Зеркало




20 мая, 2008

Исповедь старого фотолюбителя

Моим первым фотоаппаратом был Вилия-Авто подаренный на мое десятилетие, и благополучно засунутый в мамин шифоньер между простынями и полотенцами на долгие три года. Толчком же к началу увлечения фотографией послужило полученное по большому секрету тайное знание о том что смесь фиксажа с гидропиритом способна взрываться. Достать гидропирит в таблетках проблемы не составило – сей ингредиент, необходимый для процесса покраски волос был изъят у матери, получение же фиксажа требовало похода в магазин. И этот шаг, шаг через рубикон, был сделан. И пусть фиксаж с гидропиритом успешно взорвались, суть не в этом. В тот день я впервые открыл для себя ФОТООТДЕЛ.

Ах эти отделы фототоваров эпохи развитого социализма: стройные ряды фотоаппаратов, объективы, вспышки, штативы, фотоувеличители, фотоглянцеватели, бачки и ванночки плюс куча всякой дребедени непонятного назначения. На прилавке под стеклом фотопленки: черно-белые негативные 32, 65, 130,250 единиц, цветные негативные, цветные обращаемые, реактивы, фотобумага…

Первая моя пленка была потными неумелыми руками заправлена в кассету под одеялом. Естественно что тугой пахучий рулон, укутанный в черную, а затем в фольгированную бумагу мгновенно размотался и процесс намотки едва не привел к смерти от удушья. 36 кадров я отснял за час. Естественно, что попытка отснять 37-й кадр привела к отрыву пленки от подающей кассеты и ко второму походу под одеяло – чтобы вытащить ее из аппарата и всунуть повторно в кассету. И конечно же, срезанный язычком край пленки был оторван, а оставшийся широкий кусок не входил в прорезь катушки, и конечно же пришлось подгрызать край пленки зубами. А у кого было не так?

В тот же день был приобретен справочник юного фотолюбителя, поведавший мне о том что пленку нужно заправлять в бачок для проявки, собственно проявлять, промывать, фиксировать , опять промывать и сушить. Что радовало – так это доступность всех ингредиентов : полтора рубля бачек, 20 коп проявитель, 14 коп фиксаж, вода из под крана , веревка и прищепка. Мысль о третьем походе под одеяло повергала в уныние. Пришлось дожидаться ночи и не напрасно. Первое снаряжение бачка заняло без малого полчаса – пленка постоянно вырывалась, путалась , заламывалась но таки встала на место. И вот моя первая проявленная пленка висит на кухне – с белыми пятнами слипшихся в бачке колец, с отпечатками моих потных пальцев на эмали, с практически черными и практически прозрачными кадрами, и все же нет предела счастью! Тут и мой любимый кот, и вид из окна, и мама с мусорным ведром и бабки-соседки на лавочке, все тут! Первую пленку запоминаешь, также как и первую пьянку,первую девушку, первую машину, первую квартиру.

А кто не помнит великого таинства фотопечати! Тщательно затемняешь комнату, собираешь, как снайперскую винтовку, фотоувеличитель, доставая из оклеенного серым поролоном чемоданчика снование, никелированную штангу, шарообразную пластмассовую колбу с надписью УПА-510, вкручиваешь объектив и ставишь всё на стол. Затем вешаешь красный фонарь, расставляешь ванночки. Разводишь реактивы. Режешь пленку на куски по 6 кадров.
Наполняешь ванночки: проявитель, вода, в воду чуть уксуса – чтобы быстрее остановить процесс проявления, фиксаж – желательно кислый. Погашен свет, горит лишь красная лампа, пленка заправлена, пачка фотобумаги вскрыта. Можно начинать. Щелк – включаешь увеличитель, выставляешь первый кадр. Наводишь резкость. Закрываешь красным стеклышком. Кладешь лист фотобумаги в кадрирующую рамку. Экспонируешь, считая секунды в уме. Теперь проявление. Кто как, но я всегда работал руками а не пинцетом . Держишь бумагу за краешек и быстро погружаешь в ванночку, чтобы волна проявителя быстро и равномерно покрыла лист. И ждешь, покачивая отпечаток, ждешь того момента, ради которого все и затевалось. Медленно или быстро, в зависимости от температуры и истощенности проявителя начинает появляться картинка.
Сперва самые темные места, потом – если верно проэкспонировал – появляются контуры, детали, свет и тень. Только теперь понимаешь, удался кадр или нет, и это самый волшебный момент. Момент истины.

Теперь главное не передержать, промыть и в фиксаж. И все сначала.
А какой чудной вещью оказался отработанный фиксаж! Сколько 2,3 и 5 – копеечных монет были покрыты серебром с помощью раствора этого философского камня и затем выданы в магазине за своих старших 10,20 и 50 копеечных братьев! А сколько … впрочем это уже тема отдельного уголовного расследования.
Кто не проводил долгих часов, проявляя, печатая, глянцуя поймет ли он весь этот бред?
Я люблю цифровую фотографию, я люблю фотошоп, струйные принтеры и студии фотопечати.
Мой скромный 350 –й кэнон наголову выше старины Зенита ТТЛ, а камера в 73-й нокии дает лучшие кадры, чем прошедший огонь и воду АГАТ-18 с которым я не расставался лет 7. Но коробку с негативами, что стоит у меня на антресолях, я не выкину наверно никогда. Ибо это моя память, которая даст бог переживет и джипеги и равы с тифами, а то глядишь и меня.

Искренне Ваш,
Последний неандерталец.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Sc
20.05.08 11:21

Сейчас?

 
имя или ник
20.05.08 11:26

фтaрoй?

 

20.05.08 11:26

да!

 
Basil
20.05.08 11:26

читать?

 
данунах
20.05.08 11:28

Автобус

Ёбнули вчира водки, залили сверху буратиной, обоссали круглосуточный ларёк, гремучую смесь лакирнули "Северным сиянием". Дёшево и с изыском бля. Зато сегодня до трёх утра рычал на весь стояк в сортире. Белых медведей звал. Очнулся на странно воняющим ссаками коврике - душ, крепкий чай, тетрадки в замызганный пакет - на учёбу попиздил, к восьми блять. На остановке, уже, кроме меня, человек двадцать таких же синюшных лиц трутся. Стоят, трясутся, зима блять, да и меня так нихуёво тоже косоёбит - пританцовываю джаги-джаги со сморщенным ебалом. А мимо автобусы, как накрашенные сучки, демонстративно проплывают. Сверкают cжатыми сраками в стеклянных дверях. Хуй засунуть некуда, не то что ногу поставить. Салон утреннего массажа за семь пиисят.

Заспанные ебальники позади размножаются с характерными матерками, волнуются. Дождались блять. Вот он родненький. Куда, куда сука поехал? А, нет - шинами по льду хуярит, тормозит. Смотрю, заебца щаз напротив меня остановится как раз. Ну я пакет к груди прижал, расставил ноги пошире, чтоб не снесли нахуй на входе. Жду, когда водитель-мудила дверь соизволит отворить. А меня уже подпирают потихоньку, вплотную еблом ко входу докатили. Открывает сука, здравствуйте я ваша тётя, добро пожаловать блять. Хуй вам теперь вместо конфет. Пакет мой пидарас дверью зажал. Загудел непроснувшимся ульем рабочий класс позади, заматерился, поднажал шопиздец. Какая-то девка крашеная подскользнулась, взмахнула каблуками и визжа под автобус уебалась. Из темноты клиренса послышалось сопение и жалобное поскуливание. Кинул ей туда пять копеек, я же не жадный. Сзади противно заверещала бабка:
- Ребёнок, ребёнок, осторожнее, задАвите... - ну вот скажите куда, куда нахуй с детьми полвосьмого утра?
Дура ебанутая, так и детей своих ебанатизму учит.


Ладно, кое-как высвободил пакет, трамбанулся в автобус, поехали. Осматриваюсь, все как-будто из одного выводка покемонов-наркоманов, зачатых под кайфом вонючим ублюдком стоящим справа и смачно отрыгивающего чесноком. На спящих летучих мышей похожи блять. Со стороны двери протяжно так:
- Бляяять, ёбано в рот, - чувствую пресс усилился. Хуй вам думаю, спину напряг посильнее, руками в поручни вцепился, не пройдёте. Сам смотрю невинно, будто не при чом - тётка лезет - кофта засрана, на поясе сумка, буфера пиздец, а сама щуплая и в очках. Старается, словно вибратор в автобусе потеряла. За ней парнишка раскрасневшийся, как бежал, так сука и прыгнул в закрывающиеся двери. Тётка, естественно, нахуй, снег жрать. У меня в глазах потемнело аж блять, грудную клетку сдавило неебически, в животе чо-то ухнуло. Сзади - рёв раненого животного - дикого кабана, во время его сука брачного периода бля. Мужик - глаза круглые, как будто его в жопу кто-то случает, воёт, раскидывает всех, сказать нихуя не может. Шилом в полужопие отхватил, как оказалось. Смотрю в водительское зеркало боковое - баба та за автобусом наяривает на читвертой, пыхтит, в дверь пинает, орёт чо-то, зовёт чтоле кого? Я тоже сигодня звал, никто не пришол. Не судьба видемо. Звёзды насрали, наверное, на уши Па вле Глобу. А тётка хуярит, аки спринтер на стометровке, приотстала тока малость, но всё равно видно как она сиськаме трясёт, заебись.
- Слабое звено - профессия кондуктор, - довольно срыгнула рожа справа.

И тут чую за хуй меня кто-то схватил. Чесно сказать я аш прихуел. Нихуя себе расклад пандорашный, думаю. Головой повертел сколько мог - мужики кругом. Чо за хуйня? Может случайно кто? Ан нет, ебать, не отпускает, сука... Я конечно тоже иногда не прочь ляжкой к молодой пиздёнке в автобусе прижаться или хуем в плечо сидящей девушки потыкаться, но чтоб за хуй хватать... Нее, блять, увольте?
- Блять, вы чо охуели? Отпустите мой хуй! - это я.
Молчат блять, глаза только скосили, на ебальниках непонятки корчат - пидорасы сраные. Я было дергаться начал, пиздец - ноль нахуй, застрял. Один только шкаф с бычьей шеей вполоборота процедил:
- Если ты, сучонок, ко мне в карман залезешь, убью нахуй, понял?
Я так понял, это он риторически, сам с собой разговаривает. Бывают заебы у некоторых, но приняв во внимание ширину его спины я на всякий случай ответил:
- Извините.
А эта тварь уже до яиц моих добралась, сжимает. Оглянулся, делать нехуй больше. Поднатужился, пёрнул, укоризненно посмотрел на мужика справа, пробормотал:
- Нажрутся чеснока, блять, потом ездят, срут по автобусам.
Пидорасы кряхтя полезли в середину салона... Через некоторое время оттуда послышалась отборная ругань…

 
данунах
20.05.08 11:30

дааа, я тоже такой хуйней занимался. не то что сейчас, каждый даун фотографирует.

 
Basil
20.05.08 11:38

про Марата? ))))))))))))))))))))))))
там, где Хазанов играл )))))))))))))

 
gopa
20.05.08 11:55

"На прилавке под стеклом фотопленки: черно-белые негативные 32, 65, 130,250 единиц, цветные негативные, цветные обращаемые, реактивы, фотобумага…"
Блин не было 65 - была 64 плёнка. Не было 130 - была 125... Афтар не в теме, а в остальном - похоже на правду ) Сам таким был... Тока бессменный фотик - Смена 8 М...

 
Алекс
20.05.08 12:35

Сам ты не в теме, была и 65 и 130..., а вот 64 и 125 что-то не припомню...

size 17Kb
 
Алекс
20.05.08 12:53

Хотя... кажется после 1990 года ввели новый стандарт и тогда появились и 64 и 125, но не надолго - наступило мыло.

 
sata
20.05.08 13:03

да, онанизма с фотографиями раньше хватало!!!

 
данунах
20.05.08 13:17
"sata" писал:
да, онанизма с фотографиями раньше хватало!!!

это заставляло хоть немного думать.
ща савсем отупели

 
ZloNick
20.05.08 13:27

ФЭД-5 самый рулезный фотик... До сих пор в кладовке весь фотопечатательный хлам лежит... А как кайфово было девушку домой затаскивать под предлогом "попечать фотки"... А там полутьма, тишина, красноватые отсветы... Ну и все остальное ;)

 
ZloNick
20.05.08 13:29

ФЭД-5 самый рулезный фотик... До сих пор в кладовке весь фотопечатательный хлам лежит... А как кайфово было девушку домой затаскивать под предлогом "попечать фотки"... А там полутьма, тишина, красноватые отсветы... Ну и все остальное ;)

 
ZloNick
20.05.08 13:29

ФЭД-5 самый рулезный фотик... До сих пор в кладовке весь фотопечатательный хлам лежит... А как кайфово было девушку домой затаскивать под предлогом "попечать фотки"... А там полутьма, тишина, красноватые отсветы... Ну и все остальное ;)

 

20.05.08 15:33
"gopa" писал:
"На прилавке под стеклом фотопленки: черно-белые негативные 32, 65, 130,250 единиц, цветные негативные, цветные обращаемые, реактивы, фотобумага…"
Блин не было 65 - была 64 плёнка. Не было 130 - была 125... Афтар не в теме, а в остальном - похоже на правду ) Сам таким был... Тока бессменный фотик - Смена 8 М...
Поздно увлёкся, дорогой! была и 65 и 130
 
Uma-nema
20.05.08 21:27

Высер - Canon Зенита не лучше

 

20.05.08 21:57

йесс...была Смена 8М,а так хотелось Символ((.в то время ломовские аппараты рулили.щас конечно всё цифрой задавили.

 

21.05.08 13:41

Было время ) смена 8м, смена-символ, вилия-авто, зенит (с зеркалкой), ломо-компакт - ваще круть. Напомнило халтурку - распечатка порнокарт, которых 36 (в колоде), столько же и кадров в пленке ))))

 

21.05.08 13:49

32, 65, 125, 250...
Матчасть надо помнить.
130 не было пленки.

 

21.05.08 15:39

дети, сначала была 32, 65, 130... потом, году в 88-м, Свема и Тасма перешли на стандарт iso и стало 32, 64, 125... учите матчасть)

 
ski
21.05.08 19:52

мда... 130 действительно была, а я начинал со смены-8м... блин, Какое счастье было, когда купил зенит-19, эх. Пост рулез, Как в юности побывал.

 

21.05.08 22:06

ЦО-65, проявитель на ЦПВ-1 в восмигранных коробках, магические буквы ORWO, процесс засветки и растврения рыжего (а заодно и зеленого антиореольного) слоя, рыжие цифры на перфорации, черная пленка с такими яркими цветными кадрами!
Аптечные весы, сульфит, метол, бензотриазол, калий бромистый! Рецепты. Фотобумага просроченная в сельских магазинах по 10 копеек вместо 1.60 Печать контактным способом, наведение резкости в увеличителе двухкопеечной монетой, подбор выдержки на глаз, осаждение серебра, огромные кристалы тиосульфата (которые на воздухе портились)...
Кто экспериментировал с фотобумагой в коробке из-под обуви и игольной дырочкой в крышке? Кто добавлял тиосульфат прямо в проявитель? Кто сохранил массу испорченных негативов, чтобы по прошествии 20 лет отсканировать из на никоновском слайд-сканере и вытянуть фотошопом?

 


Последние посты:

Диагноз: вредность. Фельдшер — о самых капризных пациентах
1917 год до н.э.
Я за народ!
Зажигательный праздник!
Исторический стёб для взрослых
Приятного аппетита!
Биткоин всему голова!
Доктор, откуда у вас такие картинки?
Деньги, женщины и я
Романтика с большой дороги


Случайные посты:

"Это Россия, брат!". Что шокировало американца в России
Косплей с Игромир 2017
Записи хирурга
Если закон подлости был бы человеком
Французы в шоке от русских мужиков! И еще 9 удивлений в России
Россияна Марковская - новый пресс-секретарь Министерства Обороны России
Итоги дня
Довела
Девочка
Опасные будни вейпера