Зеркало




26 августа, 2008

Умение обижаться

Обижаться умеют все. По личным поводам - практически все. Есть ну очень добродушные люди, но даже их при желании можно все-таки обидеть.
Все обстоит сложнее, когда дело не касается собственно нашей личности.

Например, я когда-то совершенно не обижалась на выпады шовинистов в адрес женщин вообще. Не то, что я была с ними согласна, конечно, нет. Но и никаких эмоциональных подвижек во мне они не вызывали. Ну болтают там что-то - ну и пусть, мне-то какое дело?
А теперь я на это обижаюсь. Причем сильно. Могу сразу отфрендить за какое-нибудь сильно отжигающее шовинистическое высказывание.
Причем обидно мне не за себя лично - как этик, я вполне соответствую гендерным стереотипам. Мне обидно за женский пол вообще. Например, за женщин, которые воевали и вообще на плечах вынесли Великую Отечественную - как справедливо заметила amazonka_urals - это о них, что ли, Никонов смеет вякать "баба дура потому, что она баба"?
Кроме того, я считаю м-шовинизм антихристианским явлением, нарушающим идею братства людей и этически омерзительным.
Это значит, что я феминистка. Потому что я умею обижаться.

А вот националисты, например, умеют обижаться на оскорбления национального характера. И, наверное, это правильно. На это я тоже никогда в жизни не обижалась, хотя и слышала этого достаточно. Скорее всего, потому, что это мне казалось какой-то глупостью, не имеющей никаких оснований. Русский народ велик и прекрасен (это мне объяснили в детстве), здорово, что я к нему принадлежу, и все другие точки зрения мне были по барабану. Но наверное, где-то есть предел, после которого такой вот пофигизм уже становится неправильным. И наезды, либо "само собой разумеющееся" плохое мнение о русских становятся личной, кровной обидой.

Проще говоря, по мере роста интереса к той или иной области социальных отношений, у человека растет эмоциональная чувствительность в этом направлении - он учится обижаться.
Мало того, он учится замечать несправедливость, неправильность жизни, ее дурные стороны.

Но можно ли считать это чем-то плохим?
В глобальном благодушии есть, простите, что-то ублюдочное. Этот "позитивный взгляд на все" напоминает взгляд именно (пардон за плагиат!:) грызуна в норке, который озабочен исключительно тем, чтобы не иссякали запасы жратвы. Выживанием (даже если ничего такого ему не угрожает - мне бывает так смешно слышать речи о "выживании" от людей с доходом на порядок больше моего, устроенных и обеспеченных - дай Бог каждому).
И вот ради этого "выживания" человек старательно не замечает ничего дурного, ищет только "позитивное", словом - живет по Дейлу Карнеги, и счастлив. Позиция овцы - "хорошо же, кормят ,тепло, светло, мухи не кусают, надо быть БЛАГОДАРНЫМ"...

Чтобы заметить дурное - надо иметь силы его видеть, переносить и бороться с ним. Вообще видеть дурное - это первый шаг к борьбе. Научиться его видеть. Между прочим, это верно и для личной жизни - научиться видеть дурное в себе, понимать свои проблемы - это очень важно, без этого нельзя ничего изменить. Но и в общественной жизни тоже.

И не говорите мне, кстати, что "позитивный взгляд на мир" - это нечто христианское. Христос ничем не напоминал Дейла Карнеги - Он только и делал, что ругался на всех, на все, и на весь мир :)) В результате все мы знаем, чем это кончилось.
Что ж, если пугает похожий исход - то конечно, лучше научиться не обижаться.

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
muhosransk
26.08.08 12:31

1

 
muhosransk
26.08.08 12:32

ща мона и почетадь

 
muhosransk
26.08.08 12:34

хрень какая то

 
найман
26.08.08 12:38

автор однозначно люся самовара

 
muhosransk
26.08.08 12:39
"найман" писал:
автор однозначно люся самовара
уге
 
васякедофф
26.08.08 12:41

четать?

 

26.08.08 12:42

Вольдемар! Ёпт! Кончай постить хуйню!

 
Клaйпед
26.08.08 12:45

"научиться видеть дурное в себе" - АнтиКарнеги гнетет популярность Карнеги)))) у автора юношеский максимализьмь...

 
ник
26.08.08 12:49

"И не говорите мне, кстати, что "позитивный взгляд на мир" - это нечто христианское. Христос ничем не напоминал Дейла Карнеги - Он только и делал, что ругался на всех, на все, и на весь мир :)) В результате все мы знаем, чем это кончилось."

Христианство стало одной из трех мировых религий. Парадокс, правда?

 
Алла
26.08.08 12:50

Ничё не поняла...надо обижаться на всех, кто скозал чё-та не таг как ты щщетаешь?

 
Алла
26.08.08 12:54

Бля, зоебали. При чём туд Дейл Карнеги? В каждую бочку тыкают его. Аффтар наверное, прочитала только названия глав его книг.

 
Basil
26.08.08 12:56

Вова, давай следующий пост!

 
Татарин
26.08.08 13:02

Кароче - хрень адназначна!

 

26.08.08 13:41

"Кроме того, я считаю м-шовинизм антихристианским явлением, нарушающим идею братства людей и этически омерзительным...".

Христианство пропагандирует шовинизм будь здоров... ))

 
xRom
26.08.08 14:11

Почитал и проникся, единствнное с чем согласен с аффтаршей - бабы дуры, особенно если берутся писать, читать, работать, говорить, думать или спорить.

 
Скос
27.08.08 08:37

Фуета бессвязная...

 
kizzi
27.08.08 14:37

Аффтар, сосни у меня. Обещаю, что ниабижусь. А в целом по теме - хуета полнейшая. Как писали выше - юношеский максимализм. Вердикт: авторшу ебать, ебать и ещё раз ебать. Пройдёт.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Раньше у немцев было хорошее чувство юмора
Как безболезненно ответить на санкции
Дерьмо случается
Ванечка и злая бабка
Мальчики vs девочки
Все вчера затарились? Сегодня алкоголь не продают.
Титаник и Олимпик - теория заговора
Нормальные люди!
Последний писк моды
Коллапс в Европе: холода и снегопады