Зеркало




12 августа, 2008

Философ-стайл

- Замечаете ли, милостивый государь, как безнадежно испорчено нынешнее общество? - с чувством сказал дворник Мустафа Гайретдинов и шаркнул метлой по ступенькам, сметая с них сплющенные окурки и пустые шприцы.
- Совершенно с Вами, глубокоуважаемый Мустафа, согласен, - прохрипел местный бомж Захар Петрович. Он даже прекратил рыться в мусорном контейнере неподалеку и задумчиво оперся на его борт острым локтем, торчащим из продранного черного кашемирового пальто. Вытерев руки засаленным батистовым платком, Захар Петрович продолжил:
- Будучи, так сказать, ежедневно окруженным суровой действительностью, не могу с Вами не согласиться. Каково падение нравов!
Он сунул руку в контейнер и достал оттуда квадратную зеленую бутылку. Понюхал горлышко и сплюнул.
- Посудите сами, глубокоуважаемый Мустафа Галиуллович! Раньше чистые душой и сердцем люди, наши с вами соотечественники, пили не что иное, как русскую водку. Чистейший продукт, имеющий вековые традиции. Теперь же, извольте видеть - абсент! Ведь каков ущерб государственной монополии, национальному продукту? Нет, развращенность общества уже достигла высшей ступени...

- Да, - вздохнул дворник Мустафа, продолжая машинально шаркать метлой по щербатому асфальту, - а ведь и Ван Гог и Тулуз-Лотрек могли бы многое заметить по этому поводу. Ведь их талант загубил именно сей спиртной напиток.
- И не только они! - разгорячился Захар Петрович. - Но и Рембо, и Апполинер, и, в конце концов, Бодлер!
- Многие, - веско обронил дворник. Он горько покачал головой, заметив под ногами пустую пачку из-под немецких презервативов, взмахнул метлой.
- Не кажется ли Вам, уважаемый Захар Петрович, что дело не столько в развращенности, сколько в отсутствии Национальной Идеи, - спросил дворник, провожая взглядом кувыркающуюся разноцветную коробочку.
- Еще как! - с жаром откликнулся бомж, переставая греметь бутылками. - А поскольку нет таковой Идеи, то и демографическая ситуация нынче, увы, оставляет желать много лучшего. Да, оскудела Россия, оскудела и телесно и духовно.
- См-мею л-ли я... смею ли вмешаться в ваш спор, дорогие сог-граждане? - вопросил кто-то заплетающимся языком. Новым собеседником оказался Степан, безработный алкоголик из шестой квартиры.
- В споре, как говорили древние, рождается истина, - с достоинством отозвался дворник Гайретдинов и оперся на метлу.
- О да, - Степан подобрал окурок, обдул его со всех сторон, извинился и чиркнул спичкой. Затянувшись, он сурово покачал головой.
- До чего мы дошли? Нет, господа, я, разумеется, не Катон Цензор и не склонен требовать разрушения Карфагена, но ныне повсюду полно иноземной отравы. Вот это, - он показал на окурок, - разве могу я сравнить это с благородным вкусом "Герцеговины Флор"? Ни на сотую долю! Услышав же ваш разговор касательно абсента, не могу с вами не согласиться - яд, яд, да и только! Поверьте, немало бессонных ночей я провел в горьких раздумьях, над раскрытым томом Бердяева, размышляя о тернистом пути нашей отчизны...
Степан говорил долго и горячо. Поникнув головой, слушали его бомж и дворник: один - смахивая непрошеную слезу рукавом пальто, второй - неподвижной скалой возвышаясь у стены, сжав в руке отполированный временем черенок метлы.
Потом все трое долго смотрели на звездное небо.

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Zooko
12.08.08 12:53

первый ?

 
ИКС
12.08.08 12:54

УЛЕ ПЕРВЫЙ!!!

 
ИКС
12.08.08 12:54

РЕН, я первый.

А четать не стоит

 
тестер
12.08.08 13:03

а как по мне так прикольно .....

 
SS
12.08.08 14:22

Типично российский расклад: образованные, способные мыслить люди на самом дне общества, а беспринципная мразь - у руководства... и в самом деле испорченное общество.

 
ynikola
12.08.08 17:14

очинь харашо нописоно)

 
Дюк
12.08.08 21:40

Нормальное начало рассказа на две-три страницы. Немножко рано опубликовал. Тему можно развить, и придумать читаемую концовку. Текст не стирать, а дать отлежаться. Если нормально с головой, придумаешь продолжение. Тема, ещё раз повторюсь, позволяет. Дерзай.

 
Зелятор
13.08.08 01:42

Да, хороший креос, и оформлены мысли здорово! А скоро всё так и будет. Это-то и обидно. Молодец, Владимир! Славно держишь высокое знамя ПЕРВАГО БРЯНСКАГО ПАДОНКА!!!

 
yrkdc
13.08.08 06:09

тема ебли не раскрыта

 
Зелятор
15.08.08 05:29
"yrkdc" писал:
тема ебли не раскрыта

ПТушнег, на хуй пашол! Инет вчера подключил? Понаподключались! (с).

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Если человеку нужно
Москва и Ленинград 1958 года в цвете
Почему гели UZON пользуются спросом у женщин?
Это фиаско, братан
Зато честно
Совет
О работе на заводе в Китае
Про любителей лечить на дороге
Фотографии, на которые придется взглянуть дважды
Девушка дня