Зеркало




03 августа, 2009

Про жлобов

Давно хотелось мне написать про жлобов – категорию людей, которую я ненавижу. «Жлоб» - слово не литературное, и четкого определения у него нет, поэтому каждый, наверное, вкладывает в это понятие что-то свое. Для меня жлоб – это человек, считающий, что все в мире существует только в отношении его особы, рассматривающий все события с точки зрения того, принесет это ему пользу или нет и поступающий соответствующим своим убеждениям способом.

Обычно жлоб бывает невоспитанным человеком, и это естественно, потому что в любой культуре есть «антижлобиные» противоядия. Каждый ребенок – потенциальный жлоб: он же не понимает, что другие люди существуют не для удовлетворения его потребностей, а сами по себе. Покуда он мал - он царь вселенной. Но очень рано ему начинают объяснять, что это не совсем так. Иногда это происходит еще в младенчестве. Обратите внимание: младший ребенок в многодетной семье ведет себя тише, чем первенец, и дело не только в том, что мать спокойнее к нему относится, лучше справляется со своими обязанностями, но и с тем, что он понимает, что делит мать еще с кем-то. Но и единственному ребенку объясняют, что вот здесь и сейчас кричать нельзя: папа работает, бабушка спит, здесь общественное место, ты не дома, объясняют, что нельзя брать с тарелки лучший кусок или последний кусок. Также объясняют, что надо делиться, не зря разные тетушки приставали к нам: «Оставь мне конфетку!» - это они блюли древний обряд.

Здесь надо сказать, что есть 2 способа искоренения жлобства. В благоприятной среде это делают родители, воспитатели, старшие дети, для этого существуют специальные игры, сказки, считалочки; у простого народа это называется «учись жить по-людски», у элиты – этикетом. В неблагоприятной среде жлобов просто убивали - там быстро все прививается, без считалочек. Действительно, представьте себе жлоба в первобытном обществе: пусть он там попробует съесть все, а другим не оставить или не предупредить об опасности – судьба его будет плачевна.

Вероятна, плоха жизнь взрослого жлоба и в каких-либо экстремальных условиях: кто себя не переделает – тому конец. Может быть, поэтому такое значение в народе придавали этим навыкам: боялись, что ребенок попадет в какую-нибудь историю, ему придется ему туго без родных и знакомых. Но когда жизнь относительна стабильна, сыта, то не все родители утруждают себя излишним воспитанием - тогда жлобы и появляются в большом количестве.


Простейший тест на жлоба: на какое сидение сел человек в общественном транспорте, в автобусе, в троллейбусе. Сидений 2 – ближе к выходу и ближе к окну. Жлоб сядет на ближнее к выходу сидение, хотя этим он создает затруднение для следующего пассажира. Новый пассажир должен просить жлоба пропустить его, протискиваться мимо него на свое сиденье. Конечно, бывает, что человек выходит скоро, в этом случае он может занять крайнее сидение, но часто эти люди едут до конца. Он всем мешает, а ему плевать – зато он сэкономит миллисекунду на выходе. Вот зайдите в троллейбус или трамвай, когда там немного народу: на каждой паре кресел будет сидеть по одному человеку ближе к выходу. И очень редко вы увидите одного, кто сел к окну – скорее всего, он не жлоб.

В советское время жлоба было еще видно в пунктах общественного питания, там, где не было официантов, а была раздача. Обычно там была очередь. Жлоб вначале занимал столик, а потом становился в очередь. Ему не было дело до людей, не знавших, куда приткнуться со своим подносом – пусть стоя едят, а его место будет пустовать до его прихода. Да и сегодня это явление можно наблюдать в разных бистро и пр., если там собирается чуть больше народа. А еще жлоба сразу видно на бизнес-ланче. Вот он один занял стол на 6 мест. А вы сколько не просите, он не разрешит вам сесть рядом – ждите, пока он поест. Эти полчаса он хочет быть один. Еще он любит громко говорить по телефону над вашим ухом в самых разных местах: театре, ресторане, транспорте. Пусть все знают его проблемы: ему нечего скрывать от народа.


Очередь очень побуждает жлоба на самораскрытие. Во-первых, он не любит очереди и везде стремится пролезть без очереди: « Мне только посмотреть», «Я только спрошу», и т.д. вплоть до поддельных ветеранских и инвалидных удостоверений. Но уж если встал… Другая любимая штучка: « Вы будите стоять? Я отойду ненадолго, мне очень надо. Скажите, что я занимал». И является к самому концу – отдохнувший или сделавший свои дела. А ты его пропускай или подтверждай, что он занимал. А почему бы не договориться: сейчас я погуляю, а потом вас отпущу? Еще одно излюбленное: очередь занимает один человек, а к концу очереди приходит толпа, которую он пропускает вперед себя. Если жлоб стоит перед вами, а товару мало, то он заберет весь оставшийся товар просто на всякий случай. Бесполезно просить его оставить вам хоть килограмм, когда он берет 20, хотя бы вы стояли 5 часов, а потом его пропустили, как занявшего вперед вас.

Очередей стало меньше, но жлобов больше. Это они сидят в парках и на бульварах с ногами на сидениях, кладут ноги на низкие столики в холлах гостиниц и ставят ноги на сиденья в электричках. Жлобу бесполезно говорить, что на этом месте теперь нельзя сесть, за этим столиком теперь нельзя есть и пр. Он скажет, что его ноги и ботинки очень чистые, а сидит он с ногами на скамейке потому, что она грязная. Жлобы вообще очень чистоплотны. Например, они не закрывают в общественном туалете краны с водой и не спускают за собой в унитазе, потому что за краны и устройства для спуска могли хвататься другие люди грязными руками. Если место грязное, то они могут нагадить и на пол, чтобы не подходить к грязному толчку.
Я помню, что в далекие времена в Крыму из-за этого нельзя было войти ни в один туалет.

Отдельная песнь – жлоб и природа. Жлобы любят природу настолько, что готовы всю ее принести к себе домой. Это они обрывают весной черемуху и сирень, ландыши, это они рвут цветы с клумб, разоряют ботанические сады, чтобы посадить вот это растение у себя на даче. На природе жлоб еще любит разжечь костер в лесопарке, жарить шашлычок так, чтобы дым разносился навесь парк, оставляет после себя кучи мусора. В любое время года (кроме зимы) в любом месте, где есть какая-то растительность можно видеть задумавшегося жлоба: он думает, что бы еще сорвать и унести с собой. Он читал, что все растения целебны, вот только не помнит, что для чего подойдет.
Если жлоб едет в машине, а идет дождь, он не станет притормаживать рядом с несчастным, жмущимся к стенке пешеходом, а гордо обдаст его грязью.
И, конечно, жлоб на курорте (что, собственно, меня и подвигло на этот пост). Встав часов в 5, он раскидывает полотенца по всем лежакам, а потом идет спать дальше. Люди же не могут посидеть в тени, а пустые лежаки стоят чуть не целый день. Если жлоб плавает в бассейне, то он ныряет с бортика, поднимая тучу брызг, он ныряет с шумом и брызгами под самым твоим носом, он плавает под водой, тараня твой живот. Все это можно делать, но на море, а не в крошечном, переполненным людьми бассейне. А уж как он заразительно смеется. Как ему весело, особенно часа в три ночи, когда он возвращается с дискотеки!

Сижу сегодня около маленького участка зелени на пляже. Думаю, что как хорошо, что тут среди практически выжженной пустыни есть это место с травой и цветами. Тут появляется официант из бара на пляже (вокруг которого и насажены цветы и пальмы) и начинает рвать цветы. Цветов не так много, после него почти ничего не осталось. Думаю, зачем он это сделал? А вот зачем: появляется дамочка с одним визжащим ребенком и ребенком постарше, в шляпе у нее воткнуты сорванные цветки. Старшая девочка фотографирует мамочку, мелкий визжит, выражая то ли восторг, то ли спать хочет. «А что вы на меня смотрите? Да, это мой ребенок визжит! Он маленький!» - « Я смотрю, что только что эти цветы росли для всех, а теперь они на вас» - «Ну и что? Я попросила бармена, он сорвал. А что, им лучше засохнуть? И, вообще, вы сюда отдыхать приехали или возмущаться?» Да нет, милая, какое там отдыхать? Я приехала исключительно смотреть на тебя в цветах и слушать, как твой ребенок умеет визжать. Разве есть, что лучше на свете? А ведь она, наверняка уверена, что ничего лучшего, и в самом деле, нет.

Так что жлобы многочисленны и разнообразны.

http://uborshizzza.livejournal.com/608560.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
зшщ
03.08.09 11:31

1?!

 
Янис
03.08.09 11:41

Всё правельно кроме детей. Дети визжат и капризничают. И НИКТО не смеет сделать замечание родителям: ни фашисты, ни макаронники, ни лягушатники. Никто, кроме постсоветского быдла.

 
Рембо
03.08.09 11:45

кто первый, тот тоже жлоб?

 
death
03.08.09 11:46

ф питерке нах...

 
Саддам
03.08.09 11:47

Бляяяяяяяяяяяяя..........
.., апасдал.......:(

 
енен
03.08.09 12:09
"Янис" писал:
Всё правельно кроме детей. Дети визжат и капризничают. И НИКТО не смеет сделать замечание родителям: ни фашисты, ни макаронники, ни лягушатники. Никто, кроме постсоветского быдла.

Нет, двуликий наш Янис Анус. Не смеют делать замечание родителям с детьми до года, когда у детей соображалка еще не выросла. А после года уже можно и нужно их воспитывать. А уж в 5 лет, если ребенок орет в общественном месте, значит его родители полные мудаки и жлобы, раз не воспитали его. Конечно не берется случай когда у ребенка беда - он упал, или у него что-то болит, я говорю про протые капризы типа я хочу спать или купи мне игрушку или я хочу купаться и все это криком на всю округу. Более того, даже ели ребенок орет от боли, родители не жлобы уносят его из общественного места, например из кинотеатра. А жлобы продолжают решать проблему наплевав на всех.
Так что Янус-анус, дети в твоем случае, это то чем ты прикрываешь свое жлобство. Что еще более подло чем просто жлобство.

 
Алла
03.08.09 12:13

Писдец нахуй, а чо афтор зажлобилса на таво кто съел его паследний кусочек торта?

 
енен
03.08.09 12:14

Более того, вот из таких вот не воспитанных в детстве вести себя в обществе детей и вырастают хамы, жлобы, да просто пидорасты. им в детстве втиснули в голову что они пуп земли и на остальных насрать.
А в социалистицеском обществе мы живем или в капиталистическом - роли не играет. Потому как живем мы в ОБЩЕСТВЕ. И никуда от этого не деться.
Под общество нужно подстраиваться, тогда оно будет подстраиваться под тебя, потому что общество это набор таких как ты.
И жлоб по любому получит в репу, когда нарвется на такого же жлоба.

 
енен
03.08.09 12:18
"Алла" писал:
Писдец нахуй, а чо афтор зажлобилса на таво кто съел его паследний кусочек торта?
Нет, просто в культурном обществе принято перед тем как взять последний кусочек, например хлеба, спрашивать - "никто не будет хлеб, а то я доем". И вежливые же собутыльники должны ответить - "ешь конечно", даже если сами хотят его сожрать.

Это уважение друг к другу.
А если ты просто при всех сожрал последний кусок - это ты просто заботишься о своем брюхе и тебе на всех насрать.
Эх, Алла, уж думал тебе то это разъяснять не придется...

 
Сверхкабздец
03.08.09 12:29

Нытьё лоха-опущенки - ай пачиму у миня всё атнимаюуууут... я пажрать не успел, стеснялся, а тут и последний кусок спиздили!
Тьфу, бля.

 
Алла
03.08.09 12:32
"енен" писал:
Это уважение друг к другу.
А если ты просто при всех сожрал последний кусок - это ты просто заботишься о своем брюхе и тебе на всех насрать.
Эх, Алла, уж думал тебе то это разъяснять не придется...
Ну незнаю....Для меня лично до такой степени дикость что бы съесть или выпить что-то чюжое...Даже вопроса никогда об этом не стояло....Хотя, я единственный рибёнок в симье, но....Но...как бы слова подобрать....Например мне стало бы очень обидно, если мне бы указали на то что я съела чюжой кусочек торта. Это до такой степени унизительно мне кажэтса. А спросить "можно-нельзя"...Можно конечно спросить, но мама никогда мне не разрешала кушать в гостях. Потому что есть дом, где вся еда и питьё только для меня))) Как то так))))
 
somebody
03.08.09 12:36

Напомнило мне одного жлоба, с которым общался долго поневоле (соседом был). Он не стеснялся придя в гости придвинуть к себе понравившееся блюдо (имеется ввиду какие-нить печенья, трубочки) и хуячить в одно рыло не давая никому. И это с учетом что тогда ему уже было 22 года. Так мало того - что в брюхо не влезло, просил завернуть домой. Типо маму угощу...

 
енен
03.08.09 12:56
"Алла" писал:
Аллочка! респект тибе! ты настолько правильная, что даже не можешь представить что такое жлобы. Извини за наезд!
 
Алла
03.08.09 13:08
"енен" писал:
Аллочка! респект тибе! ты настолько правильная, что даже не можешь представить что такое жлобы. Извини за наезд!
Нене, ничо страшного)))) спасиба))))))
 
Алла
03.08.09 13:30
"somebody" писал:
Напомнило мне одного жлоба, с которым общался долго поневоле (соседом был). Он не стеснялся придя в гости придвинуть к себе понравившееся блюдо (имеется ввиду какие-нить печенья, трубочки) и хуячить в одно рыло не давая никому. И это с учетом что тогда ему уже было 22 года. Так мало того - что в брюхо не влезло, просил завернуть домой. Типо маму угощу...
Мне кажэтса что жлоб не он, а тот, кто обратил на это внимание. И я бы больше рассматривала вариант стёба с его стороны, смотреть как другие взрослые люди жалеют трубочьки....Это писдеец)))
 
Янис
03.08.09 13:35
"енен" писал:
Нет, двуликий наш Янис Анус. Не смеют делать замечание родителям с детьми до года, когда у детей соображалка еще не выросла. А после года уже можно и нужно их воспитывать. А уж в 5 лет, если ребенок орет в общественном месте, значит его родители полные мудаки и жлобы, раз не воспитали его. Конечно не берется случай когда у ребенка беда - он упал, или у него что-то болит, я говорю про протые капризы типа я хочу спать или купи мне игрушку или я хочу купаться и все это криком на всю округу. Более того, даже ели ребенок орет от боли, родители не жлобы уносят его из общественного места, например из кинотеатра. А жлобы продолжают решать проблему наплевав на всех.
Так что Янус-анус, дети в твоем случае, это то чем ты прикрываешь свое жлобство. Что еще более подло чем просто жлобство.
Уважаемый Енен! Вы ибаный жлоб! Вы беспричинно назвали меня Анусом вместо Яниса. Заметьте: я Вас Ененистом не называю. Спешу заметить, что замечание можно делать только родителям, но не детям. Прошу Вас, уебитесь своей быдляцкой головой о близлежащий дверной косяк. Но не умирайте, т.к. нам нужны такие налогоплательщики, как Вы.
 
МегаЖлоб
03.08.09 14:04

СВОИХ детей воспитывай, пизда.

 
енен
03.08.09 14:48
"Янис" писал:
Всё правельно кроме детей. Дети визжат и капризничают. И НИКТО не смеет сделать замечание родителям: ни фашисты, ни макаронники, ни лягушатники. Никто, кроме постсоветского быдла.
"Янис" писал:
Спешу заметить, что замечание можно делать только родителям, но не детям


Ну как же Вы не двуликий Янус, когда именно двуликий Янус! Почитайте две свои цытаты и увидите что они противоречат друг другу.
Вы меня косвенно назвали быдлом, а потом и прямо назвали что у меня быдляцкая голова.
Поэтому на косвенное оскорбление я насвал Вас Анусом, а на прямое - называю Вас
разтрибляцким пиздопроебищем охуевающим от своей пидаристичной невъебучести. Засим откланиваюсь, так как в вошью обычно не разговаривают.

Господа! Вот типичный пример описанного в статье жлоба. Извините за мой французкий, он предназначаллся только Янису.

 
antiglob
03.08.09 14:49

Жлобство, господа, это такое мировоззрение, это такой образ мысли, это целая философия! Это как...ну не знаю, как у мусульман Шариат. Некоторые жлобы даже сами мучаються, но побороть себя не могут:) Купил квартиру 2 месяца назад, бывшие хозяева - махровые жлобы. У них подсобка была между этажами, самозахват. Говорят, давай 200$ за подсобку, мы на дверь железную там потратились и на кирпич, а то соседям по площадке продадим. Соглашаюсь, плачу. А потом выясняется, что они еще и соседям продали за 200$. Один ключик от замка мне, второй - им, значит. Я нахожу этих говноедов и глядя в галаз спрашиваю: "Вы че?! ОписюнЕли, убогие?!" А они мне стыдливо так: "Ну, поймите, каждый ищет свою выгоду":)))) И тут мне стало смешно:)))) Деньги забрал, полюнул им под ноги и все:))) А, если честно, давил бы в колыбели!

 
Саддам
03.08.09 16:44

А тоже люблю жыть биззаботно..... И шо? Я тоже ЖлОб??!!!

 
Жлоб
03.08.09 20:01

Идите все на хуй пидорасы.

 
говноед
04.08.09 10:12

Это называется эгоцентризм. Все дети эгоцентричны до трех лет, это нормально. Но воспитывать уважение к другим нужно с рождения, потому что взрослому эгоцентристу в жизни тяжело

Лично я всегда сажусь к окну, но не потому что не жлоб, а потому что люблю у окна ездить.

 
Koztuk
04.08.09 19:58

Идите фсе ф пезду!

 
Koztuk
04.08.09 19:58

Идите фсе ф пезду!

 


Последние посты:

Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева
Спасибо тебе, проститутка!
Сыр не пройдет!
Исповедь бывшей отличницы
Не бит, не крашен
Песни любящих сердец
Когда дунул в системник
Лоза vs БГ


Случайные посты:

О пользе ведения ежедневников
А ты заказал подарок?
Совершенно приличные фотографии
Книга начинающей мамы
Какие же мы, мужики, тупые!
Всегда интересно наблюдать за Баронессами
Удар из космоса: ракета, которая напугала США
Московские диалоги
Тортики ко дню рождения детей
Сеанс спортивного массажа