Зеркало




31 марта, 2009

Гении или безумцы

В книге "Цена величия: разрешение спора о творчестве и безумии" американский психиатр Арнольд Людвиг приводит результаты своего десятилетнего исследования биографий выдающихся людей. Из 78 самых великих людей в истории человечества более 37% имели острые душевные заболевания по меньшей мере раз в жизни, а более 83% были явными психопатами. Список душевных недугов гениев включает в себя маниакально-депрессивные психозы, шизофрению и паранойю.

Микеланджело Буонарроти, по всей видимости, страдал синдромом Аспергера, одной из форм аутизма, при котором нарушается контакт человека с внешним миром.

Композитора Шумана иногда преследовали галлюцинации, во время которых ему как бы являлись Шуберт и Мендельсон и диктовали тему произведения.

Писатель Мопассан страдал от нервных расстройств, навязчивых идей и галлюцинаций. После попытки самоубийства Мопассан был помещен в клинику, где и скончался от прогрессивного паралича мозга.

Александр Иванов, автор великой картины "Явление Христа народу", страдал манией преследования: был уверен, что его хотят отравить, и поэтому сам закупал себе провизию каждый раз в другой лавке и сам ходил за водой.

Есенину казалось, что о нем все шепчутся и плетут вокруг него интриги.

У Горького была склонность к бродяжничеству, частым переездам и пиромании.

Энди Уорхол очень тяжело переносил пребывание в школе. У него тряслись руки, когда он выходил к доске, начинались конвульсии. Врачи поставили диагноз «пляска святого Витта, осложненная стрессом». Чтобы не сойти с ума, мальчик начал рисовать и делать коллажи.

Сумасшедшим или полусумасшедшим объявляли Сальвадора Дали. Он никогда не протестовал против этого, более того, нередко сам подливал масла в огонь, пообещав, например, одному американскому музею за 150 тысяч долларов сфотографировать бога. При этом он говорил: «От сумасшедшего меня отличает лишь то, что я совершенно нормален».

Ив-Сен Лоран на протяжении всей жизни страдал от депрессии. После его смерти его многолетний партнер Пьер Берже сообщил, что Лоран просто ненавидел моду.

У гениального изобретателя Николы Теслы была мания доводить все до конца. Так, в колледже он решил почитать Вольтера и хотя после первого же тома понял, что Вольтер ему активно не нравится, прочел все 100 томов. Кроме того, Тесла приходил в ужас от женских волос, сережек и жемчуга и ни разу в жизни не сел за один стол с женщиной.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
кыса
31.03.09 14:12

про гениальных психов.. что за день такой?

 
xz67
31.03.09 14:13

Скучно. Нахрена мне знать кто от чего страдал?

 
ledd Иваново
31.03.09 14:17

день психов и свеклы у Вовега, Вовчик не те таблетки с утра поел?

 
зшщ
31.03.09 14:28

Йобнутые они все. Вова тойже йобнутый, что эту хуйню постит. Стало быть Вова - великий?

 
Cowboy
31.03.09 14:34

походу Тесла ни с одной женщиной и в постель не лёг?

 
Viktor
31.03.09 14:40

Читайте книги Г.Климова, там всё об этом написано - только интересней!

 
уккем
31.03.09 14:52

Есенину казалось, что о нем все шепчутся и плетут вокруг него интриги.
Пра Рассию.

 
TAL
31.03.09 22:10

Почти все приведенные психи были гуманитариями, а они придурки по умолчанию. Почему таковых считают гениями мне непонятьно, т.к. ничего полезного в своей жизни они не создали. На счет же Теслы вопрос довольно спорный, его деятельность и так окружает слишком много загадок.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Несуны
Держись, Натаха!
Ну забанили в олимпиаде и что?..
Девушка дня
Косплей по-русски
Игрушки и вещи
Почти по Станиславскому
Итоги дня
Поломал психику...
Про цыган