Зеркало




21 октября, 2008

Cтранности украинского шоппинга

Каждый раз, когда мы собираемя купить новую блузочку, сотую пару туфель или просто баночку красной икры, мы так или иначе планируем это действие. Даже если покупка спонтанная – мы все равно даем себе некое «разрешение» на эту спонтанность. А уж если мы покупаем что-то важное – то подойдем к осуществлению покупки со всей ответственностью: проанализируем всю информацию на предмет того где покупать, почем покупать и что именно покупать.
Как видим – шоппинг требует серьезного, можно сказать, аналитического подхода. А я вот решила применить эаналитический подход к оценке собственно культуры покупок в наших краях. И вот несколько особенностей, которые мне удалось обнаружить. Чем они вызваны? Сложно сказать. Возможно, это отголоски советских времен с их постоянным дефицитом и торговлей из-зпод прилавка. А может, причины совсем другие. Во-всяком случае, думаю, каждая из вас хоть однажды столкнулась с подобным.

• Это настоящий Диор – Не знаю, «настоящего» ли Кардена привозил героине Ирины Муравьевой фарцовщик из фильма «Я самая обаятельная и привлекательная» или не настоящего. Сейчас сложно сказать однозначно. Вещи зарубежного производства в стране определенно были. Да и Китай тогда еще не наладил свой мощный «ксерокс». Так что вполне возможно, что Карден был оригинальный. А может и «впаривали» фарцовщики турецкую подделку: покупателям сравнивать было не с чем, да и в любом случае, при столь ограниченном выборе и фейк был бы за благо. Сейчас несколько проще. Диор-Шанель-Карден не надо искать. Можно просто прийти и купить. Но дорого, а хочется подешевле. А может это осталась у нашего народа страсть к шпионским играм и продажам из-зпод полы? Вот они и шастают по маленьким магазинчикам и «точкам» на рынке, где щедрые на слова продавцы на все голоса убеждают их: «Ну что Вы, это оригинальная сумка Hermes. Видите, тут даже на замочке написано. Просто третья линия - вот и стоит тысячу гривен»; «У нас оригинальная люксовая косметика, – говорит тетенька в переходе.- Это конфискат, который не доехал до Брокарда». И люди верят. Да еще и с друзьями делятся явками и паролями мест, где можно купить костюм Chanel всего за пятсот гривен. Верят, потому что им хочется в это верить.
• Я тут с проходной унесла – Тема воровства никогда не исчерпает себя в наших палестинах. Уже давно нету никакой практической необходимости проносить в бюстгальтере куски сливочного масла через проходную фабрики им. Карла Маркса. Раньше у трудящихся просто не было возможности купить это масло где-нибудь еще. А сейчас его навалом в любом супермаркете. Но почему-то купить краденое на пару гривень дешевле – всегда приятней. «Вот для этих часов корпуса крали на заводе Cartier. Механизм, конечно, левый. Но Вы посмотрите на цену!» - и покупатель смотрит на цену. И покупает. «А вот у меня тетка на трикотажной фабрике работает. Водолазки и футболки подешевке продает оттуда. Возьмешь?» - и покупатель, конечно, берет. «А у меня свояк работает на предприятии, которое фасует икру. За неделю несколько килограммов успевает вынести. И все свежее. Тебе взять?» - и покупатель кивает головой, конечно же взять. И вот сидит среднестатистический гражданин в футболке, вынесеной с трикотажной фабрики, на руке часы с украденым корпусом, лопает ворованую красную икру и возмущается тем, что разворовали страну.
• Это же Италия! – Трепет советского человека перед западной тряпочкой был вполне объясним: эта тряпочка была для него своеобразным отличительным знаком. Сейчас скорее сложно найти вещи и товары местного производства. Но это не останавливает продавцов от восхищенного шепота: «Девушка, ну что вы, это же итальянские сапоги», «Нет-нет, в нашем магазине шубы только из Греции. Российские? Нет, не возим» (и презрительно поджать губки при этом. И неважно, что почти вся «италия» уже давно отшивается на китайских фабриках. И неважно, что российские меха в массе своей качественей многих зарубежных аналогов. Главное – драматически закатить глаза к потолку. Впрочем, для патриотов, желающих поддержать украинского производителя, есть свой вариант ответа: «это шьют наши по лицензии».
• Я сама такой же ношу – О! Эта фраза не зря вынесена последней. Это, можно сказать, жемчужина коллекции. В годы дефицита работники торговли считались чуть ли не полубогами. Поэтому «прибарахлиться» как они считалось весьма престижно. Когда в нашу страну только-только начал течь тоненький ручеек из зарубежных товаров и вещей, когда продавцы с рынка сами были владельцами точек и сами ездили выбирать товар – по уровню обеспеченности они весьма выделялись среди граждан, поэтому походить на них тоже хотелось. Сегодня же такая фраза звучит довольно смешно. Особенно когда дело происходит в дорогом магазине и консультант с подобными фразами расхваливает перед вами сумку, стоящую как несколько его зарплат. Или когда вы примеряете S-ку а стокилограммовая тетенька демонстрирует вам на себе точно такую же кофточку. Причем, по тому, как ее обтягивает эта кофточка, кажется, что тетенька по ошибке тоже напялила размер S. Возможно, когда нибудь я наберусь смелости, и на фразу продавца “Я и себе такие брюки взяла» отвечу: «Спасибо! Теперь я точно знаю, ЧТО мне не стоит покупать». А пока я просто стараюсь быстро-быстро покинуть магазин.

Все эти пункты заставляют задуматься, чем мы руководствуемся при покупке и на какие примитивные крючки «ловимся». Впрочем, это анализ лишь с точки зрения покупателя. Наверняка, если посмотреть на ситуацию глазами продавцов, то странностей наберется не меньше, а может даже и больше. Возможно, кто-нибудь из работников прилавка даже составил свой рейтинг нелепостей и покупательских архетипов. Было бы полезно прочесть и посмотреть на себя со стороны: а не выглядим ли мы во время щоппинга нелепо в глазах окружающих нас людей. И я отнюдь не о том, что shopping-bag выбивается по цвету из общего ансамбля.

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Хитрый
21.10.08 12:25

..был..

 
queller
21.10.08 12:26

1st

 
Perkin Zelenograd
21.10.08 12:30

блять хуйня, не читать
космовоффка, вова пости это на дамочка.ру
здесь это не надо ни разу

 
Алла
21.10.08 12:31

О! Вова нашол опцию "список"!!!

 
Хитрый
21.10.08 12:31

Вова! Иди на ХУЙ!!!

 
Perkin Zelenograd
21.10.08 12:32
"Хитрый" писал:
да я то скромный инженер, а вот шарага наша полезла в залупу против вовы путина, и теперь по-тихоньку приходит песдетц!

бля коллега йоптать, я ж тожа инженер и у нас ща не сладкие времена, з\п снова задерживают сцуки!
сам из какого города то?

 
тестер
21.10.08 12:32

хе хе нисмишно

 
Хитрый
21.10.08 12:35
"Perkin Zelenograd" писал:
бля коллега йоптать, я ж тожа инженер и у нас ща не сладкие времена, з\п снова задерживают сцуки!
сам из какого города то?
Стальной щит Родины, Рома, Магнитка.. Жопа наступила полная, должен сказать, анус глубочайший..
 
Dimon_ Ekaterinburg.
21.10.08 12:36

Попытался прочесть. Ибо нех делать. Не смог.

 
Perkin Zelenograd
21.10.08 12:37
"Хитрый" писал:

ну че могу тока посочуствовать! крепись йоптать!

 
Хитрый
21.10.08 12:40

[QUOTE="Perkin Zelenograd"]
а хули делать, только и остается.. на работу не стоит писюн ваапще!

 
Trup
21.10.08 12:43
"тестер" писал:
хе хе нисмишно
А што ты смишнова тут хотел пачетадь? Точно такая ситуация у нас на Жданах
 
тестер
21.10.08 12:50
"Trup" писал:
хуйня это все ...нету бабла вот и берут все подряд ....
 
Basil, Donetsk
21.10.08 12:57

а я никогда не зацикливаюсь над Диором или ещё каким-нибудь брендом....разве что спортинвная одежда и обувь была до последнего времени Adidas...ибо не люблю, когда футболка Adidas, штаны Reebok, кроссовки Nike, бейсболка Puma )))
щас кроссовки и костюм поубивал на шашлыках (гы...угольками пропалил)...
и не вижу для себя разницы в бренде, если товар качественный! а больше всего люблю, когда на вещах нет никаких лейблов и нашивок....

 
Trup
21.10.08 12:59
"тестер" писал:
Так то оно так, но если и приходится брать откровенный китай, то стараюсь смотреть, чтоб на нем не было всяких диоровских и адидасовских лейблов
 
Алла
21.10.08 13:02

Гы))) Прикольно...про "Я сама такое же ношу"))) У нас обычно говорят "Оч. хорошая, например, ковточка, уже все почти разобрали!")))) Наверно продавцы думают что покупатель должен по инерцци её купить, что бэ как у всех))))

 
mikorr
21.10.08 13:07
"Basil, Donetsk" писал:
люблю, когда на вещах нет никаких лейблов и нашивок....
"Trup" писал:
стараюсь смотреть, чтоб на нем не было всяких диоровских и адидасовских лейблов

+1000000000!
Повесне брал кроссачи, специально для леса-рыбалки, взял откровенную дешевку, но удобную. И без претензий на Адидье какое... Носятся - ахуеть можно. И похую совершенно, кто их шил.

 
Basil, Donetsk
21.10.08 13:13

а вот пример: в воскресенье ходили с племянником по магазинам...в ADIDAS тоже, кстати, заходили....висит тонюсенькая ЦЕЛОФАНОВАЯ ветровка за .... 800грн.!!! ну не пиздец ли? )))
понимаю там всякие технологии Clima-Cool и подобные, но это!!! ))))

 
гость
21.10.08 13:18

Одежду надо покупать по интернету!

 
гость
21.10.08 13:19
"Basil" писал:
висит тонюсенькая ЦЕЛОФАНОВАЯ ветровка за .... 800грн.
И ценник: "Майка-пуленепробивайка. Кевлар 100%"
 
Basil, Donetsk
21.10.08 13:20
"гость" писал:
И ценник: "Майка-пуленепробивайка. Кевлар 100%"
ветровка Adidas 800 грн. )))) ну, реально по толщине как целофановый пакет
 
гость
21.10.08 13:23
"Basil" писал:
ветровка Adidas
И ценник: "Ветровка-пулеловка. Кевлар 100%"
 
sss)
21.10.08 16:50


Да вы шо-о-о?? это ж 100%-й МИФРИЛ, гражданочка

это, кто не знал, - Эльфийское или истинное серебро (википедия)

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

В суде взвесили взятку Улюкаева
Когда таксидермиста прет
Уровень доверия
Верните наши восьмидесятые!
Немного правды о мужских изменах и верности
Наиболее популярные методы распила
Сын так хочет
Домашний тёплый ламповый стриптиз
Девушка дня
Одетые и сразу раздетые