Зеркало




30 марта, 2009

История программы "Спокойной ночи, малыши!"



Одним из самых успешных проектов в истории ни только российского, но и мирового телевидения признана передача «Спокойной ночи, малыши!». В ближайшее время она будет внесена в книгу рекордов Гиннеса как самая долгоиграющая детская программа в мире!

Программа существует с сентября 1964 года. Она никогда не переставала выходить в эфир и всегда была популярной. Ее смотрит уже третье поколение.

История рождения передачи "Спокойной ночи, малыши! " берет начало в 1963 году, когда главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Ивановна Федорова, будучи в ГДР, увидела мультипликационный сериал, рассказывавший о приключениях песочного человечка. Так появилась идея создать в нашей стране вечернюю программу для детей. 1 сентября 1964 года на экраны вышел ее первый выпуск. В создании программы принимали участие Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Роман Сеф и другие. Задумывалась передача как «Сказка на ночь». И сразу у программы появился свой голос, своя уникальная песенка «Спят усталые игрушки», убаюкивающая малышей. Музыку к колыбельной написал композитор Аркадий Островский, стихи — поэтесса Зоя Петрова, а исполняли колыбельную Олег Анофриев, чуть позже — Валентина Толкунова. Заставка в виде пластилинового мультфильма была сделана Александром Татарским.

Первые выпуски программы были в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты МХАТа и театра Сатиры. В кукольных спектаклях принимали участие Буратино и заяц Тепа, куклы Шустрик и Мямлик. Кроме того, участниками передачи были дети 4-6 лет и театральные актеры, которые рассказывали сказки.
Создатели программы долго спорили о названии. Вариантов было несколько: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». Но накануне первого эфира решили имя у программы нашлось: «Спокойной ночи, малыши!».



В начале 70-х на экране появились нынешние герои программы – Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша, которые сразу очень полюбились детям.

Когда в начале 80-х годов было принято решение заменить кукол людьми, возмущению миллионов зрителей не было предела, и через два месяца куклы заняли привычные места. На своем долгом экранном веку «Спокойной ночи» переживали всякие времена. Чаще всего тучи сгущались над Хрюшей, и по самым неожиданным поводам. К примеру, однажды на коллегию Гостелерадио был вынесен вопрос, почему все куклы в передаче моргают, а Хрюша – нет. До 2002 года Хрюша разговаривал голосом старейшего работника программы Натальи Державиной. Можно сказать, что она посвятила жизнь своему любимому поросенку. «Он иногда полностью выходит из-под контроля, – говорила она сама в интервью. – Как ляпнет что-нибудь, мне даже извиняться приходится. За него – не за себя. Иногда мне кажется, что у нас просто общее кровообращение…» Ее запоминающийся голос с хрипотцой знают все, а дом актрисы был буквально завален игрушечными свиньями – подарками от друзей и зрителей. После того, как Наталья Державина скончалась, Хрюша стал говорить голосом Оксаны Чабанюк.

Первым актером, озвучивавшим Филю, был Григорий Толчинский. Он любил шутить: «Уйду на пенсию, издам книгу «Двадцать лет под юбкой тети Вали». Сегодняшний голос Фили – актер Сергей Григорьев.



Очень долго не могли подобрать характер Каркуши. Многие актрисы, пробовавшиеся на роль, так и не смогли вжиться в образ забавной вороны, пока в «Спокойной ночи» не пришла Гертруда Суфимова. И представить Каркушу другой было уже невозможно.… Когда в 1998-м, на 72-м году жизни, актриса умерла, ворона поселилась на руке актрисы Галины Марченко.

Степашку озвучивает Наталья Голубенцева. Артистка и в жизни частенько пользуется голосом своего персонажа. Заслышав его, даже строгие гаишники добреют на глазах, и забывают про штраф. Актриса настолько сжилась со Степашкой, что вклеила совместное с ним фото в свое удостоверение заслуженной артистки.



Первым в ныне известной пятерке персонажей появился Филя. Это радостное для малышей и их родителей событие случилось 20 мая 1968 года. Прототип нынешнего всеобщего любимца был найден редактором передачи "Спокойной ночи, малыши! " Владимиром Шинкаревым, который и придумал собачке это имя.
Днем рождения Хрюши считается 10 февраля 1971 года. Перед телезрителями за столом сидел зайчик Тепа, появилась ведущая "тетя Валя" (Валентина Леонтьева): - Здравствуйте, ребята! Здравствуй, Тепа! Ой, меня кто-то стукнул по ноге. Тепа, ты не знаешь, кто это? - Знаю, тетя Валя. Это поросенок. Он у меня теперь живет. - Тепочка, а почему он под столом-то живет? - Потому, тетя Валя, что он очень непослушный и не хочет выходить из-под стола. - Как тебя зовут, поросенок? - спросила, заглядывая под стол, Валентина Леонтьева. И в ответ услышала: "Хрюша".
Ведущими в разное время были Владимир Ухин (дядя Володя), Валентина Леонтьева (тётя Валя), Татьяна Веденеева, Ангелина Вовк, Татьяна Судец, Юрий Григорьев, Юлия Пустовойтова, Дмитрий Хаустов. В настоящее время ведущими являются актриса Анна Михалкова, Оксана Фёдорова, актёр Виктор Бычков.





В конце 80-х на некоторое время сменилась заставка и колыбельная песня. Вместо телевизора и сидящих вокруг него игрушек появился рисованный сад, птицы. Новая песня "Спи, моя радость, усни..." (музыка Моцарта и Б. Флиса, русский текст С. Свириденко) исполняла Елена Камбурова.

В конце 90-х—начале 2000-х заставка и колыбельная несколько раз менялись (в том числе с возвратом на пластилиновую анимацию Татарского).

В настоящее время выпускается телекомпанией «Класс!». Выходит на телеканале Россия по будням в 20:45 по местному времени. Ранее выходила на телеканалах «ОРТ» (1991—2001), «Культура» (2001—2002).

В 1999 году передача не выходила, так как ей не нашли места в эфирной сетке, вместо неё транслировался телесериал.



К каждой кукле относятся очень бережно - в студию их приносят только на период съемок, а все остальное время зверушки проводят в специальном хранилище. Там за ними ухаживают: чистят, расчесывают, переодевают. Здесь же, в картонных коробках, сложен и весь кукольный гардероб. У Фили и Степашки, например, имеются свои фраки с бабочками. У Хрюши - настоящая "косуха" с заклепками, у Каркуши - бесчисленное количество бантов.
Самих кукол обновляют примерно каждые три года, а износившиеся комплекты отправляются в то же хранилище. За 37 лет и не счесть, сколько там накопилось Хрюш, Степаш, Каркуш и Филь. Кстати, однажды руководство программы решило заказать новых кукол в Англии. Отправили англичанам макеты, фотографии. Но в результате импортные зверята оказались абсолютно не похожи на родных.

"К своим куклам мы относимся, как к детям, - рассказывает художник-постановщик Татьяна Артемьева. - Одеваем, обуваем, заботимся и даже гримируем их иногда. Хрюша, например, раньше был сделан из материала, который блестел, и его приходилось припудривать. А лет 7-8 назад его модернизировали, теперь его голова сделана из искусственной замши. Но мы все равно его пудрим, теперь для цвета".
После каждой съемки куклам полагается отдых: "Они нагреваются, как мы считаем, не от руки кукловода, а от энергии, которую он передает игрушке, чтобы та ожила. Поэтому после съемок куклы кладутся на специальную лестницу, где могут остыть, отдохнуть и поспать. Так что "спят усталые игрушки" - это про нас".



Не меньшей любовью, чем куклы, пользовались и дикторы: тетя Валя (Валентина Леонтьева), и дядя Володя (Владимир Ухов), который вел программу до 1995 года. В 2005 году у Ухова случился инсульт, с тех пор он находится дома и передвигается только по квартире. После дяди Володи на передачу пришли тетя Света (Светлана Жильцова), дядя Юра (Юрий Григорьев), а позже – тетя Лина (Ангелина Вовк). Все они сейчас на пенсии. Сегодня программу ведут бывшая «мисс Вселенная» Оксана Фёдорова и Анна Михалкова, дочь знаменитого режиссера Никиты Михалкова. Кстати, со временем стиль общения на программе сильно изменился – к ведущим перестали обращаться на «Вы» и называть их «тетями»: теперь в гостях у любимых героев бывают просто Оксана и Аня. А вот актера Виктора Бычкова куклы все же называют дядей Витей, ведь он старше и Федоровой, и Михалковой. У него образ этакого доброго соседа, всегда приходящего на помощь в трудную минуту, веселой шуткой решающего любую проблему.



Смешных случаев на съемках было много. Кукольных животных порой принимали за настоящих. Особенно доставалось Хрюше. Например, когда его снимали в дельфинарии, один из дельфинов утащил его с собой под воду. А как-то медведь съел его голову, приняв Хрюшу за живого поросенка.

Приписывали программе и политические «диверсии». Якобы когда состоялась знаменитая поездка Никиты Сергеевича Хрущева в Америку, с эфира срочно сняли мультфильм «Лягушка-путешественница». Когда к власти пришел Михаил Горбачев, не рекомендовали показывать мультик про медведя Мишку, который никогда не доводил начатое дело до конца. Но сотрудники передачи считают все это совпадениями.

Снимали программу порой очень тяжело. В кукольном спектакле актер держит куклу на руках, а тут артистам приходилось работать лежа на полу.

Сегодня для съемок передачи задействованы три комнаты. Есть гостиная, игровая. А в будущем у героев появится своя студия-дом. В нем поселятся соседи-зверюшки и появится новый герой - Бибигон.






Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Hans
30.03.09 15:43

1

 
йазвочко
30.03.09 15:44

мегапазитив!

 
кыса
30.03.09 15:45

каг прикольно Степашка пристроилсо к Фёдаравай)))

 
Алла
30.03.09 15:51

Ну нахуя по-две адинаковых картинке-то бял!!!

 
йазвочко
30.03.09 15:52

помницо в далёком децтви у нас в хохляндии не была "спакойнай ноче"...так шта приехав к родне в мск и смарев иё цельных две нидели, я дажы не знаю, ат чиво мне радавасней было..от кремлёфской йолки иле от хрюшы-степашки-каркушы-фили-тёти Тани...эххххх....*размазывает сопли па иблету*

 
йазвочко
30.03.09 15:53

а с Фёдаравай кстате нисмарела ниразу..

 
Алла
30.03.09 15:56
"йазвочко" писал:
а с Фёдаравай кстате нисмарела ниразу..
А хулеф, Фёдорова равесницо наша ужэ да...бляяя...
 
Татарин
30.03.09 15:57
"йазвочко" писал:
помницо в далёком децтви у нас в хохляндии не была "спакойнай ноче"...*размазывает сопли па иблету*
Бля, Йазва - не пизди, была! А деда Опанаса можно было по Второму украинскому смотреть. А по Первой - Филя и Степашка.
 
йазвочко
30.03.09 15:59
"Алла" писал:
А хулеф, Фёдорова равесницо наша ужэ да...бляяя...
мдааа...сваих детей пара за телег садить)))) нада хоть разочеГ глянуть...хотя думаю тётя Таня и Валя ей фору стотыщ раз дадут...

А в будущем у героев появится своя студия-дом. В нем поселятся соседи-зверюшки и появится новый герой - Бибигон.
па ходу мапет-шоу на руский лад захуячить решыли...ну не знаю...

 
Алла
30.03.09 16:00

Но миня пачимуто я помню раздражале эти йобаные "па-пол-мультека", :"А астальноеее пасмотритиии зафффтрооооо, гыыыыы. Спакночи дитижке!" Как йобнуть бы, мдэээ...)
"В гастях у сказке" - супир! "Драазьте, я тётя Валя ваша!" (ых праслезюсь щяс)

 
йазвочко
30.03.09 16:02
"Татарин" писал:
вот нипизжу! бля буду!!!!!!! гаварю у мя не была! позже да, но вот щя даже год вспомню! дета восимсятпятый-шыстой!!!!!
 
ГМП
30.03.09 16:03

с удовольствием почитал, спасибо,Вова!

 
йазвочко
30.03.09 16:03
"Алла" писал:
"А астальноеее пасмотритиии зафффтрооооо, гыыыыы. Спакночи дитижке!" Как йобнуть бы, мдэээ...)
ой точьна!))))))) ржу! напомнела)))))) этаж пиздец!!!! и главнае помнишь весь день патом, шта вечирам нада не праибать прадалжэние))))))
 
Hans
30.03.09 16:06
"йазвочко" писал:
гаварю у мя не была! позже да, но вот щя даже год вспомню! дета восимсятпятый-шыстой!!!!!
Странно, у мну было, вот щас нету
 
ГМП
30.03.09 16:12

Фёдорова нормально ведет,тут дело скорее в привычке

 
ledd Иваново
30.03.09 16:12

ностальжи...

 
зшщ
30.03.09 16:17

А я дажи какда-та пасылал сваю неибаццо паделку на "В гастях у скаски". И маю пластилинавую птицу с тремя тарчащими из жопы перьяме паказали па телеку, и дажи сказали, что эту неибаццо крутую весчь сделал "имярек" из города "такого-то". Ахуеть была можна!

 
Алла
30.03.09 16:19
"йазвочко" писал:
этаж пиздец!!!! и главнае помнишь весь день патом, шта вечирам нада не праибать прадалжэние))))))
ыыыыыыыыыыыыыы))))))) А если праибёжь, то следущий день полон грусти и печяли...О! Ищо фспомнела! Мы бял с подружайкой колдовале: нада руке на зомбоящег было направить и арать "Мультик! Мультик!". Хз, палучялось инокда....Но васнавном канешножэ чяще "Съезд ИксИкс1"...мдэ...
 
йазвочко
30.03.09 16:19
"зшщ" писал:
А я дажи какда-та пасылал сваю неибаццо паделку на "В гастях у скаски". И маю пластилинавую птицу с тремя тарчащими из жопы перьяме паказали па телеку, и дажи сказали, что эту неибаццо крутую весчь сделал "имярек" из города "такого-то". Ахуеть была можна!
да ты круууууут!))))))))))) ржунимагу))))))))))))))) истерико)))))))))
 
Алла
30.03.09 16:23
"зшщ" писал:
А я дажи какда-та пасылал сваю неибаццо паделку на "В гастях у скаски". И маю пластилинавую птицу с тремя тарчащими из жопы перьяме паказали па телеку, и дажи сказали, что эту неибаццо крутую весчь сделал "имярек" из города "такого-то". Ахуеть была можна!
Сцуко! Валяюсьпацталом!))))))))))))))) Ты зноменитозть и ниибёт! Риспект! ))))))
 
йазвочко
30.03.09 16:28
"Алла" писал:
хуясе вы ниибаццо калдовке)))))) у мя такова не была(((( гнать я стала позже))))))))
 
ГМП
30.03.09 16:29
"зшщ" писал:
А я дажи какда-та пасылал сваю неибаццо паделку на "В гастях у скаски". И маю пластилинавую птицу с тремя тарчащими из жопы перьяме паказали па телеку, и дажи сказали, что эту неибаццо крутую весчь сделал "имярек" из города "такого-то". Ахуеть была можна!
а два пера у неё в хвосте потому что делал её взрывник:)
 
зшщ
30.03.09 16:33
"Татарин" писал:
А деда Опанаса можно было по Второму украинскому смотреть. А по Первой - Филя и Степашка.


Да-да! Опанас был пораньше, а филя - попозже! Но дед Опанас таким падонкам был - ты шо! Легенды о нём ходют! А когда окончательно он всех зоебал, его сняли нахуй... после того, как сказал в прямом эфире после окончания какой-то сказочки "Отака от хуйня, малята!". А ещё любил выпить 150 коньячку во время того, как камера показывала картинку на книжке...

 
зшщ
30.03.09 16:37
"йазвочко" писал:
да ты круууууут!))))))))))) ржунимагу))))))))))))))) истерико)))))))))


"Алла" писал:
Сцуко! Валяюсьпацталом!))))))))))))))) Ты зноменитозть и ниибёт! Риспект! ))))))


*Скромно расшаркиваясь* Деффки, а когда ебаццо пойдём со знаменитостью? )))))))

 
666
30.03.09 16:39

тема ебли тети Оксаны не раскрыто!

 
йазвочко
30.03.09 16:40

а я ни помню про Опанаса :( вапще бля..видать мы смарели спакойнай ноче в разные годы, таварищи ЗШЩ и Тотарен)))

 
йазвочко
30.03.09 16:43
"зшщ" писал:
*Скромно расшаркиваясь* Деффки, а когда ебаццо пойдём со знаменитостью? )))))))
Алка, хором?))))))))) ты бля, йобарь-тирарист! тебе шоп паибаццо сначяла туеву хучу кэмэ преадалеть нужна))) к Алке таг вапще месяц ехать))) и эта....жыне ищё сказачьку придумать))) а вирт...ну што за несерьёзнасть)))) децкей сат пряма))
 
йазвочко
30.03.09 16:44
"666" писал:
тема ебли тети Оксаны не раскрыто!
взял и опошлил нашы настальгические сопли)))))) ууу, ирод!
 
Алла
30.03.09 16:45
"зшщ" писал:

*Скромно расшаркиваясь* Деффки, а когда ебаццо пойдём со знаменитостью? )))))))
Хуяссе тибе типо щяз та птиццо плостелиновая пригодилозь? )))) Вот бял мальчижке лепяд в садики синичег атправляют в пиредачу...а патом хуяг! кто бы знал! Праходит 48 лед и вуаля!))))
 
Алла
30.03.09 16:47
"йазвочко" писал:
Алка, хором?)))))))))
гыыыы)))))) ну ЗШЩ ты ф курси вобщем)))
 
зшщ
30.03.09 16:48
"йазвочко" писал:
ебе шоп паибаццо сначяла туеву хучу кэмэ преадалеть нужна))) к Алке таг вапще месяц ехать))


С каких это хуёв? Я ж знаменитасть - вы ка мне песдуйте, а не я к вам! ))))))) Вот если бы вы атсылали свои инсталяции в разные передачи - тада да, тада я бы к вам месяц пёрся с легендой для жены в кармане... )))))

 
зшщ
30.03.09 16:50
"йазвочко" писал:
Алка, хором?)))))))))


Ога, хором будете знаменитасть насилавать?

 
йазвочко
30.03.09 16:56
"зшщ" писал:
С каких это хуёв? Я ж знаменитасть - вы ка мне песдуйте, а не я к вам! )))))))
авотхуй! я свою мечьту не буду в жысть ваплащять))) оставайся для меня чилавекам-лигендой)))))))) мущиной-мечьтой)))) мальчеком-знаменитостью))) паходу единственным, каво паимел мой мифичиский страпон))))))
 
зшщ
30.03.09 17:00
"йазвочко" писал:

Гыыыыыыыыыыы! И ты тожи! Пусть ты останишься первой и единственной, кто паимелоа меня воображаемым страпоном... фсе остальные имели реальным... )))))))))

 
парма
30.03.09 18:10

как вас растащило то от воспоминаний детских))))

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Помогать коллегам надо. Не всем.
Дамы хулиганят в авто
Жри: вредные пищевые привычки россиян, которые бесят
У измены рыжие волосы
Девушка дня
С каким-то — не значит с любым
Почему нужно иметь регистратор
Краткий курс психического здоровья без говна
Обычный светофор в Дагестане
15 секретов от сотрудника продуктового магазина