Зеркало




15 сентября, 2008

Еще раз про коллайдер

Рецессия 2008 года в Германии еще не была видна невооруженным глазом. На первый взгляд казалось, что страна стала еще богаче. Витрины магазинов горели огнями, количество рекламных щитов возросло вдвое. Абсолютно все было направлено на то, чтобы заставить покупателя согласиться на покупку.
О рецессии говорили уже давно, но тем не менее до последнего старались делать вид, что придет она еще не скоро. Заговорить вслух о ней пришлось приблизительно год назад, когда она уже нанесла серьезный удар по кошелькам большинства людей. Политические партии наперебой обвиняли друг друга, кричали о необходимости перемен в экономической политике и уговаривали народ "затянуть пояса потуже". Люди же со страхом продолжали следить за непрерывным ростом цен и безработицы, и понимали, что придется отказатья от привычного образа жизни и начать экономить.

-- Ну вот и рецессия нам не страшна, - Володя Эрлих, немец русского происхождения, вышел из банка, довольно похлопывая себя по нагрудному карману. Мини-кредит был оформлен удивительно быстро, восемь тысяч евро приятно отягощали его карман. Он взял бы и больше, но на основании его официальной зарплаты, без дополнительных гарантий, которых взять ему было негде, больше не одобряли. "И на том спасибо," - подумал Володя и направился пешком в недорогую забегаловку, где его ожидали друзья. Еще месяц назад, его, простого водителя, тоже волновал кризис в стране. Сегодня же, на каждом углу кричали о предстоящем запуске коллайдера и возможных последствиях для Земли. Многих охватила паника, Володю с друзьми тоже. И чем больше они разговаривали, тем яснее им становилось: концу света быть. Сумаcшедшие ученые были готовы провести эксперимент, несмотря на смертельную опасность для планеты, и простых людей никто не спрашивал, хотят они этого или нет.

Решение пришло само по себе, каждый из Володькиных друзей оформлял на свое имя максимально возможный кредит, а потом они вместе как можно более весело тратят эти деньги в кабаках и ресторанах. Конец света уже не казался им таким страшным событием, о дне запуска коллайдера говорили уже как о приближающемся празднике. Хотя иногда, когда Володя оставался один, в голову лезли невеселые мысли о бесцельно прожитой жизни, об иммиграции, 17 лет назад, непригодившемся здесь высшем образовании и разрушенных надеждах.
Хотя, прочь никчемную тоску!
-- Гуляй, рванина, от рубля и выше!!! - он вошел в ресторанчик и задорно подмигнул своим друзьям, таким же русским иммигрантам.

* * *

Артур Бронштейн, седой лысоватый человек, пятидесяти восьми лет от роду, выглядел как бедный клерк, проработавший многие годы в госучереждении. Потертый на рукавах пиджак, старенькие туфли и давно вышедшие из моды очки в костяной оправе дополняли картину. Ездить Бронштейн предпочитал на подержаных малолитражках. И вообще он терпеть не мог неоправданных затрат. Его единственным слабым местом была дочь Лиса, для нее Артур никогда не жалел денег. Раньше, когда Лиса была студенткой одного из экономических ВУЗов, она стеснялась своего отца. После получения высшего образования Лиса старалась стать как можно более самостоятельной. Проработав же пару лет в различных "престижных" разрекламированных компаниях, она все же приняла предложение отца вести бухгалтерию кафе и столовых, принадлежащих семье. Только тогда отец начал представать перед ней в своем истинном свете. Она с удивлением узнала, что стоимость невзрачных и ничем не примечательных помещений, принадлежащих семье составляет порядка пятидесяти миллионов евро, что захудалая столовая для водителей дает прибыль, в полтора раза превышающую доход элитного ресторана. О интересах отца в таких сферах, как переработка мусора и производство дешевого шампуня где-то в Румынии, она даже боялась задумываться. Впрочем, от нее этого и не требовалось, там работали другие экономисты. Ее отец, казавшийся ей раньше мелким владельцем небольшой сети кафе и столовых, оказался вхож в политические круги, к его советам прислушивались ведущие бизнесмены города.

-- Лиса, золотце, как у нас обстоят дела? - Бронштейн вошел в офис, когда она подбивала баланс работы за месяц.
-- Цифры просто прекрасные, доходы возросли вдвое, - ответила она, не отрываясь от подсчетов, - ума не приложу, почему все кричат, что экономика идет на спад.

Артур прошелся по офису, полюбовался работающей дочерью.

-- Тебя что-то беспокоит? - Бронштейн был известен своей способностью замечать мелочи и задавать неожиданные вопросы.
-- Да нет, глупости...
-- И все же?
-- Папа, ну на каждом же углу говорят об этом коллайдере. Вот честно, сижу здесь, считаю, а сама думаю, к чему все это? Ведь никто не знает, что будет завтра. Да и будет ли оно, это завтра?
-- Золото мое, неужели ты тоже веришь в конец света?
-- А ты разве не понимаешь, как это рисковано?
-- О боже мой! Я и не подумал, что это может заставить тебя волноваться. Если бы я только знал!
-- Папа? - глаза Лисы округлились, - Ты имеешь какое-то отношение к коллайдеру?
-- Ну конечно! - Бронштейн взволновано ходил по офису, - Мне посчастливилось оказаться среди тех, кто создал и профинансировал коллайдер. Ведущие бизнесмены уже давно предвидели начало рецессии, мы должны были обезопасить свой бизнес! Но и сам коллайдер я скорее бы назвал стимулятором. Он, как бы это сказать, - Бронштейн на секунду задумался, - он просто заставляет людей тратить немножко больше денег.
-- Так это что, бутафория!? Ты хочешь сказать, что на самом деле он не работает?
-- Как это, не работает? - теперь пришла пора удивляться Бронштейну, - Ты разве не сказала, что доходы возросли вдвое?

© IKTORN

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
15.09.08 12:54

про коллайдер бля!!!
первый и ниипет

 
Алла
15.09.08 12:55

Ну и нахуя?

 
Perkin
15.09.08 12:59

хуйня какая то!

воффка это ты...

size 53Kb
 
гость
15.09.08 13:00

http://www.luberblog.ru/post79851948/

 
свояк
15.09.08 13:09

хуйня

 
CAHbKA
15.09.08 13:24

для чапая

size 55Kb
 

16.09.08 03:44

не читал ибо заебали своим калайдером

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Самый страшный кошмар
Неравенство полов
Про рейтинги
Клара
Жизнь хороша, если едешь не спеша
Причина выгнать жену после 3-х лет брака
Контрацептивам посвящается...
Международная эротическая ярмарка в Берлине
На Украине предложили отменить отчество
Как соблазнить девушку