Зеркало




04 августа, 2009

Про веселящий газ

Впервые закись азота синтезировал английский ученый и философ Джозеф Пристли в 1772 году, но его обезболивающие свойства открыл химик Хамфри Дэви во время дальнейших опытов. Он же и назвал закись азота “веселящим газом,” потому что при вдыхании этого вещества не только исчезает боль, но и становится очень весело (как говаривал мой дантист, “Сейчас я начну рассказывать тупые анекдоты, но ты все равно будешь смеяться”). Несмотря на потенциал веселящего газа, в медицине его начали применять не сразу, а лишь через 40 лет после опытов Дэви. Поначалу ученые собратья лишь отмахнулись от его открытия, зато веселящий газ сразу же стал гвоздем вечеринок. Такие мероприятия назывались “ether frolics” (эфирные посиделки) и были популярны не только в Англии, но и в США. Подышать веселящим газом за небольшую плату можно было и во время ярмарок и карнавалов – наверняка самое скучное представление сразу же казалось верхом остроумия.

Интересно, что именно благодаря таким вечеринкам у дантистов зародилась идея применить веселящий газ в качестве анестезии. Так, американский доктор Гораций Уэллс в 1844м году посетил эфирную вечеринку и заметил, что его знакомый в порыве веселья повредил себе ногу, но даже глазом не моргнул. Впоследствии доктор Уэллс протестировал свойства веселящего газа на себе, попросив ассистента удалить давно беспокоивший его зуб мудрости, а когда операция прошла успешно, начал давать веселящий газ пациентам. К сожалению, во время показательной операции, на которую доктор Уэллс пригласил коллег, его помощник убрал мешок с веселящим газом слишком рано, и пациент вскрикнул от боли. Присутствующие назвали опыты Уэллса “чепухой” и покинули операционный зал. Несчастный доктор впал в депрессию, начал экспериментировать с хлороформом и подсел на наркотики. Однажды в порыве безумия он выбежал на улицу и плеснул серной кислотой на одежду проходивших мимо проституток, за что и был арестован. Когда его рассудок прояснился, бедняга осознал, что же натворил, и вскрыл себе артерию на ноге, предварительно приняв дозу хлороформа.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Hans
04.08.09 15:27

 
Джастэбоб
04.08.09 15:28

 
Свиблово
04.08.09 15:29

Ахуеть! Этот веселящий газ - закись азота, который в гонках используют?

 
Хуякс!!!)))
04.08.09 15:38

Хуйагз!)))

size 21Kb
 
зшщ
04.08.09 16:20
"Свиблово" писал:
Ахуеть! Этот веселящий газ - закись азота, который в гонках используют?


Скажу как химик, что у азота есть несколько окисей. Веселящий газ самая безобидная из них. В гонках не используется. В гонках используются более крутые окиси.

 
SS
04.08.09 17:27

Химик хуимик, это тот-же газ, N2O.

 
Jonny
04.08.09 23:09
"зшщ" писал:

Скажу как химик, что у азота есть несколько окисей. Веселящий газ самая безобидная из них. В гонках не используется. В гонках используются более крутые окиси.
Это точно что хуимик - закись азата она и в Африке закись азата - попрошу не путать с двуокисью!
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Врун - это диагноз
Как я сбежал от девушки
Как правильно использовать сиськи
Итоги дня
Как заставить чиновников работать
АХТУНГ!!!
Ребус для настоящих киноманов
Зимбабвийский бизнес: дети ловят, жарят и продают мышей
Не фотошоп
Итоги дня