Зеркало




27 июля, 2009

Сельская анестезия

Моисей вывел иудеев из Египта, сорок лет водил их по пустыне, и, наконец, привёл их в Землю Обетованную. Пуритане и квакеры бежали в своё время из Европы в Новый Свет. Раскольники староверы, спасаясь от гонений на веру, целыми поселениями переселялись в Сибирь. Евреи, воспроизводя собственную историю, массово эмигрировали из Советского Союза в Израиль… А куда может убежать сейчас обыкновенный горожанин, житель современного российского мегаполиса?

Конечно же, на природу. Поближе к земле, подальше от тянучих автомобильных пробок и смрадных офисных клоповников. Стать дауншифтером — и разменять городские излишества на сельскую свободу. Питаться свежими продуктами со своего огорода и быть полным хозяином самому себе.

Заманчивая перспектива, верно?

Однако дауншифтерам следует сохранять осторожность. За городом каждого выходца из города подстерегает коварный змей искуситель: алкоголь.

Вспомним родоначальника дауншифтеров — Диогена. Как полагаете, часто ли он закладывал лишнего за воротник своей туники?

На мой взгляд, его поступки говорят сами за себя. Помните, как Диоген вышел в полдень с зажжённым фонарём на площадь и начал кричать: «Ищу человека, ищу человека»? Древние греки тогда отступили его, попытались успокоить: «зачем ты кричишь, Диоген, вот мы здесь». А Диоген, осмотревшись вокруг, удивлённо спросил: «Я человека ищу. А вы, козлы, чего пришли?»

В трезвом виде, конечно же, так не шутят. Полагаю, Диоген, как и положено настоящему дауншифтеру, серьёзно пил. И знаете, зачем?

Давайте посмотрим на современных дауншифтеров немного подробнее. Лично я делю их на четыре обширных группы.

1. «Выживальцы»

Выживальцы — это пессимисты, которые прозревают в ближайшем будущем крах современной цивилизации и, как следствие, мучительную гибель мегаполисов. Сами себя, впрочем, выживальцы считают не пессимистами, а реалистами.

Согласно их планам, когда в нашей стране настанет так называемый «Большой Пиздец» (это официальный термин — Ф.М.), наилучшие шансы выжить будут у неприхотливых жителей сельской местности. Которые смогут обходиться без электричества, без водопровода, без продуктов из супермаркета и даже без бензина. Соотвественно, именно с целью выжить, выживальцы и переселяются за город.

Самый известный в Рунете выживалец — это, конечно, Кошастый. Бывший программист из Киева, который какое-то время назад купил за весьма скромную сумму деревенский дом с участком и добился полного самообеспечения. Он пишет про свои приключения вот здесь: http://vicsrg.ho.com.ua/stat/ogorod.htm. Читать рекомендую с осторожностью, может возникнуть желание последовать его примеру.

Вкратце, расчёты Кошастого таковы.

Когда грянет БП, часть жителей Киева будет тихо умирать без продуктов, часть — переквалифицируется каннибалов, а некоторые киевляне будут сколачиваться в банды мародёров-велосипедистов и грабить ближайшие пригороды. Отбиться от такой банды будет непросто.

Однако фазенда Кошастого расположена приблизительно в пятидесяти километрах от Киева и, соответственно, доехать до неё на велосипеде в течение одного рейда будет затруднительно. Таким образом, если какие гости Кошастого и навестят, это будут не мародёры, а унылые беженцы, с которыми он рассчитывает мирно договориться.

Ещё один знаменитый выживалец — «Бешенный Араб» Беркем аль-Атоми. Он, правда, насколько мне известно, только теоретик и живёт пока в городе. Зато его без преувеличения эпическая книга «Мародёр» (лежит на berkem.ru) красочно повествует обо всех ужасах, которые ждут нас после неминуемого распада постсоветской цивилизации. Надо отметить, что последователи аль-Атоми обычно до фазы «домик в деревне» не доходят, ограничиваясь созданием «схронов» с тушёнкой в ближайших лесопарках.

2. Офисофобы

Эти горожане строят свои планы по принципу «хорошо там, где нас нет». Ну, логика простая: вряд ли что-то может быть хуже города, вместе со всей его шкодливой суетой, грязным асфальтом и толпами инорасцев. Да и вообще, что может быть гнуснее натужных улыбок в утренних лифтах? Уж наверное, в деревне будет совсем другая, лучшая жизнь.

Помнится, в конце прошлого года на одном закрытом форуме несколько москвичей всерьёз обсуждали переселение на ПМЖ в тайгу. В самую глушь, чтобы до ближайших людей было не меньше нескольких дней бега на лыжах. Составляли список необходимого, перебирали методы защиты от таёжного гнуса. Мечтали о зелёных просторах и пугали друг друга неотапливаемыми сортирами. Прикидывали, сколько человеку нужно книг, чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь… Московские квартиры, правда, так и не продали. Возможно, следующим летом созреют.

Стратегию, кстати, на мой взгляд, ребята выбрали куда как более разумную, чем выживальцы. Если куда-то от мирской суеты и убегать, так именно в тайгу, а не в ближайший пригород, как советуют Кошастый и аль-Атоми.

Несмотря на всё моё искреннее уважение к упорству и последовательности Кошастого, я сильно сомневаюсь, что 50 километров спасут его от продразвёстки. Во время Гражданской Войны, во всяком случае, солдаты раскулачивали таких труженников мотыги на ход ноги. При этом — увы — у некоторых крестьян еду отбирали вместе с жизнью.

Вот тайга — другое дело. В тайгу никакие солдаты не доберутся. В тайге, как показал опыт старообрядцев, есть более чем реальный шанс пережить любую социальную катастрофу.

3. Практики

Практики рассуждают конкретно — с цифрами в руках. И цифры говорят, увы, никак не в пользу города. Простой пример.

Человеку со средней зарплатой надо копить на маленькую квартиру в российском мегаполисе приблизительно десять лет. А собственный дом из дерева можно возвести… менее чем за год. С нуля.

Простой расчёт. Полгода копим деньги на участок, брёвна и прочие материалы. Два месяца учимся в школе начинающих плотников (есть такая, да, в Нижегородской области, intertaiga.ru). И четыре месяца, в одно рыло, этот дом из брёвен строим.

Разница по затраченному времени, как несложно убедиться, девять лет. Это не шутки. За убийство обычно меньше дают.

4. Пенсионеры

Последняя категория дауншифтеров — это охотники за покоем. Бывшие бизнесмены, бывшие чиновники или даже бывшие бандиты, которым надоела вечная суета кирпичных джунглей и жалобный звон натянутых до упора нервов. Для них ферма — это крепость, где можно набраться сил для новых подвигов или достойно встретить приближающуюся старость.

В качестве мало кому известного примера расскажу о ферме «Ореховый Сад» (goldenhill.ru), где один бизнесмен из Москвы вот уже несколько лет строит собственными руками плантацию своей мечты, рассказывая попутно в блоге о своих делах. Захватывающее, надо отметить, чтение, хотя местами и довольно грустное. Для тех, кому лень читать, изложу вкратце суть — работает бизнесмен как каторжный, доходов ферма не приносит, но ореховый сад таки растёт. Пусть и гораздо медленнее, чем планировалось несколько лет назад, при покупке участка.

Кстати, раз уж зашла речь про удалившихся на покой, большим грехом будет не упомянуть про «письма из деревни» Александра Энгельгардта (http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/index.html). Энгельгардт — это знаменитый дауншифтер девятнадцатого века, который принял решение оставить тёплый дом в Санкт-Петербурге ради жизни в самой настоящей русской деревне, где ему приходилось чуть ли не собственными руками отбиваться от диких волков.

Короче, как видите, причин стать дауншифтером — более чем достаточно. Большинство горожан, как откормленные волки, регулярно с тоской глядят в лес и листают каталоги загородной недвижимости. Однако на практике обменять пиджак на ватник решаются единицы.

В апреле мы с френдом gaz_v_pol предложили всем желающим совершенно бесплатно переехать в Карелию, на Сям-озеро (fritzmorgen.livejournal.com/202792.html). Там есть деревни с пустующими домами, есть работа (рыбалка), туда можно приезжать и начинать новую жизнь. С дорогой, кстати, мы тоже были готовы помочь. По крайней мере, первым нескольким переселенцам.

Как полагаете, из нескольких сотен заинтересовавшихся горожан, сколько решились переехать?

Правильно. Ни одного смельчака не нашлось. Мечты мечтами, расчёты — расчётами, а город так просто людей не отпускает.

Впрочем, разумеется, наивно было бы думать, что в деревне всё намазано мёдом и усыпано лепестками фиалок. Вернёмся к Диогену и алкоголю. Знаете, зачем дауншифтеры пьют?

Дело в том, что вся суть дауншифтинга заключается в отказе от «необязательных» вещей, типа автомобиля, тёплого сортира или, скажем, посудомоечной машины. Отсутствие «предметов роскоши» делает жизнь менее комфортной. Образовавшийся в организме дефицит комфорта надо чем-то возмещать. И самый простой способ это сделать — немного повысить в своей крови градус алкоголя.

Как-то я читал рассказ про двух туристов, посетивших челябинское кафе. Один из них пожаловался официантке, что колбаса на бутербродах нарезана слишком уж толстыми кусками. На это официантка устало парировала: «вы первые сто грамм выпьете, и вам всё равно уже будет».

В общем, девушка была права. Сто грамм — и тебе наплевать, какая температура в сортире и сколько клопов в кровати. А если выпить побольше, так не будет видно отличий даже между старой бочкой и комфортным домиком, да.

Впрочем, разумеется, существуют у дауншифтеров и другие способы компенсировать нехватку комфорта. Русские лесные аскеты, например, с успехом использовали силу молитв. Советские дауншифтеры энтузиасты налегали на физические упражнения — чтобы тренированное тело не замечало житейских мелочей. Ещё один известный способ — грамотно пользоваться успокаивающими веществами, типа пустырника. Крылов, кстати, в своих знаменитых советах нищебродам (http://krylov.livejournal.com/1770607.html) тоже пустырник пропагандирует.

В общем, надо понимать, что колхозники и философы пьют не от хорошей жизни. Поэтому если проблему комфорта сельчанин решать не будет, у него есть хорошие шансы войти в элиту дауншифтеров: стать непросыхающим бомжом.

http://fritzmorgen.livejournal.com/225916.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin Zelenograd
27.07.09 11:48

 
Хуякс!!!)))
27.07.09 11:53

Хуйагз!))

панидельнег, Владимир постит одну хуйню))

 
зшщ
27.07.09 11:56

Опять хуйня. Можно не четадь.

 
Perkin Zelenograd
27.07.09 11:57

в тему поста
сука сам уже не раз задумываюсь в деревню на самообеспечение сыбаться
один дом в калужской области
второй дом достраиваю в подмосковье

 
зшщ
27.07.09 12:02
"Perkin Zelenograd" писал:
в тему поста
сука сам уже не раз задумываюсь в деревню на самообеспечение сыбаться
один дом в калужской области
второй дом достраиваю в подмосковье


Ты чё! Куда съебаться? А 1нахить - кто будет?

 
Гость
27.07.09 12:39

Красивые названия электронной почты в хорошие руки!
nice-email.narod.ru

 
Шом
27.07.09 12:41

Красивые названия электронной почты в хорошие руки!
nice-email.narod.ru

 
german
27.07.09 12:51


А Герман Стерлігов з родиною?

Забули, чи як?

І де ж він зараз, кросавчечок?

У Москві. Знову в офіси ходить.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

О времена о нравы...
#Ябдала: главный признак будущей измены
Предупреждать надо
Фото испуганных людей из комнаты страха
Не та реальность
Гирлянда из натурального материала на австралийской елочке
Как я изменяла своему мужу
16 причин, которые не дают простому человеку заняться физкультурой
Как идиот на Север ездил
Малайские диалоги