Зеркало




26 февраля, 2009

Пушистый ангел

Кирилл задумчиво рассматривал котенка, которого на днях подобрала на улице жена.
- Ален, а давай мы ее Коноплей назовем!
- Ну, почему Коноплей-то?!
- Да ты посмотри, какой у нее вид… Как обкуренная, честное слово. Глаза косые.
- Ничего ты не понимаешь, это порода такая! У сиамских кошек часто глаза косят. Все равно она – красавица!
Красавица тем временем сделала посреди комнаты лужу и потопала в сторону компьютера.
- Оооо, наш человек! К технике тянется, - изрек Кирилл, наблюдая за маневрами котенка.
- Ага, смотри, как бы она в Интернет выходить не научилась, а то у нас итак каждый месяц перерасход трафика.
- Тогда точно безлимитку подключать придется.
Котенок тем временем добрался до проводов.

- Хотя нет, до безлимитки дело вряд ли дойдет, кто-то тут хочет нас без компьютера оставить.
- Подумаешь, компьютера котенку пожалел, у нас еще один есть. – Алена ползала по полу с тряпкой, убирая оставленное котенком безобразие. – С Коноплей точно не вариант. Что у нас семейство наркоманов что ли?
- Знаешь, ты права. Кошка Конопля в семье программистов – звучит довольно странно.
- Называть ее компьютерными терминами мы тоже не будем!
- Ну, почему? Вот Флешка, по-моему, замечательно звучит!
- Нет!!!
- Ну, как-то ее надо звать!
- Надо! Но пока не придумаем хорошего имени, пусть будет просто Кошка!

***

Хорошего имени для котенка так и не нашлось, – Алена отметала все предложенные варианты. Так и звали шебутное создание Кошкой, ласково – Кошей.

Делать лужи и грызть провода Кошка со временем перестала. Компьютер любила. Частенько спала на теплом системнике, положив голову на модем. Иногда она перебиралась на руки к Кириллу, который обычно сидел за компьютером. Алена работала на ноутбуке, постоянно меняла положение тела, и Кошка редко пристраивалась рядом – слишком часто тревожили ее покой.

Каждое утро Кошка садилась рядом с Кириллом и терпеливо ждала, когда он проснется и покормит ее, почему-то эту почетную обязанность она решила доверить именно ему.

- Аааа! – подпрыгнул Кирилл от ужаса, когда, проснувшись, увидел перед собой кошачью морду в первый раз. – Меня чуть Кондратий не хватил!

- Это животное хочет свести меня с ума, - произнес он, когда на следующий день случилось то же самое.

- Ну что, ждешь не дождешься, когда хозяин проснется? – сказал Кирилл через неделю. – Ну, пойдем, покормлю.

Обычно Кирилл возвращался с работы раньше жены, и Кошка неделикатно вцеплялась ему в ногу и не отцеплялась, пока в ее миске не появлялась еда.

- Ууууу! – в очередной раз заныл вечером Кирилл, - у меня вся нога расцарапана! Ну почему это животное не может спокойно дождаться, пока еду положат в миску? К чему такие издевательства?

- Кир, Коша просто скучает весь день одна, это она так тебе радуется, - пыталась успокоить мужа Алена. – Зато она тебя по ночам не беспокоит, а на мне она постоянно спит.

Кошка действительно любила спать с Аленой. Вернее, на Аленином животе. И никакими силами согнать ее оттуда было невозможно.

Кошке купили домик, в котором, впрочем, она обитала редко. У нее было много игрушек, а по вечерам Кирилл или Алена устраивали для Кошки марафон – носились по квартире с веревочкой, на которой болталось что-то смутно напоминающее мышку, Кошка носилась следом. Ее кормили вкусной едой, ласкали. Кошка была счастлива.

Супруги тоже были счастливы. Почти. Для полного счастья в их доме не хватало детского смеха. Кирилл и Алена жили вместе три года, два из них они пытались завести ребенка. Не получалось. Несколько месяцев назад Алена пошла к врачу, прогнозы были неутешительными, но супруги не теряли надежду. И от грустных мыслей их здорово отвлекала Кошка. Они любили ее, как ребенка. Почти.

***

- Кир, где ты? – спросила Алена, когда муж взял трубку. В одной руке у нее был телефон, в другой – пакетик с Кошкиной едой, голодное животное мельтешило тут же, но в ноги, к счастью, не вцеплялось. Алена забеспокоилась, не обнаружив мужа дома. А она ведь итак задержалась, черт бы побрал этого заказчика, пришлось на ходу дописывать кусок программы.

- Да на работе тут… задержался. Извини, позвонить забыл, заработался, - голос Кирилла звучал растерянно. – Я скоро приду.

В отличие от Алены, у Кирилла был нормированный рабочий день, ровно в шесть он вставал из-за своего рабочего стола и шел домой. За три года задерживаться ему приходилось лишь пару раз.

- Что на работе стряслось? – спросила Алена, когда муж наконец-то вернулся. – Пришла домой, тебя нет, животное чуть не слопало меня от голода.

Кошка укоризненно посмотрела на Алену.

- Да так, долго рассказывать… - Кирилл торопливо переодевался в домашнюю одежду. – Я вот тоже кого-нибудь бы съел от голода… Эй, ты что делаешь?!

Кошка уселась на упавшую на пол майку и с равнодушным видом делала лужу.

- Ты что, в младенчество впала?! – Алена подхватила животное и потащила к лотку. – Заново учить будем, где туалет?!

Майку она бросила в стирку. Надутый Кирилл разогревал на кухне ужин.

- Кир, это она тебе отомстила за то, что ты ее голодать заставил, - подумав, сказала Алена, - Не обижайся на нее, она больше не будет. Да ведь, Кош?

Кошка не отреагировала. Забралась в свой домик и провела там остаток вечера.

***

- Может, расскажешь, в чем дело? – спросила Алена, когда Кирилл уже в который раз задержался на работе.

- Ничего. Просто запарка, - переодеваясь, он предусмотрительно повесил все свои вещи на вешалку и убрал в шкаф. Все, кроме носков. Делающую на них лужу Кошку он увидел в зеркало на дверце шкафа.

- Уууубью! – кинулся он к животному.

Кошка ловко отскочила и юркнула за диван.

- Кир, не трогай ее. Ей просто не хватает внимания, и она не умеет показать это по-другому. Ты с ней совсем не играешь, и приходишь поздно, она скучает…

- Избаловали ее, вот что. Возомнила себя…

- Кир… я тоже соскучилась… Ты в последнее время как-то не такой… далекий. - Алена потянулась к нему, чтобы поцеловать, но муж отвернулся.

- Надеюсь, хоть ты не будешь писать на мою одежду. Я устал… спать лягу.

***

Алена собирала вещи. За три года совместной жизни их накопилось не так и много. Кирилл сидел к ней спиной, за компьютером, на голове наушники, на экране – компьютерная стрелялка. Палил изо всей силы по врагам из виртуального автомата, экран окрашивался в красный цвет.

- Кошку я с собой возьму… - Алена сказала это негромко, но Кирилл услышал и мгновенно повернулся к ней:

- Ничего подобного! Пусть тут живет, она привыкла!

- Твоей новой подруге она может не понравиться…

- Хватит!

- Нет, не хватит! До сих пор в голове не укладывается, как ты мог так поступить! Я думала, ты работаешь, а ты… ты…

Алена заплакала, в который раз за последние дни. Села на диван. Откуда-то материализовалась кошка, залезла на колени, стала тыкаться носом в мокрое лицо хозяйки. Кирилл сидел, опустив голову.

- А Кошка чувствовала, она поэтому тебе гадости и делала… Только я, как дура, ничего не видела…

Алена сняла Кошку с коленей, посадила на диван. Смахнула слезы и снова принялась за вещи. Кошка, нахохлившись, наблюдала за ней.

Закончив с вещами, Алена пошла в ванную, умылась. На кухне поставила на огонь чайник. Отодвинула занавеску, прижалась лбом к холодному стеклу. Смотрела на огни вечернего города, мысли уносились куда-то прочь. О ноги терлась кошка. На плите засвистел чайник. Чай согрел ее и успокоил. Подхватив Кошку, Алена вернулась в комнату. Кирилл в той же позе сидел у компьютера, на экране светилась надпись по-английски «ты проиграл» - виртуальные противники застрелили его, пока он ругался с женой.

Алена собиралась уезжать рано утром, подруга предложила пожить у нее, пока Алена не подыщет себе квартиру. Жить в атмосфере предательства было невыносимо, хотелось бежать.

- Ален, знаешь… может, не будешь спешить? Я запутался, честно…

Алена молчала. Кошка запрыгнула на стол и уселась там, наблюдая за происходящим.

- Я подумал… я, наверное, все испортил… Мне тебя не хватало, ты всегда вся в работе, в делах. Ты Кошку любишь больше меня!

- Это неправда!

- Но мне так казалось… А Аня… она всегда рядом, и всегда поддерживает, и… заботится… вот даже обедом со мной делилась. А ты… когда ты в последний раз готовила обед?!

- Да, Кирилл, ты прав – я не готовлю обед, и даже ужин не всегда готовлю. Я трачу это время на то, чтобы заработать денег, пишу программы… Я думала, мы оба стремимся к одному и тому же – быстрее выплатить кредит за квартиру. И мне казалось, что можно пройти другим путем к сердцу мужчины, не через желудок… Ошибалась. Забыла, что всегда найдется милая секретарша Анечка, которая знает, как извлечь пользу из чужого промаха.

- Не надо так про нее говорить! Как будто она из расчета…

- Мне все равно, какие у нее мотивы… Меня твои побуждения волновали. В общем, понятно…

- Но я… Ален, я понял, что я ТЕБЯ люблю, и не хочу тебя терять… и… может, мы попробуем все исправить?

Кошка спрыгнула на пол. На столе, где она только что сидела, остался лежать мобильник, на котором через несколько секунд погас экран. Кошкина лапка случайно наступила на телефон, последовал вызов. Сообразительная девушка Аня, которая слышала разговор, положила трубку и решила, что Кирилл не так уж и перспективен, как она думала… кредит напополам с женой, хм…

И только когда Кирилл увидел, как Анечка, которая восхищалась им безмерно и клялась в вечной любви, кормит обедом молодого перспективного менеджера, он осознал, какую большую ошибку он чуть не совершил…

***

- Кирилл! Кирииилл! Да проснись ты! У меня для тебя новость! – Алена стояла в ночнушке босая перед кроватью и трясла мужа. За окном занимался рассвет.

- Сколько времени? Даже Кошка еще спит… Суббота же… Не могут новости подождать, пока я высплюсь… ммм… где-нибудь до обеда?

- Нет! Вот спорим, что ты сейчас сам подскочишь? – засмеялась Алена.

- Ну, это вряд ли… - Кирилл залез с головой под одеяло.

- Кир, у меня две полоски…

Кирилл действительно подскочил, сонливость как рукой сняло. Подхватил Алену, закружил…

Две полоски! Далеко не каждый мужчина знает, что это значит. За два года планирования Кирилл узнал столько, что иногда ему начинало казаться, что он уже сам может консультировать по вопросам бесплодия. И чем больше он узнавал, тем чаще ему в голову приходила мысль о том, что зачатие – это слишком сложный процесс, и совершенно непонятно, как это чудо все-таки случается. А уж сколько тестов они с Аленой извели, сколько слез пролили, ожидая что в этот раз обязательно получится. Впрочем, они уже давно бросили делать тесты…

- Ты уверена? Дай я посмотрю! А почему вторая полосочка бледная? Это точно считается? Да?

- Да!

- Кошка, иди сюда, мы беременны!

- Коша знает, она уже две недели не спит у меня на животе… Я, честно говоря, поэтому и заподозрила… - Алена погладила подбежавшую Кошку, - И мне кажется, она не просто так у меня на животе спала - она меня лечила…

***

- Ах ты глупое животное! Пошла вон! – Алена схватила заплакавшую Настюшу и принялась укачивать. – Напугала мою девочку. Не плачь, заечка.

Кошка с виноватым видом поплелась в свой домик. Она не видела, что на диване лежит спящий ребенок, прыгнула и напугала малышку.

С Кошкой больше никто не играл. Всем было некогда, заботы о маленьком ребенке занимали все свободное время. Настя родилась слабенькой, много плакала и мало спала. Кошке попадало, когда она пыталась, как раньше, шумно играть и носиться по квартире – будила ребенка, ей не разрешали залезать в детскую кроватку, а также на пеленальный столик и в коляску. Понятное дело, что играть детскими игрушками и таскать соски, тоже было под запретом. А уж как ругалась Алена, когда Кошка не только залезла в детскую кроватку, а еще и сделала там лужу! Кошка искренне не понимала, почему этому вечно кричащему созданию можно оставлять лужи везде, в том числе в кроватке, а ей нет?

И Кошка все больше времени проводила в своем домике. Или сидела на подоконнике и смотрела на улицу…

Хватились ее утром, когда никто не подошел к миске с едой.

- Ален, ты когда в последний раз Кошку видела?

- Да вроде вчера была, попало ей с утра от меня за то, что Настюшу напугала. А дальше я не помню, не до нее весь день было… Может, в дверь выскочила, когда мы гулять днем ходили? Или когда ты с работы пришел? Вернется, может?

- Вряд ли. Думаю, Кошка решила, что она тут больше не нужна…

***

- Мааам, смотри какая прикольная! Давай ее себе возьмем, а? – девушка-подросток присела на корточки перед сидящей на ступенях кошкой.

- Олечка, кошка наверняка чья-то. И она уже взрослая, такую в туалет не приучишь ходить, начнет везде гадить, – сморщилась Олина мама. В одной руке у нее была сумка с продуктами, в другой – ключ, которым она пыталась открыть дверь в квартиру.

Кошка фыркнула и принялась вылизывать шерстку, показывая, какая она чистоплотная.

- Если уж тебе так хочется кошку, давай лучше возьмем котенка. Тетя Ира мне тут на днях предлагала, породистого, знаешь такие… с волнистой шерстью… как там их…, - дверь никак не открывалась.

- Ну, маааам, я эту хочу! Она классная.

Кошка потерлась об Олины ноги.

- И ласковая!

- Есть, наверное, хочет, вот и ласковая… И папа все равно не разрешит! – нашлась женщина. Дверь наконец-то открылась.

- Папу я возьму на себя, - подмигнула кошке Оля.

***

- Ксюш, он мне точно никогда не позвонит! Он меня даже не замечает! А Верка из «А» класса сама на него вешается, а она красиваяааааа, - ревела Ольга на плече у подружки. – И на дискотеке он с ней танцевал, ууууу….

- Подумаешь, танцевал! Она пригласила, он и пошел! Вот если бы он сам ее пригласил, тогда было бы «ууууу». Так что нечего реветь! И, Оль, позвони ему сама… найди повод. Ну там, забыла, чего на дом задали…. – Ксюша, как могла, утешала расстроенную подругу. Кошка сидела тут же, на Олиных коленях.

- Про домашку я ему уже два раза звонила, больше не буду! Подумает еще, что я совсем тупая – вечно задание записать забываю.

Кошка спрыгнула на пол и пошла в другую комнату, забралась на диван, попав лапой прямо на Олин мобильник. Вызов.

- Привет, Оль… хорошо, что ты позвонила… Оля? Тебя не слышно! Погоди, сейчас я сам тебе перезвоню!

Кошка вернулась к Оле, улеглась рядом. В соседней комнате зазвенел мобильник. Девушка бросилась туда.

- Ксюхаааа! Это он!!! Але…

Кошка довольно замурлыкала. Да, пожалуй, стоит тут задержаться. Здесь она пока еще нужна.


(С) Лена Максимова

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
кыса
26.02.09 16:09

ох ты вайнаимир...

 
кыса
26.02.09 16:15

все читают?

 
зшщ
26.02.09 16:20

Пра Аллу? Или пра Кысу?


Пиздетс скока букофф. Буду ждать каментов!

 
зшщ
26.02.09 16:27

Вроде жызненна, а вроде - хуетень несусветная! Хуйевознает.

 
Vovan13
26.02.09 17:02

*читальный зал библиотеки в каментах*

з.ы.: тссссс!

 
Vovan13
26.02.09 17:05

(читальный зал библиотеки в каментах)

з.ы.: тссссс!

 
Олег
26.02.09 17:52

Классно, автор пиши еще.

 
OGP
26.02.09 19:58

Позитив и никто не умер. Одобряю.

 
N13
27.02.09 09:00

Душевно. У меня тоже кошку Кошей зовут и принесли её уже взрослой, тёща в подъезде нашла. Только она перс.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Реклама шампуня у арабов
Торт на свадьбу
Женщины! Не надо так!
Девушка дня
Роды на федеральной трассе
Как я обосралась на выпускном
В зону комфорта вошел - нахуй пошел
Девушка дня
Начни с "себя"
О провинциальных зарплатах