Зеркало




28 сентября, 2009

Продается мост в хорошем состоянии...

"Ему можно продать Бруклинский мост!" - говорят американцы об излишне доверчивых людях, проявляющих неосмотрительность в финансовых вопросах. Действительно, Бруклинский мост, как и многие другие туристические аттракционы, "продавался" не один раз. Однако истинный Король мошенников умудрялся продавать этот мост дважды на неделе.

Бруклинский мост был открыт в 1883 г. Первая задокументированная "продажа" моста состоялась в 1899 г. Мелкий пройдоха Пичиз О'Дэй, не мудрствуя лукаво, дал объявление в газету: "Продается мост в хорошем состоянии". На эту наживку клюнул некий доверчивый горожанин, который за $ 200 получил на руки поддельную купчую.
У Пичиза было множество последователей, но лишь один из них стал настоящим асом мошенничества. Его звали Джордж Паркер, и, по мнению некоторых историков, он был самым умным и самым изобретательным пройдохой "всех времен и народов". Американский журналист Тодд Роббинс посвятил Паркеру свою новою книгу, которая, как ожидается, выйдет из печати в начале 2008 г.

В отличие от других проходимцев, Джордж Паркер "продавал" один и тот же мост годами. На пике своей карьеры продавал мост даже дважды в неделю. Как правило, плут использовал фальшивые документы, подтверждающие его право собственности на Бруклинский мост. Он пускал потенциальным клиентам пыль в глаза и разжигал в них костер жадности, рассуждая о перспективах введения платы за проезд с одного берега Ист-Ривер на другой.

Жулик также неоднократно "продавал" легендарный спорткомплекс "Мэдисон Сквер Гарден", Статую Свободы и "Музей Метрополитен" ("со всем содержимым").

Однако "венцом" в карьере прощелыги стала сделка по продаже мавзолея генерала Гранта. Чтобы провернуть это дельце, Паркер "изобразил" внука прославленного военачальника и президента.

"Король мошенников" жульничал всю жизнь, но был судим лишь трижды. В 1936 г. он умер в тюрьме Синг-Синг, где отбывал 8-летний срок.

Тодд Роббинс, работавший с такими мэтрами американского ТВ, как Джей Лено и Дэвид Леттерман, известен как создатель серии документальных фильмов о крупнейших мошенничествах в истории США. Помимо Джорджа Паркера, на титул "Король мошенников" претендовали и другие прощелыги.

В их числе - шотландец Артур Фергюссон, который начал свою "трудовую деятельность" в Англии с продажи Трафальгарской колонны. Затем жулик "реализовал" Биг Бен и Букингемский дворец. В 1925 г. он перебрался в США, где за $ 2 млн. сдал в аренду банкиру Тексану Белый дом в Вашингтоне. Пройдоха убедил финансиста, что правительство США настолько обременено расходами на содержание президентской семьи, что решило сдать Белый дом в наем. Впоследствии он также продал Статую Свободы. Артур Фергюссон умер в 1938 г., выйдя из тюрьмы после пятилетней отсидки, без гроша в кармане.

В "Короли" метил и Франк Уильям Абегнейл-младший, который в 17 лет стал одним из самых успешных грабителей банков в истории США. По поддельным чекам он похитил из банков около $ 5 млн. Его похождения легли в основу фильма "Поймай меня, если сможешь", где роль пройдохи исполнил Леонардо Ди Каприо.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Pivovar
28.09.09 15:27

 
Pivovar
28.09.09 15:27

 
Pivovar
28.09.09 15:28

 
Pivovar
28.09.09 15:30

 
Pivovar
28.09.09 15:30

 
Pivovar
28.09.09 15:31

про хитрожопых пращелыг и лохов-халявщиков

 
Pivovar
28.09.09 15:32

 
Pivovar
28.09.09 15:33

 
Саддам
28.09.09 15:33

Про наших людей......

 
Pivovar
28.09.09 15:33

 
x@mmlo
28.09.09 15:40

да хуйня какая то

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Рожаем вместе
Торт на свадьбу
Алчные старики
Что случилось на Земле в октябре в разные годы
Как я сбежал от девушки
Итоги дня
Девушка дня
Что теперь модно носить в США
Веселая поездка
Как правильно снимать деньги