Зеркало




21 августа, 2009

Городки

Городки - это хорошо. Я точно помню, что хорошо, потому что так говорил мой дедушка. Правда, после того, как я битой засвистела в собаку, бабушка сказала, что городки - это плохо, но я дедушке всегда больше верила. Эта игра так бы и осталась светлым воспоминанием детства, не случись две вещи: во-первых, дворовая детвора требовала новых игр, во-вторых, они же умудрились сломать сук на молодом деревце. По странному стечению обстоятельств, сук был как раз нужных длины и веса. С дворовой детворой я была вынуждена иметь дело, выгуливая брата с сестрой, шестилетних. У дворовой детворы, как известно, возраста нет.

- А не сыграть ли нам в городки?
- ДА!!!... а что это?
- Это такая играаа... бита уже есть. Осталось чурки найти. Я тут подумала... у вас случайно нет пяти пластиковых полулитровых бутылок?
- Щас будет!

Минут за пять были перевернуты все урны и мне доставили пять бутылок.

- Ну, песком наполните, что ли... - я озадаченно потерла битой между лопатками, давая себе зарок помыть руки трижды. Больно уж хотелось поиграть в так и не игранные в детстве "городки". Остальное было делом техники. Я стала вспоминать фигуры. Я помнила, что "конверт" - самая сложная фигура и его надо "распечатывать". Еще я помнила "бабу в окошке". Еще где-то был "дед", но чем он занимался в "городках" я не помнила. Потому я решила начать с "бабы". Там видно будет.

- Будем бить бабу в окошке! - радостно объявила я. Аня, Саша, Андрей и Герман неуверенно переглянулись и посмотрели сначала на мою биту, потом на окно дома. Так совпало, что в нем как раз сидела баба. Потом я узнала, что накануне этой бабе на балкон бросали гнилые яблоки, а она потом за Аней, Сашей, Андреем и Германом долго бегала.
- Можно, я первый? - невинно поинтересовался Герман, старший, невообразимо добродушный четырнадцатилетний отрок, стремящийся показать всем, как он вырос. Выражалось это очень неумело, что оставляло надежду на становление его как нормального человека, а не чисто конкретного пацана. Старушка в окне охнула и торопливо скрылась в глубинах своей хрущевки.
- Я вам! - возмутилась я и объявила, что "баба в окошке" - это фигура.

Тем временем, "баба" не клеилась, точнее, не клеилось "окошко". В чурках хорошо, они ровные, верхний косяк окошка стоит себе на двух чурках и все. А попробуйте сделать то же самое с пластиковыми бутылками! Уверяю Вас, сложнее только поднять со стола оптическую мышь без движения курсора! Раза с пятого я установила шаткое равновесие и наконец, отойдя на неприлично малое расстояние, бросила биту. Естественно, бита, красиво крутясь, пролетела мимо. Детвора замерла в ожидании. Я была их кумиром, но кумиры так позорно не мажут. Невозмутимо, я сбегала за битой и попробовала кинуть еще раз. Я удивилась, когда бита коснулась одного из стояков "окошка", но еще больше удивилась, когда верхняя чурка осталась недвижимой. Я постаралась сохранить лицо.
- Коля, ты первый кидаешь, понял, как надо? - подвела я брата к линии и вручила ему биту, - Остальные - в укрытие!!!
Укрытием оказалась я. Детвора клином выстроилась за моей спиной, ожидая броска Николая. Николай капитально размахнулся и таки сбил верхнюю бутылку.
- Ну, разве так кидают? Ну, кто так кидает! - возмутился прохожий пенсионер, - это же надругательство над игрой! Дайте, покажу!

Пенсионер забрал у моего брата биту. Комментируя свои действия, он взял ее в определенном месте, размахнул до упора назад и резко кинул. Бита и правда выбила три чурки из пяти за пределы квадрата, но наше внимание осталось на пенсионере. Вспомнив молодость, он дернул слишком сильно, и что-то у него в пояснице заклинило. Пенсионер взвыл нечеловеческим голосом, а я попыталась закрыть двумя руками одновременно четыре уха: и брата, и сестры. Пенсионер ругаться не стал, но, как оказалось, уши я им закрывала не зря. Ругаться стала его жена. Мы с интересом узнали некоторые подробности о здоровье пенсионера, как физическом, так и психическом, а брат с сестрой еще долго спрашивали, бывают ли у людей на самом деле дубовые головы.

- Я сама покажу! Я этого старого пня как в третьем классе обыграла, так и обыгрывала в городки! – сказала пенсионерка, беря биту и широко расставляя ноги, - главное – цель! Плавненько так, спокойно, не спеша… ух!
Еще одна чурка вылетела за пределы квадрата, пенсионерка гордо выпрямилась и оглядела всех присутствующих.
- Слабовато! – Безапелляционно заявил проходивший мимо сорокалетний человек с портфелем и усиками, - Надо чтобы несколько сразу сбило!

Финт человека с портфелем и усиками действительно сбил сразу несколько чурок, которые и так были вне квадрата. В ответ на его финт с охраняемой парковки вышел охранник и заявил, что финт ничего собой не представляет, и бесполезен против "конвертика". Чета пенсионеров тут же выложила "конвертик", чтобы охранник показал, как надо кидать биту. Начали собираться зеваки. Время было хорошее, народ как раз возвращался домой с работы.

- А чиго эта за игра? – заинтересовался дворник из суверенного Таджикистана. Видимо, там в «городки» не играли.
- Как! Вы не знаете?! – изумилась стая пенсионерок, только вчера чихвостившая его же за попытку подстричь траву по распоряжению коммунальных служб. С пятой попытки обладатель гордого имени Аслан уже безошибочно выбивал из квадрата хотя бы одну чурку.
- Ох, дайте-ка и мне поразмяться, что мы, не люди, что ли! – крякнул милиционер. Они с товарищем патрулировали дворы и не могли проехать мимо толпы.
- Конечно же, не люди, - пробурчала толпа, но биту дала. Бита решительно вылетела из рук служителя закона в сторону городков, но на пути биты встало дерево. «Ложись!» скомандовала я, ибо ничего умнее придумать не смогла. Детвора легла. Бита спокойно пролетела над нашими головами и благополучно наградила трещиной боковое стекло машины.
- Вовик, может, поедем, а? – жалобно проблеял напарник только что кидавшего биту милиционера.
- Вот теперь точно не поедем! – процедил сквозь зубы милиционер, замахиваясь снова. Он, в отличие от напарника, тоже в детстве играл в городки.
- А вот мы, пожалуй, поедем… - тихо сказала я, и увела детвору на другую площадку, где мы благополучно закончили вечер, играя в «выше ноги от земли» и «земельки».

Через два часа, по пути домой, мы увидели, как в «городки» играют самые стойкие: пять-шесть пенсионерок швыряли биту в сторону квадрата, периодически подогреваясь стоящей на скамеечке водкой. Саша доверительно прошептала, что вчера они тоже пили водку и пели песни, потому что у одной из них был день рождения. Увидев нас, старушки расцвели и попытались прикрыть водку юбками:
- Спасибо, ребятки, подмогнули тряхнуть стариной!
- И, точно, давно я в это не играл, спасибо! – сказал проходящий мимо мужчина с усиками, правда, портфель у него в руках заменили два пакета с продуктами.

На следующее утро меня понесло в магазин в несусветную рань. Во дворе стояли три дворника, один из которых был Аслан. Развязав прутья на метле, Аслан показывал сослуживцам как надо сбивать стоящие поодаль пять пивных банок ее черенком.
- Вседворовый чемпионат по игре в «городки» объявляю открытым! – хмыкнула я вполголоса. Хотя моя игра в городки закончилась всего парой ударов, меня не оставляла надежда, что мои брат с сестрой, когда вырастут, будут помнить, что «городки» - это хорошо.

© Arlyonka

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin Zelenograd
21.08.09 13:43

пора жрать

 
Алла
21.08.09 13:45

Перкин!!! Мог бы и не говорить!!!!))))))

 
Perkin Zelenograd
21.08.09 13:47

хуйня не четать

 
Чел
21.08.09 13:48

Пора по бабам

 
Чел
21.08.09 13:48

спасиба нечитал

 
neveRmind
21.08.09 13:50

четать?

 
Алла
21.08.09 13:51

Пазитив типа) Но ниачём)

 
Алла
21.08.09 13:57

И бля ещё в креативе не хватает злой-презлой толстой тётки из ЖЭКа, каторая тожэ бы развеселилас такая, и пашла бы в городки играть. А так все типажи афтором перечислены...

 
Алла
21.08.09 13:58
"neveRmind" писал:
четать?
Да четай, хуле)))
 
Muhosransk
21.08.09 14:03

четадь не буду, ну впесду, а вот про три отмазки пост понравился, аффтар прав

 
зшщ
21.08.09 14:51

Прекольна!

 
Санек
22.08.09 13:46

В случае посещения этой страницы жoсские моральные травмы гарантированы! Администрация портала не несет никакой ответственности за наступившие последствия! http://pe-aktor. narod.ru

size 4Kb
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Труба
Когда маркетинг сделал ошибку и не знал свою аудиторию
Че, не пьешь?
Цвет настроения синий
Мужчины на стиле
Велосипед не роскошь, а средство передвижения
Студенточки
Трагедия в трёх актах
Долгая дорога туда, и мигом обратно или как стёрли Катеньку
Мама лепить помогала