Зеркало




27 мая, 2008

Шансон

Все-таки, популярность шансона иногда просто приводит в недоумение. Причем, шансона кривенького, вовсе даже не "классического" (к каковому, например, можно отнести Высоцкого, Розенбаума у нас и Азнавура у них и пр.). Нет, тюремного, с самой что ни на есть разухабистой блатной тематикой, прямыми, как удар заточенной ложкой в печень, текстами, и музыкой, состоящей из "тынц-тынц, ля-ля-ля". Когда садишься в маршрутку, почти непременно из динамиков в салоне там хрипит какой-нибудь Кучин - Наговицын - Круг - Рюмин. Там, понимаешь, по периметру горят фонари, и, понимаешь, одинокая гитара поет. Сама. Или: занесенные снегом бараки, понимаешь, в ночи. А в бараках тех, понимаешь, спит братва. Прочувствуй, дорогой гражданин и умились до глубины души.
Глядя на себя в зеркало, я вдруг понял, что вполне мог бы петь шансон. А что? Голос у меня сильный, морда поперек себя шире, сложение широкоплечее, стрижка короткая. Аккорды знаю. Что еще нужно для счастья? Собрать группу, назвать ее, например "Мастырка" или "Подогрев" - а может быть, с претензией: "Дубровлаг", "Пересылка" или "Хлеборезка". Потом написать песню. За этим как раз дело не станет: я даже, как-то, помнится, написал текст "Как правильно сочинить шансон". Ничего особо сложного. Главное - антураж и продюсер. Но это так, к слову пришлось.

А вообще-то, любопытная тема для психиатрических диссертаций - почему таксисты и водители маршруток так любят блатные напевы. Спрашиваю недавно у одного таксиста, мчась с ним по городу под ритмы "Бутырки": ты извини, мил человек, за вопрос, но не пришлось ли тебе того... побывать самому в тех местах? Нет, нет, говорит, ты что, боже упаси, у меня семья, дети! Тут я задумался. Россия, конечно, страна во многом уникальная: как-то трудновато мне представить, чтобы где-нибудь в городках американского Запада в XIX веке на окно крайнего дома выставляли бы крынку с молоком и краюху хлеба для беглых с каторги "варнаков". А у нас, особенно в Сибири, где от сумы и тюрьмы никогда не зарекались - пожалте бриться, пей, каторжанин, только не охальничай, дом не поджигай и иди своей дорогой. Даже песня "Славное море, священный Байкал", которая ныне в золотом фонде русских народных числится - и та поется от лица беглого каторжанина. Причем, отнюдь не политического. Да, народ во все времена жалел "арестантиков". Потом арестантики взяли власть и сделали так, чтобы жалеть и дальше было кого.

Но все же, умиляться до глубины души, слушая тексты песен, в которых непременно безвинный зэк смотрит сквозь решетку на вольных птиц, или пишет домой маме письмо, как-то не получается. Главным образом потому, что, даже если я присяду на корточки (неудобно!), чиста-а-а надвину кепарь на глаза (не видно ж нихрена!) и буду лузгать "семки" - меня и тогда не оставят раздумья по поводу: а что же такого сделал этот безвинный паренек, за что его завтра расстреляют? Уж наверное, не вытащил у старушки кошелек или не украл пару луковиц на базаре. Скорее всего, замочил сынок человек этак пять, смыл кровищу с ножа, сгреб "рыжьё" и прочее барахло в кучу, продал их и пошел в кабак. А теперь сидит, сиротинушка, и пишет письмо маме: мол, зверь-прокурор приговорил твоего сына к "вышке", а твой сын-то даже и пожить по-человечески не успел! Что переводится на нормальный прозаический язык как - не успел я, маманя, замочить еще человек двадцать, всласть погулять с блядями и о тебе никогда не вспоминать. Или: пострадала невинно девчонка, замели ее злые менты. Руки белые крепко связали и, значит, без пощады хотят расстрелять. За что бы это, удивительно! А у девчонки, понимаешь, на воле большая любовь. Которая такая же - не упустит случая окропить снежок чужим красненьким.
А пройдет чуть времени - и шансонье, сроду не "топтавший зону", хрипатым голосом (кстати, не понимаю - они специально такие родятся? или в подушку подолгу кричат, чтобы голос сел?), со слезой споет об этих парнишечке и девчоночке. Да так, что кровью обольется сердце случайного таксиста. "И на дерзкий побег, и на дерзкий побег он пошел в ту же ночь". Эх, красота! Потом такой вот беглец с романтикой в глазах появляется ночью в чужой квартире, режет горло хозяйке и забирает одежду из шкафа. Но об этом обычно в шансоне не поют, трудно уложить в текст.

* * *
Тут я вспомнил, что уже писал об этом несколько лет назад. Но с тех пор ничего не изменилось, так что больше всего по-прежнему любят блатняк две категории населения: пэтэушная гопота и вполне культурные люди - из тех, кто эту самую гопоту обходит на улице за квартал. С первыми всё понятно - живой пример перед глазами. Украл - выпил - в тюрьму. А там всё то же самое, даже музыку менять не нужно. Учебник жизни от групп "Лесоповал" и "Бутырка", Джеку Лондону и не снилось. Недавно забрел я на один интернет-форум, где основной контингент именно такой: кепочно-стриженый, с кривыми "перстнями" на пальцах. Заповедник гоблинов. "А я вот пишу вас суда чтобы сказать что я очень люблю варавские панятия и щитаю, это по пацански..." Одной из главных тем там было вполне серьезное обсуждение: применимы ли воровские понятия в обычной жизни. Таки да, соглашалась бОльшая часть идиотов, конечно, применимы, а как иначе, мы же пацаны, а не фуфломёты какие! Ни одной искры понимания того, что в обычном мире живут обычные люди, которым понятия и их разносчики - до фонаря, и которые очень хотят, чтобы разносчики вместе с понятиями сидели долго и желательно в Заполярье. Любо-дорого поглядеть. Очень удобный форум, сразу видно, кого можно брать под белы рученьки и ссылать на остров, как в фильме "Побег из Нью-Йорка", чтобы жили там по всем своим понятиям и не мешали другим.

Но вот вторые, то есть "культурные люди"... Парадоксальность и извилистость мышления их потрясает. С криком убегая от ночного "братана", попросившего прикурить и кошелек - такой "культурный", тем не менее, пустит слезу за рюмкой коньяку над песнями какой-нибудь Кати Огонек, которая поет о том, как "разорвали на ней платье белое". Да еще и возмутится над постановлением гордумы о том, что в маршрутках запрещено включать шансон.
Курс психического лечения в этом случае предельно прост: либо сеанс хорошего мордобоя, полученного на улице, с одновременным изъятием золотых коронок и прочих отъемлемых ценностей; либо экскурсия по романтическим баракам. За отдельную плату предоставляется возможность проверить на себе ряд "шансонных" терминов: например, этап, шмон, чифир и шконку.
Симптомы после этого должно снять как рукой.

leit

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
йо
27.05.08 11:03

йо

 

27.05.08 11:05

йа

 
йо
27.05.08 11:07

как говорят от сумы и от тюрмы не зарекайся.. а тем более у нас... вот и готовиться народ.
тьфу-тьфу-тьфу не дай бог

 
Perkin
27.05.08 11:07

четать?

 
Perkin
27.05.08 11:14

прочел, афтар во многом прав
не люблю шансон

 
йа
27.05.08 11:17

йа

 
Perkin
27.05.08 11:18

гы

size 34Kb
 

27.05.08 11:18

Автор прав. Особенно бесят малолетние уебаны, которые на папиных машинках врубают магнитолу на полную катушку и открывают окна. Мол - глядите какой я крутой-блатной.

 
йа
27.05.08 11:20

зачод Перкену.

 
WHEEL NUT
27.05.08 11:23

от блатного шансона я не в восторге,
ну а вот еще тема - очень дохуя народу
и в армии-то не служили, однако любят слушать "афгаские" и "чеченские" "дневники", "тюльпаны на броне" и т.д. еще и подпевают, да и по синьке все как один - кто дворец амина штурмовал, кто дударика выслеживал по горам... хуйпойми, есть в нашем народе тяга к романтике, блатной ли, военной...
дапохую, они мне не мешают вобщем-то.
ЗЫ. а аффтара похоже недавно отпиздили гопнеги, и атабрали мабилу.

 
Дрыга
27.05.08 11:27

Какая же всё таки это хуета!И шансон и креатив.

 

27.05.08 11:55

хуйня, не читать

 
__________
27.05.08 12:06

людителей шансона на лесповал - доте пор пока историю музыки от Бетховени до Пинк Флойд на зубок занть не будут

 
своякт
27.05.08 12:29

"WHEEL NUT" писал:
от блатного шансона я не в восторге,

ЗЫ. а аффтара похоже недавно отпиздили гопнеги, и атабрали мабилу.

причем пиздили его именно под шансон ))))))
 
Палын
27.05.08 12:34

То что мерзкая гопота и вшивые интеллигенты слушаю одно и тоже, подтверждает "борьбу и единство противоположностей".

Иначе бы и быть не могло, как бы чего да и не вышло. Не потому, что оно вообще, а потому как оно что, вот тогда оно и пожалуйста.

 
хуй
27.05.08 12:51

йа лублу шансончег

 
vich
27.05.08 13:51

шансон - говно!

 
пилгрим
27.05.08 14:53

афтар иблан

што водила маршрутки или дальнобойщик, простой в общем то человек может слушать в дороге ? катю лель ? мегамиксы чиллаута ?

 
danich
27.05.08 15:01

весь этот блатняк наследие 90х годов. тогда по другому было нельзя. сейчас его уже меньше стало, скоро отойдет совсем. и будем мы тогда в маршрутках под Армина Ван Бюрена и Ферри Корстена ездить))))

 
Cricket
27.05.08 15:18

Нда... жаль конечно опущенного гопниками автора под шансон, надеюсь ему легче стало от победы иблана на евровиденье

 
Vendis
27.05.08 15:34

"почему таксисты и водители маршруток так любят блатные напевы" - а потому что они простые и примитивные (и мотивы, и водители:), построенные на трёх классических аккордах и являются идеальным шумовым фоном для пустой головы.

 
Vendis
27.05.08 15:34

"почему таксисты и водители маршруток так любят блатные напевы" - а потому что они простые и примитивные (и мотивы, и водители:), построенные на трёх классических аккордах и являются идеальным шумовым фоном для пустой головы.

 

27.05.08 15:41

"пилгрим" писал:
афтар иблан

што водила маршрутки или дальнобойщик, простой в общем то человек может слушать в дороге ? катю лель ? мегамиксы чиллаута ?

Э-э!.... Совсем забыли друзья - вот, "Полонез Огинского"....

 
ynikola
27.05.08 16:59

пра дибилана нидасрали!

 
begemot
27.05.08 18:54

Вмемориз!!!

 
цеденбал
27.05.08 22:11

у меня папаша эту хуету слушает.и не сидел,и не собирается вроде на старость лет.вся хуйня эта на один мотив.шансон в топку,"шансонье" на кол.

 
wiedzmin
27.05.08 23:15
"цеденбал" писал:
у меня папаша эту хуету слушает.и не сидел,и не собирается вроде на старость лет.вся хуйня эта на один мотив.шансон в топку,"шансонье" на кол.
хоть бы о мнении отца своего так не отзывался, мало того что он старше и помудрее тебя, он ОТЕЦ тебе!
 

28.05.08 03:31

АФТАР кисцылку плз на етот форум про который ты писал.жуть как поржать хоца)))))

 
jxyel
28.05.08 08:42

АФТАР!ЗАЧОТ И ЗАЧОТИЩЕ!ПИШЫ ИСЧО!
наконец-то нормальный пост и нормальный чувак на вофке засветился.РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!

 

28.05.08 09:53

Праильна автар написал, харошая проза про песню вышла!

size 11Kb
 
Владзьо
28.05.08 11:08

Согласен
Когда слущаеш ту френь, которую крутят повсемесно, складывается впечатление, что половина страны уже сидела, а вторая половина собирается сесть..

 
Solomon
28.05.08 12:18

Кстати, нормальная тема поднята. Только обсуждается она однобоко. И в шансоне, и в рэпе и в попсе есть профессиональные темы,тексты, музыка и исполнение, а есть суррогат. Шансон в стиле " не тронь причесочку , мусорок" или "не грузи ты нас , начальник, стукачей здесь не найдешь" - подражание умственно ограниченных не зависимо от возраста людей их идеалам, которым они хотят усиленно соответствовать ( протестным по жизни и агрессивно настроенным типа "отрицалово"). Темы, поднимаемые в творчестве "Лесоповала", М.Круга зачастую жизненно-философские. Просто и "за колючкой" надо выживать, оставаться человеком, не ломаться и не ломать других. И в попсе тоже самое. Приятно слушать лирические песни,хорошие песни о любви, о романтике... А вот когда откроют ебала какие-нибудь дешевые Тутси,Серебро,Бьянки и прочая полупроститутская мокрощельность с маааскавским выговором ( извините, нормальные москвичи), ну тут только остается смотреть ДОМ-2.
Даже пидары и те бывают профессиональные, типа Сергея Пенкина, того же Моисеев ( не надо глумиться только), а бывают пародии в стиле Зверева. Согласны ? А автору - зачот.

size 4Kb
 
Белл
28.05.08 12:34

Помоему креатив полная хуйня, каждый слушает то что ему нравиться. Я например попсу эту поцоватую не люблю, так что ее теперь запретить? Автар уеблан малолетний судя по всему

 
Имя или ник
29.05.08 09:22

Solomon - ты мудр аки твой древний тезка. Жму лапу.

 
Avarron
29.05.08 12:19

Лично я разделяю шансон и блатняк. Шансон можно послушать, а от блатняка просто мутит.

 


Последние посты:

Не бит, не крашен
Песни любящих сердец
Когда дунул в системник
Лоза vs БГ
57 лучших фотографий National Geographic за 2017 год
Квасок
Романтика жива!
Вы находитесь в Узбекистане, если...
Гламур по-тамбовски
- 15 признаков, что на улице мороз


Случайные посты:

Реанимация
Все, что меня касается
Лень — страшная сила
Подводная лодка для степей Украины
Итоги дня
Итоги дня
Откровения от московских эксгибиционистов
Игрушки и вещи
Итоги дня
Девушка дня