Зеркало




30 января, 2009

Хуй знает, компьютерщики

во время оно работал я веселом проекте по промавтоматизации для Газпрома. если кто не знает, газ по трубе гонят газовые компрессоры. которые суть газовые же турбины - доработанные судовые движки. ну, или от самалета ТУ-154. турбина обвешана хуевой тучей телеметрии - всяких разных датчиков и счетчиков. при запуске турбина раскручивается до шести тысяч с хреном оборотов т.н. "технологическим газом". технологический газ - это газ из трубы, по сути. затем зажигаются форсунки, и турбинко стартует. в процессе пуска давление технологического газа ослабляется, а на форсунках, наоборот, повышается. момент, когда технологический газ перекрыт, и турбина крутится сама, считается собственно готовностью к вводу турбины в рабочий режим. в общем, процесс запуска весьма и весьма непростой. равно как и последующая обработка телеметрических параметров. поетому как для снятия данных, так и в качестве исполнительных механихзмов, использовали мы замечательные промышленные контроллеры фирмы Octagon Systems. собственно, наша задача заключалась в том, чтобы отладить самописную софтину на Си под конкретную турбину. и работа эта была связана с большим количеством командировок по трубе. как-нибудь отдельное эссе про песню "Качаем газ" и вообще мужуков-газовиков накреативлю. но суть не в этом.

вообще, только в этом проекте понял я всю страшную мощщ хайтека. ощущаешь себя просто доктором Франкенштейном, выпустившим на волю монстра. щелк, щелк мышкой - бабах! все трясецца, турбина запускаетца, цифирки бегут по экрану! щелк, щелк! все смолкает. ууух.

а теперь о грустном. еблись мы полтора месяца на затерянной в дебрях снегах Сибири компрессорной станции. все сделали правильно, ошибок нету, вроде все хорошо. но периодически, совершенно бессистемно, в телеметрию начинала лезть всякая херня и турбины аварийно стопились. в том числе и с задействованием пожарной сигнализации. что только не пробовали - меняли версии софта, контроллеры целиком, датчики, турбины - один хуй никак. все сроки и графики были сломаны уже давно. что мы, что мужики-газовики начинали уже потихоньку звереть.

в один прекрасный день вызвали нас в город, в головной офис этого самого перепердюйск-трансгаза. а надо сказать, что и генеральный директор и евоный зам по ИТ - бывшие военные. в общем, в лучших традициях, на ковер, и началось:

- какого хуя, ебаный рот, пидарасы, совсем охуели, разъебете все турбины и т.д.
в общем, заковыристый, мастерский, многоэтажный мат. в самый разгар тирады генерал осекается, и, типа, наезжает на зама по ИТ

- Петрович! Ебаный ты насос, ты-то куда смотришь?
Петрович показывает на нас двумя руками ладонями вверх, и говорит пренебрежительным тоном (а-ля "бляди, сэр"):

- Василич. Хуй знает, компьютерщики.

типа, с этих людей никакого спроса быть не может.

Занавес.

P.S. в чем причина проблем мы все-таки разобрались. оказалось, у монтажников невовремя закончился медный кабель. а хочется уже домой из этого медвежьего угла, в тепло, к жене. ну вот ети уродцы взяли и нарастили медный кабель люминьевым, а люминьевый еще раз медным. а кабеля эти шли как раз таки от датчиков. получилась, что ни есть, термопара. поэтому, ежели температура окружающей кабеля среды была стабильна, после калибровки компрессор нормально запускался и работал. два-три градуса туда-сюда - пиздец, в показания датчиков лезла ересь. после того, как я это выяснил, оставил на хозяйстве свою банду, и не поленился слетать в мск, разбить ебало тому, кто это сделал.
но фраза "Хуй знает, компьютерщики." как объяснение любой некомпетентности, навсегда осталась в моём сердце.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
ГМП
30.01.09 10:46

?

 
зшщ
30.01.09 10:55

Замкну. Почти абассака.

 
парма
30.01.09 10:56

хуй знает,вова

 
Джастэбоб
30.01.09 10:58

Презираю компьютеры, программы, а особенно еблю с ними. А ведь сука приходицца!((((

 

30.01.09 11:03

всех отхуярить и дело с канцом!

 
ГМП
30.01.09 11:04
"Джастэбоб" писал:
Презираю компьютеры, программы, а особенно еблю с ними. А ведь сука приходицца!((((
почему? там бывают мощные вентиляторы)
 
Джастэбоб
30.01.09 11:07
"ГМП" писал:
почему? там бывают мощные вентиляторы)
Вентиляторы нилюблю. Они так, маструбация одна...
 
ГМП
30.01.09 11:10
"Джастэбоб" писал:
:)
 

30.01.09 11:13

зоебали компы, а што делать? ибусь помаленьку.

 
Aleks SPB
30.01.09 11:35

улыбнуло.......5+....

 
Шaйтaныч
30.01.09 11:38

---да как сказать...Компьютерщеки-это стиль жизни...У меня иногда создаёцца ощущение што ани фсе от адной мамы родились..До того пахожи, мля..

 

30.01.09 12:11
"Шaйтaныч" писал:
---да как сказать...Компьютерщеки-это стиль жизни...У меня иногда создаёцца ощущение што ани фсе от адной мамы родились..До того пахожи, мля..
Шойтаныч, убей сибя ап стену.
 
Шaйтaныч
30.01.09 12:23
---Во первых невежлева не подписываццо...Во-вторых это не наезд, я сам такой же компьютерщег типа..
 
Боцман
30.01.09 12:35

Бля, тоже заебло компьютерство. Как сука было в нашей стране слово копьютерщик так оно и применяется ко всем без исключения сотрудникам IT будь то парень из хелпдеска или IT директор. Сука ненавижу юзеров ебаных тупых аааааааааааааааа

 
telik
30.01.09 13:10

нинавижу вайэнных! педарасы!

 
Шaйтaныч
30.01.09 13:12
"Боцман" писал:
Бля, тоже заебло компьютерство. Как сука было в нашей стране слово копьютерщик так оно и применяется ко всем без исключения сотрудникам IT будь то парень из хелпдеска или IT директор. Сука ненавижу юзеров ебаных тупых аааааааааааааааа

+1000000500000000!!!! И объяснять бухгалтерии каждый раз ЧТО НЕ УМЕЮ Я ФОРМУЛЫ В ЭКСЕЛЕ ПИСАТЬ!!! НУ НЕ УМЕЮ И ФСЁ!!! А ёще напокупали детишкам навороченные компы домой-и вот съезди, бля, наладь НАХУЙ ЭТИМ ТУПОРЫЛЫМ МАШИНУ!!!Ну ладно, не бесплатно, НО КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ НААААХХХХ!!!!

 

30.01.09 14:07

Шaйтaныч
+1, ппц

 

30.01.09 15:35

Не,ну им проще общаться с компами чем с людьми особо просветлённые паходу думают на C++

 

30.01.09 16:40
"Шaйтaныч" писал:
И объяснять бухгалтерии каждый раз ЧТО НЕ УМЕЮ Я ФОРМУЛЫ В ЭКСЕЛЕ ПИСАТЬ!!! НУ НЕ УМЕЮ И ФСЁ!!!


Пиздец! А какой же из тебя компутерщег? Дажи я магу, обычный юзверь... Или ты на С++ думаешь?

 
LeX
30.01.09 19:08

Хрень на постном масле. Такуюже бодягу можно написать об любой профессии. И то, что ты IT можна рассписать и дописать. Так-что иди нахуй товарищь песатель...

 
Неадекват
01.02.09 13:57

ААААА!!!!! Мы все тут умреееем!!!! АААААА!!!! БЛЯЯЯЯЯ!!!! Ебана в рот!!!!! АААААА!!!!!

 
Koka
02.02.09 09:10

Очень криатифная весчь ... и самое главное что это правда ... хуй знает - кампутерщики ...

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Как я работал в Силиконовой Долине
Тем временем в столице
Накачали!
Гуси, гуси, га-га-га!
Про кота
Труба
Когда скользко, а тебе на работу
Вредные привычки
Про куртку
Минутка сексизма