Зеркало




26 сентября, 2008

Встреча титанов

Мужчина, скорее даже старик, передернул широкими плечами - было уже по-осеннему холодно, особенно с утра. Над покрытой росой травой стелился туман, и отдельные его клочья, куцыми маленькими облачками, долетали до резного крыльца, которое по-домашнему уютно скрипнуло под человеком, на него ступившим. Тот поднялся на широкую веранду и остановился позади удобного кресла красного дерева, вынесенного услужливым Фёдором из тепла старого дома чуть ранее.

Широкие ладони Льва Николаевича легли на спинку кресла, ещё хранившего в глубине своём тепло кошкиного тела, почивавшего на нём незадолго до, и погладили благородное красное дерево. Поднатужившись, мужчина перетащил величественную часть интерьера поближе к балюстраде, чтобы наслаждаться видом сада, простиравшегося до самого заросшего кувшинками пруда.

Старик медленно опустился в кресло. Проницательные глаза под кустистыми бровями были тусклы, мощная фигура уныло сутулилась. Весь облик великого писателя выражал крайнюю степень тоски.

В доме зашевелились. Звонко стукнула на кухне чем-то железным кухарка. Начали открываться ставни во флигеле. Проживающий ныне в имении молодой корнет N. показался на лестнице домика для гостей. Суета сует - думал литератор, - и всяческая суета. В голове прозаика мыслительный процесс замедлился до величины близкой к нулю, даже недавние волнующие идеи о спасении человечества от самого себя - об истинном непротивлении злу - покинули гениальный мозг.

-- Соня, - громко позвал Лев Николаевич и несколько подтянулся в кресле, -Софья Андреевна, une parente a nous, ты проснулась?

Ответа не было. Граф встал и прошёл в просторную гостиную, примыкающую к веранде. Там он и застал свою жену. Софья Андреевна отчитывала молодую прислугу. Писатель окинул ладную фигуру девушки взглядом знатока. В этот момент Софья увидела супруга.

-- Сomment vous allez, chere amie? - спросила она, - как ты спал ?

Лев Николаевич не ответил.

-- Я думаю, что сегодня может получиться, - проговорил он, - Ecoutez, давай пойдём и попробуем... chere Sophie.

Лёгким жестом услав горничную в глубь дома, Софья Андреевна, незаметно вздохнув, села за маленький столик по типу карточного, раскрыла пухлую папку, полную исписанных страниц, и вытащила чистый лист бумаги. Положила его перед собой, проверила перо, чернильный прибор и преданными глазами собаки посмотрела на мужа.

-- Я готова, - кротко сказала женщина и приготовилась записывать под диктовку. Лев Николаевич прошёлся из угла в угол. Молча. Он с ужасом осознавал, что Муза - madame своенравная и артистически капризная - покинула его навсегда. Впрочем он не был уверен, была ли когда-нибудь она вообще рядом.

Граф Толстой мерил шагами пространство перед столиком, а верная его Софья Андреевна делала равнение соответственно то налево, то направо.

-- Не получается, - буркнул Лев Николаевич, - merde ! У меня ничего не выходит! - глубоко посаженные глаза всё так же тускло смотрели прямо перед собой. Даже ругательство было произнесено без должных эмоций.

-- Лев, я всегда была твоей confidente, - мягко проговорила Софья, поднявшись, - мы же решили, что самому тебе нет нужды даже и пытаться. Писательство - это не твоё. Это же наш le petite секрет, помнишь, - она провела ладонью по плечу супруга, - мы можем себе позволить, du train que nous allons, не упрямься...

-- Но это же нечестно, - вяло возразил ей Толстой, - я должен сам, сам всё сочинять, ты понимаешь.

-- Понимаю, милый, всё понимаю, - легко согласилась с ним жена, - но ведь это и есть ты. Ты всё сам. Ты мой гений, - Софья Андреевна улыбнулась, - да и не только мой. Ты общечеловеческий гений, поверь мне.

-- Ладно, - нехотя согласился Лев Николаевич. Впрочем не случилось ещё ни разу что бы он не согласился, - C'est bien, c'est bien, неси...

Женщина вышла из комнаты, но скоро вернулась с увесистым мешочком в руках.
К этому времени Толстой уже сидел в кресле и смотрел на солнце, начавшее свой подъём и облившее жидким золотом верхушки дубов вдоль главной аллеи.

-- А вот и я, - весело воскликнула Софья подходя к мужу, - ты готов, mon cher ?

Лев Николаевич молча кивнул. Тогда женщина поставила звякнувший мешок возле ножек кресла и развязала рыжую тесёмку. Сверкнуло серебро. Быстрыми ловкими пальчиками Софья Андреевна раздвинула волосы на голове графа и нащупала узкую щель по середине. Затем она наклонилась к мешочку взяла оттуда один quarter - серебряную монету Североамериканских Штатов достоинством в двадцать пять центов - и кинула в открывшуюся прорезь на затылке мужа.

Было хорошо слышно, как монета упала куда-то вниз, в Толстого, мелодично звякнув. Тут же раздалось тихое гудение, потом шипение и наконец металлический голос откуда-то снизу чётко произнёс в нос - "Please deposit one more quarter for the beginning of the process". Софья Андреевна вздохнула, но повиновалась - опустила ещё одну монету.

В тот же момент глаза Льва Николаевича просветлели, словно в них зажглись свечки. Брови поднялись, спина разогнулась, а плечи расправились.

-- Эх, хорошо то как ! Ca a ete charmant, - по-молодому сильно воскликнул недавний старик и посмотрел на верную супругу, - C'est bien beau, Софи, ты готова записывать ? Я чувствую небывалый прилив вдохновения...

Софья Андреевна бросилась к столу. Лев Николаевич откинулся на спинку кресла, прикрыл глаза и сказал в никуда чужим металлическим голосом -
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья
несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских...".

Работа спорилась.

Так в тандеме и проработали они минут сорок. В один момент Толстой вдруг прикрыл глаза и сделал паузу, а плечи его опустились, руки безвольно повисли. Софья Андреевна мысленно всплеснула руками - на самом интересном месте! Нужно было опять бросать монетки.

-- Ну что, Sophie, вышло что-нибудь потрясающее? - тускло спросил её муж, но голос и глаза его были покрыты пылью скуки и безразличием.

Она хотела ему ответить, но не успела, так как появился Фёдор и доложил, что прибыл инспектор народных училищ Илья Николаевич Ульянов с малолетним сыном Владимиром.

На веранду поднялись двое - немолодой мужчина и мальчишка в кепке. Кепка была ему несколько великовата, потому наверно он то и дело срывал её с головы и мял в руке. Забегая вперёд можно добавить, что эту привычку мальчик пронесёт через всю жизнь - носить кепки большего размера, дабы иметь повод снимать их и мять в приступах абсистенции от революционной деятельности.

Лев Николаевич поднялся на встречу гостям. Поздоровались.

Граф Толстой машинально вытер высокий лоб рукавом простой русской рубахи и на утреннем солнце полу-лысина его засверкала миллионом солнц. Мальчишка, сын инспектора, засмотрелся на такую иллюминацию и вдруг сказал, - "Да вы просто зеркало! Зеркало будущей русской революции".

Дикция у пацана страдала и граф, про себя конечно, послал недоросля к специалисту по новомодной науке логопедии. Отец наглеца наградил его увесистым подзатыльником и тот, обгоняя собственый визг, скатился по ступенькам в сад.

С тех пор Володя Ульянов навсегда возненавидел Льва Николаевича.

© LiveWrong

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Джастэбоб
26.09.08 15:34

Йааа!

 
Basil
26.09.08 15:34

ну и что?

 
Harry
26.09.08 15:34

Оцтой

 
Stervo4ko
26.09.08 15:36

многабукав....четадь??

 
Джастэбоб
26.09.08 15:38
"Stervo4ko" писал:
многабукав....четадь??

Не стоид

 
alex
26.09.08 15:41

Неправда. Ильич Толстого любил!

 
ledd
26.09.08 15:44

один вопрос какие наркотеги употребяет аффтар

 
Trup
26.09.08 15:45
"Джастэбоб" писал:
Не стоид
Ударение ставь)))) А сам четал?
 
Джастэбоб
26.09.08 15:48
"Trup" писал:
А сам четал?

Па деагонали

 
мОлочник
26.09.08 15:48

Шедевральное говно1

 
гость
26.09.08 15:50

Афтар - малолетний убогий графоман. Четать на ночь пицод раз креатифф Ленина "Лефф Толстой как зеркало русской революции".

 


Последние посты:

Могут же, когда хотят!
Зеркало заднего вида
Дайджест авторского юмора с авторской орфографией
3D-работы Худа Саладина
История про борщ
Девушка дня
Итоги дня
Остаться на букву Ч
Как в Древнем Риме обходились без технологии туалетной бумаги
Как Петя-дурачок нормальным человеком стал


Случайные посты:

Чем занимается молодежь пока олдфаги сажают картошку
Ябтамжил!
Ночные звонки
Про то, как баба член отморозила
Об аудитории сайтов знакомств
Халява, мэм!
Драматичные кадры
Вести с полей мемной борьбы с Роскомнадзором
Минута красоты и гармонии
Неловко получилось