тела - нету дела? Не всегда
Когда жена быдло
Это он ещё в общагу не переехал
Мужское и женское
Мир не без добрых людей
Экспресс погрузка
"Сутенер"+"Мамка"
Черно-белая ретро эротика
Женская логика крепче танка