Зеркало




20 мая, 2008

Воспитание чувств при капитализме

"Они ползали по полу, кукарекали, орали, мяукали и лаяли. Несколько парней должны были громко, с улыбкой, четко и уверенно произнести заданные фразы.Один должен был сказать: "Я голубой". Другой - "я ношу женскую одежду". Третий - "я брею ноги". Четвертый - "я танцую голым в метро". Пятый - "я убил ребенка"."

"Тогда тренер видоизменила задание. Вызвала двоих парней. Вот говорит, Андрей и Артем. У кого член больше - скажи и обоснуй. Почему-то девушка решила, что такое задание менее оскорбительно, сказала и обосновала."

"Парням давались задания выбрать (с обоснованием выбора) - из двух вызванных девушек самую симпатичную и несимпатичную; ту, которой не помешала бы пластическая операция груди; ту, у которой самая плохая мама на свете и т.д.."

Подумалось - а ведь наши деды даже будучи в концлагерях не соглашались идти воевать под нынешним триколором. Людьми были. А нынешние... Вовремя я ушел из тренингового бизнеса - раньше до такого не доходили (или я не общался с теми, кто доходил).

Подруга устраивается на работу в крупную компанию "Связной", торгующую мобильниками, "тарелками" и прочими "услугами связи". Устраивается продавцом-консультантом. Вначале неоплачиваемое обучение - десять дней по десять часов. Потом двухнедельная стажировка - из расчета три тысячи в месяц. Зато потом, если не отсеют по ходу, хорошо себя зарекомендуешь и сдашь экзамен, обещают до 18 тысяч в месяц - для продавца зарплата считается не самой маленькой. Вместе с ней люди учатся на кассиров, оформителей кредита, тех же продавцов. Группа - около 20 человек. Много молодых ребят и девушек, которые пытаются работать, чтоб платить за свое обучение в ВУЗе. Много приезжих. Принять из всей группы обещали пятерых. Так что все вокруг - конкуренты за рабочее место.

Пока основная часть обучения происходит в виде тренингов. Причем, в основном, эти тренинги посвящены не тому, как расположить к себе и заставить купить что-то клиента, как втереться в доверие к незнакомому человеку (покупателю), как разговаривать со старшим менеджером. Нет, пока их не столько учат прогибаться, шестерить, юлить, врать, унижаться, поступиться чувством собственного достоинства, сколько выясняют, до какой степени они способны прогибаться. На что вообще эти кандидаты на рабочее место готовы пойти ради обещанных 18 тысяч.

Что тут важно. Чтоб человек не просто так все это делал, а с удовольствием, "без негатива". Смотрел в глаза, улыбался, правильно, четко, с энтузиазмом прилюдно отвечал на любые вопросы, выполнял любые задания, которые ему задаст обучающий менеджер - кстати, молодая, ухоженная и раскованная, модная эмансипированная девушка, лицо, можно сказать, современного капитализма, получающая от своей работы явное и нескрываемое удовольствие..

Все-таки 18 тысяч сразу - большие деньги. А "в мире есть царь, этот царь беспощаден, голод названье ему". Термин "экономическое рабство" приобретает в данном случае совершенно конкретный реальный, а не метафорический смысл. Несколько человек уже отсеялось. Один парень сразу не понравился. Видно, что студент. Не смог соответствовать, мялся. Преподавательница спросила его: "Какая у тебя, Николай, цель в жизни?" (все на "ты" - очень демократично и современно). Он растерялся. "Быстрей", - раздраженно сказала менеджер, - "у тебя одна минута". "Ну, я языки иностранные хотел бы выучить", - начал парень. "Языки - это хорошо," - сказала менеджер, - "а для чего? И побыстрей." Потом сжалилась и сама стала подсказывать: "Может, это даст толчок к твоему карьерному росту?" "Ага, - ответил парень, - ну и вообще"... Его выгнали с позором.

Еще одну девушку выгнали просто за то, что она не понравилась "тренеру" (так называют этих преподавателей - тренеры). "Что ты так смотришь, ты недостаточно активно выступаешь, ты не стараешься". "Я стараюсь", - ответила девушка. "Мне не нравится твой тон, откуда эта агрессия в голосе?" "Да нет, я не агрессивно вовсе",- чуть не плакала девушка. "Вот как раз агрессивно", - обрадовалась менеджер, - "с тобой мы тоже распрощаемся сейчас, собирай вещи, ты нам не подходишь"...

Дело тут не в самодурстве тренеров. Система тренингов и их направленность разработана самой компанией (в других группах с другими преподавателями все абсолютно так же). Разработана до малейших подробностей целая система, регламентирующая поведение людей, в зависимости от их статуса в компании. Так, например, материться разрешено этим "тренерам", чем они с немалым удовольствием пользуются, но строжайше запрещено обучаемым. Т.е. самовольно запрещено материться, но когда ему скажет руководитель, то обучаемый материться обязан. Разработана также система наказаний для всей группы ("воспоследствий") за нарушение правил (например, за опоздание с перерыва на одну минуту). Наказанные приходят на час раньше и убирают территорию вокруг учебного центра.

Каковы же задания, с помощью которых их обучали, и одновременно проверяли на предмет "лояльности, инициативности, стрессоустойчивости, гибкости, адаптируемости, умения подчиняться, командовать и работать в команде", и прочих ценных качеств исполнительного, позитивного и инициативного холуя? Они ползали по полу, кукарекали, орали, мяукали и лаяли. Несколько парней должны были громко, с улыбкой, четко и уверенно произнести заданные фразы.Один должен был сказать: "Я голубой". Другой - "я ношу женскую одежду". Третий - "я брею ноги". Четвертый - "я танцую голым в метро". Пятый - "я убил ребенка". Нескольким людям дали задание выбрать тех из группы, кого надо исключить и обосновать это исключение. Это обязательно, или тебя самого выгоняют. Тем, кого таким образом исключили, велели собрать вещи и уйти. Потом в коридоре уже их вернули.

Если вы думаете, что хозяева компании - сексуальные извращенцы, вы ошибаетесь. Все просто и логично. Современному молодому человеку в большинстве случаев ничего не стоит сказать "я циничный негодяй" или "за бабки я на все" или "я прогибаюсь перед начальником". А вот чтобы заявить "я ношу женское белье", ему все-таки нужно что-то в себе преодолеть.

Одной девушке тренер дала задание выбрать самого тупого в группе и обосновать это. Девушка не смогла этого сделать. Тогда тренер видоизменила задание. Вызвала двоих парней. Вот говорит, Андрей и Артем. У кого член больше - скажи и обоснуй. Почему-то девушка решила, что такое задание менее оскорбительно, сказала и обосновала.

Парням давались задания выбрать (с обоснованием выбора) - из двух вызванных девушек самую симпатичную и несимпатичную; ту, которой не помешала бы пластическая операция груди; ту, у которой самая плохая мама на свете и т.д..

Все справлялись... А потом были ролевые игры. Например, "играли" в господина и раба Рабами назначали тех, кто на вид построптивее, много о себе понимает, студентов... По приказу господина - тоже из группы, они должны были с улыбкой ползать по полу, изображать, собирать разбросанные господином карандаши и маркеры, подавать одежду, завязывать шнурки. Тренер проверял не только раба, но и господина. Если ты придумываешь недостаточно унизительные задания, или хоть раз скажешь "пожалуйста" или "спасибо" - ты проиграл и с позором изгоняешься.

Не буду перечислять дальше. Напомню: тем членам группы, которые пройдут через все это и останутся, предстоит работать вместе. Естественно, никаких проблем со взаимной ненавистью, "конкуренцией", стукачеством и беспрекословным подчинением начальству у них, скорей всего, не возникнет.

Интересно также то психологическое защитное обоснование, которое неслучайно вырабатывается в таких ситуациях у людей. Прошедших подобные "испытания" считают сильными, целеустремленными "победителями"; не прошедших - слабаками, лохами и лузерами. Способность делать подлости понимается тренерами как гибкость, тупая покорность - как работоспособность и выносливость.

Первая аналогия, которая тут приходит на ум, - армия - "школа жизни". Не случайно, один парень вспомнил годы своей армейской службы. "Фигня, - сказал он, - справлюсь. По сравнению с тем, что было у нас в части, это вообще фигня."

Это, конечно, не случайно. Система унижений и издевательств, делающих каждого их соучастником, одновременно и рабом и господином, повязывает всех "единым командным духом". Лишь на первый взгляд кажется она бессмысленной, иррационально жестокой. Смысл этой системы предельно ясен. От нее требуется сломать человека, сделать из него не просто даже послушного раба, а раба инициативного, довольного и гордого своим рабством и подлостью - деятельного и наглого холуя и хама.

vinidiktov

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
20.05.08 15:57

серанул

 
данунах
20.05.08 16:01

второй бля. че за день?

 
svin
20.05.08 16:06

замкну

 
Татарин
20.05.08 16:09

Бля! Хорошо быть финансово независимым... Сцуко, хер бы я так унижался! А такому тренеру и по лицу бы сьездил... Некрасиво, но не могу по другому..

 
monster
20.05.08 16:10

Ага, ага. Тут на собеседовании решили меня стрессу подвергнуть. Типа стали орать и говорить, что я мудак и не достоин их компании. Результат - ёбнул собеседователю в ухо. Приятно было видеть удивление на роже. Гыыыы.

 
данунах
20.05.08 16:12

хотели свободы? получите бля.
из людей сделали скот.

 
WHEEL NUT
20.05.08 16:17

экая мерзкая хуйня - человек!
ВОТ ПРО ЧТО ЧИТАТЬ ПРОТИВНО!
а не про говно!

 
свояк
20.05.08 16:34

блять

 
Tronheym
20.05.08 16:35

Все немного преукрашено... единственная цель этих тренингов - убрать у человека лишние ненужные комплексы - ну и выбивают их таким способом... думаете легко продавцом-консультантом работать??
Страх продовать и не продать сидит внутри нас - от природы дано многое - но умение продавать дается через такие тренинги... я не вознашу хвалу этим тренингам.. Но как пример попробуйте ради прикола продать ну например ручку на улице - сможете?? НЕТ!!! а эти смогут!!! и я смогу!!! побольше чувства Юмора господа:)) чувство неудовлетворенности прийдет позже :))

 
Дачный
20.05.08 16:41

Никто вас не заставляет в эти гнилые конторы устраиваться

 
ledd
20.05.08 16:47
"данунах" писал:
хотели свободы? получите бля.
из людей сделали скот.
+100, про трененги знал, но чтоб до такой степени...(((((((
 

20.05.08 16:50

смотря как подойти к тренингу, с одной стороны убирает лишние комплексы, с другой нах нужно за 18тыщ так напрягаться

 
ledd
20.05.08 16:50
"Tronheym" писал:
побольше чувства Юмора господа:)) чувство неудовлетворенности прийдет позже :))
какой нах юмор, это просто пиздец какой то...
 
Basil
20.05.08 16:52

долбоёбы!

 
Гармошкин
20.05.08 17:14

18 тыщ это вроде около 700 долларов.. Ну его нахуй за такие деньги терпеть такое.. Идите в политику, помощник депутата больше зарабатывает и чувствует себя в 100 крат лучше.

 

20.05.08 17:23

Автора выгнали с тренинга, ввиду того, что, по мнению девушки, у Артёма член больше.

 
херамант
20.05.08 18:28

миром правят корпорации и человек там заменяемый винтик,чем вам не матрица?а посомтрите сколько народу сетевым марктингом занимается,эти ебланы ваще как сектанты себя ведут ,скоро как за границей будем на дверяж писать:страховым агентам и комиважёрам не беспокоить!

 
Tankleha
20.05.08 18:50

Сейчас типа менеджеров около 70% от всего общего персонала обслуги, не нужно быть шибко умным ... чтоб ручки на улице сливать... Хотя людям со старым мышлением крепосных крестьян эти трененги очень подходят...

 
alfa
20.05.08 19:27

Что только не вырастает на родной почве... Гибрид западных методик и отечественной казармы.

А ну, сынки, кто из вас не пел колыбельную "дедушке"? А кто сам, став дембелем, не чмырил салабонов?

Ну вот и эти "капиталисты" - тоже прошли "школу мужества".

С отличием, мать их...

 

20.05.08 20:51
"monster" писал:
Ага, ага. Тут на собеседовании решили меня стрессу подвергнуть. Типа стали орать и говорить, что я мудак и не достоин их компании. Результат - ёбнул собеседователю в ухо. Приятно было видеть удивление на роже. Гыыыы.
У меня та же херня была, только ебнул в челюсть. Не расчитал - два зуба и сломаный нос. Чет меня не взяли. А чего, х.з. Наверное опыт мой им не подошел.
 
T03ePaM
20.05.08 21:22
"alfa" писал:
А ну, сынки, кто из вас не пел колыбельную "дедушке"? А кто сам, став дембелем, не чмырил салабонов?

Ну, я не чмырил!
И хуле?
Если человек не сломался - это не его заслуга, а просчет палача...
Пусть вам повезет, как и мне... остаться собой...

 

20.05.08 21:51
"Tronheym" писал:
Все немного преукрашено... единственная цель этих тренингов - убрать у человека лишние ненужные комплексы - ну и выбивают их таким способом... думаете легко продавцом-консультантом работать??
Страх продовать и не продать сидит внутри нас - от природы дано многое - но умение продавать дается через такие тренинги... я не вознашу хвалу этим тренингам.. Но как пример попробуйте ради прикола продать ну например ручку на улице - сможете?? НЕТ!!! а эти смогут!!! и я смогу!!! побольше чувства Юмора господа:)) чувство неудовлетворенности прийдет позже :))

и я смогу но ты гавно ))

 
Квина
20.05.08 23:00

Хуйли тут не понятного. Всё предельно просто. Автор спецом подчёркивает слово "студент", упоминая армейскую дедовщину.
Так что всё это бред.

 
Дрыга
21.05.08 03:50
"alfa" писал:
западных методик и отечественной казармы.
А ну, сынки, кто из вас не пел колыбельную "дедушке"? А кто сам, став дембелем, не чмырил салабонов?
Ну вот и эти "капиталисты" - тоже прошли "школу мужества".
С отличием, мать их...
алфа, ты еблан? Читай текст-"тренер"-"молодая эмансипированная ДЕВУШКА" Она что- в армии служила?Правильно кто то сказал-здесь-хотели "свободы"- упивайтесь говном.Раньше ни в одной быдлопутяге такому не учили. Квина тоже еблан. Поначитался всякой фантастической хуйни про казармы.
 
ynikola
21.05.08 04:11

ети и в жопу дадут, гибко и выносливо

 
Наци
21.05.08 05:10

Сильный человек найдет способ без унижений заработать. противно просто. следующим этапом поставят всех раком, а тренерша страпончиком поимеет.

 

21.05.08 07:33

Блять я бы их расстрелял на месте!!!!! Суки.. мрази.... В тюрьму их.. на каторгу.. гандоны бля!!!

 
Robz
21.05.08 08:32
"monster" писал:
Ага, ага. Тут на собеседовании решили меня стрессу подвергнуть. Типа стали орать и говорить, что я мудак и не достоин их компании. Результат - ёбнул собеседователю в ухо. Приятно было видеть удивление на роже. Гыыыы.

Так их блять сволочей. Делают из людей скот, совсем охуели!

 
чапаев
21.05.08 09:36

Тренеру устроить групповуху с извращениями, с собаками. Все это заснять и показать в семье.

 
Solomon
21.05.08 10:45

Если это правда, то "тренеры" однозначно попадут в будущем в аналогичную ситуацию.Точно так же как кровожадные коммисары в 1937 году.И не надо обосновывать это надуманными методиками по высвобождению личности и очистке себя от комплексов. Это надуманная поебень для даунов-американцев ( у них и духовная жизнь насаждается шизофрениками-проповедниками в общих залах- ну вспомните, возьмитесь за руки, оглядитесь по сторонам и все тут же как инфантильные долбоебы с дегенеративной улыбкой начинают это делать). А эти "тренеры"-обычные закомплексованные мрази, усиленно косящие под западным менеджеров-яппи,которым промыли западной шнягой их девственно пустой мозг. В сектах таких основная масса.
Вывод : чтобы показать "агрессию для продаж" лучше всего взять тренершу за волосы и засунуть ей сотовый в хавальник. А для демонстрации лояльности не надо говорить, что "ношу женское белье" или "голубой", а предельно раскрепостившись, вытащить хуй и погнаться за ебланшей-тренершей. А потом так подзатыльник при всех( небольно, а именно унизительно). И спросить, широко раскрыв глаза : " Я подхожу Вашей компании ? "

size 4Kb
 
Ком
21.05.08 13:56

Бугага =) Позитивный пост - кстати, а ведь действительно интересно - тренера эти не юояться получить скажем по еблету?? Ну или тупым предметом по башке? Ведь из 20 челов - разные попадаются =)) Я бы уебал еще на первом занятии - тем более за 18 тыщ =)
Кстати, я не понял - какая связь продавцов в супермаркетах и продавцов всякого дерьма на улице???
Ведь если чел зашел в магаз - то он либо сейчас - либо позже что-то купит - и тут как раз умение вызвать симпатию - чтобы чел пришел в др. раз именно в этот магаз. А если чел просто идет - по улице - он не настроен поебень всякую покупать - и вот тут сосвсем другое начинается =)))
Кстате - а почему же такое хуевое обслуживание в этих ебаных офисах продаж??? Видимо не те тренинги =))

 
Papasha Muller
21.05.08 14:51

Статья правильная, как по сути, так ипо содержанию. Просто продавцами работают очень молоые люди не имеющие жизненного опыта и устаовок. Вот их и ломают. Как ломали в 96-97гг
"менеджеров до 25" кокаколы и марсы. Это не работники - это материал. И наебалово.Как можно надеятся на то , что тебя возьмут из 20 человек , при этом похуй на твои деловые качества?
Такое же наебалово приприеме в "Метро" и "Икею".Только для взрослых. Полгода типа "стажировки", а потом может быть возьмут.И так же денег обещают аж 5000$. На стажировку - 1000$.И в другом городе.
Самое главное при любой работе исключить моральную зависимость от работодаля.Все эти лозунги и заклинания - "БЛЯ-БЛЯ-БЛЯ... это компания твоей жизни" придуманы для того, что бы денег не платить. Система так настроена.Умные не нужны.


size 16Kb
 
док
21.05.08 15:24

Solomon
+1

 
Fantom
21.05.08 16:30

я на краповый берет сдал с первого раза. и я за любые деньги не пойду унижаться как эти недоноски. Я помню и знаю, что значат слова честь и достоинство, а пресмыкающиеся были всегда, таков закон мира. Все люди делятся на пастухов, овец и волков. я лучше предпочту последнее.

 

22.05.08 15:12
"Fantom" писал:
я на краповый берет сдал с первого раза. и я за любые деньги не пойду унижаться как эти недоноски. Я помню и знаю, что значат слова честь и достоинство, а пресмыкающиеся были всегда, таков закон мира. Все люди делятся на пастухов, овец и волков. я лучше предпочту последнее.
какой ты волк ? пес цепной ВВшник хуев пасть отворил тока урок беззащитных по зоннам гоняете пастухи
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Ну и про Олимпиаду
О времена о нравы...
Как я работал в Ашане
Мотивация в стиле 90-х
Расплата за секс
Просьба, после которой будущую жену надо слать лесом
Советы по экономии, которые не работают
Мужское и женское
Девушка дня
На#уй так жить