Зеркало




24 ноября, 2009

32 факта о виски

1. Современное название виски пишется как whisky – в шотландском варианте, и whiskey – во всех остальных. Если на бутылке написано «whisky» то оно точно произведено в Шотландии, если «whiskey», то где угодно, только не в Шотландии. Кстати, в отраслевой журналистике зачастую используется комбинированный вариант – whisk(e)y, если в материале одновременно упоминаются, например, шотландский и ирландский сорта.

2. Слово “виски” не склоняется. “Виски” – слово с двойной грамматической нормой, и может быть как среднего, так и мужского рода, но не женского.

3. Название этого алкогольного напитка происходит от кельтского выражения uisce beatha, что переводится как живая вода.

4. Возможно, скоро виски может получить титул самого дорогого алкоголя в мире. Пока наиболее дорогим виски является 60-летний Macallan ($ 62,000 за бутылку, таких бутылок всего 40). Однако уже на продажу выставлена бутылка ирландского виски XIX века стоимостью 100000 фунтов (что практически равно $ 200,000). Это единственная сохранившаяся бутылка с вискокурни Nun’s Island Distillery из графства Galway. Пока же рекорд самого дорогого алкогольного напитка в мире принадлежит вину – самая дорогая бутылка была продана на аукционе Christie’s за $ 160,000.

5. Также, виски – неплохой объект для инвестиций. Бутылка 17-летнего виски Ardberg стоила в феврале 2005 года $75, а в ноябре 2007 – уже $198. Таким образом, рост составил почти 250% за 30 месяцев.

6. 9 ноября 2007 года бывший министр финансов Голландии Gerrit Zalm основал биржу для торговли виски – World Whisky Index. На сегодняшний день портфель заказов WWI составляет $ 392 000. Покупая виски на WWI, получаешь сертификат, подтверждающий твое право на последующую продажу конкретно этой бутылки. Как и на любой товарной бирже, забирать бутылку не обязательно, можно оставить на хранение WWI. Инвестиции в виски очень популярны среди японцев, китайцев и русских.

7. В мире ежесекундно покупается более 30 бутылок шотландского виски. Шотландского виски в мире продается почти в 2 раза больше, чем канадского, американского, японского и ирландского, вместе взятых.

8. Существует более 5000 видов солодового виски (malts), 90% из которых производятся в Шотландии. Однако в объемном выражении это всего лишь 5% от производимого в стране виски. Остальные 95% – это смешанные виски (blended).

9. Смешанный виски (blended) может включать до 50 видов солодового и 2-3 вида зернового (grain) виски.

10. Виски с маркировками “single malt” или “pure single malt” не является односолодовым в прямом смысле этого слова – в любом случае это купаж, в который могут входить виды виски, произведенные на одной или нескольких вискокурнях. Реально односолодовый виски имеет маркировку “single cask” (что означает «из одной бочки»).

11. Не многие любители вина знают, что солодовый виски полезней красного вина, поскольку содержит больше эллаговой кислоты – антиоксиданта, способного противостоять сердечным заболеваниям и даже остановить развитие раковых клеток. Вероятно, именно поэтому во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, но только для «медицинских нужд».

12. Большинство шотландских вискокурен больше не принадлежат шотландцам. За исключением Edrington, производящей Famous Grouse, Macallan и Highland Park, и еще 17 маленьких семейных вискокурен.

13. Самая старая семейная вискокурня находится в США – Laird&Co (управляется семьей Laird с 1780 года). Самыми старыми семейными вискокурнями в Шотландии являются Glenfarclas (1865), Glenfiddich (1886) и Springbank (1837)

14. В прошлом году около 1 млн. человек побывали в турах на шотландские вискокурни.

15. После окончания Второй мировой войны, когда Англия по вполне понятным причинам жила в режиме жесткой экономии, Черчилль направил письмо британскому министру пищевой промышленности, в котором приказал ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя, направляемые на производство виски.

16. В США фермеры, чьи хозяйства располагаются рядом с вискокурнями, используют отработанную кукурузу (или другие зерновые культуры) для корма своего скота. Есть мнение, что, переходя на такой корм, коровы начинают давать больше молока.

17. Бутылка виски может храниться 100 лет, не теряя вкусовых свойств напитка. После вскрытия виски может безболезненно храниться еще 5 лет.

18. По состоянию на зиму 2006 года, в Шотландии было зарегистрировано 105 производств виски — 97 традиционных солодовых вискикурен и 8 производств зернового виски.

19. В течение 333 лет (если брать за дату рождения напитка первое известное письменное упоминание в 1494 году), ячменный солод был единственным сырьем для производства виски.

20. 1827 году Роберт Штайн зарегистрировал патент № 5583, который описывал аппарат непрерывной дистилляции. До этого виски делался традиционным методом — брага заливалась в огромный медный чайник, пары охлаждались в змеевике. Традиционные производители долго боролись, доказывая, что продукт новых аппаратов не имеет права называться виски. Тем не менее, в результате ряда исков, 37 заседаний и опроса 116 свидетелей, Королевская комиссия все-таки признала в 1909 году право зернового спирта, полученного непрерывным методом, называться «зерновым виски».

21. В 1915 году законодательно был утвержден минимальный срок выдержки виски в деревянных бочках – 2 года, а в 1916 увеличен до 3 лет.

22. До 1846 года существовал запрет на использование для дистилляции иного зерна, кроме ячменя. Это была очевидная протекционистская мера. Сразу после отмены закона, известного как «Закон о кукурузе» (Corn Law), производители получили возможность закупать дешевое импортное зерно, преимущественно маис (кукурузу), что еще более удешевило производство.

23. В СССР выпускалась одна марка виски, близкая к канадскому типу, – «Виски-73». Сырьем для него служили ректификованный спирт и ароматические препараты, закупаемые у иностранных фирм. Изделие особым успехом у населения не пользовалось.

24. Самым крупным в мире производителем и потребителем виски, как не странно, является Индия.

25. Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании.

26. Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка – за год.

27. В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах вам наливают так, что только донышко бокала едва прикрывается, а когда пьете с приятелями, нужно самому определять размер своего «дрэма». «Good dram» — это когда три пальца от донышка.

28. Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода.

29. Фирменной маркой шотландцев является выдерживание спирта в дубовых бочках из-под хереса. Это обусловлено историческими причинами. Когда XVIII–XIX веках Англия была основным потребителем хереса, то бережливые шотландцы тщательно собирали пустые бочки из-под хереса и использовали их в производстве виски.

30. Американцы признали виски и стали сами его производить только после сухого закона 1920-го года.

31. Во время “сухого закона” в США виски Laphroaig легально продавался в американских аптеках как лекарство.

32. Между Ирландией и Шотландией до сих пор идут весьма ожесточенные споры о том, кто из них первым открыл этот напиток, и кто у кого украл способ его приготовления.

Шотландцы считают, что виски было завезено в их страну миссионерами, после чего получило распространение в монастырях. В те времена монахи использовали виски в лечебных целях.

Официальной датой основания шотландского виски считается 1494-й год, которым датирована запись Королевского Казначейства о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства «aqua vitae».

Чтобы подчеркнуть свой приоритет в производстве этого напитка, виски так и называют — скотч. Причем это слово зарезервировано только для виски, поэтому все остальные шотландские продукты называются scottish.

В Ирландии виски появилось несколько раньше — в VI веке. Считается, что его туда тоже завезли странствующие монахи, причем секрет приготовления самогона из злаков путем перегонки и дистилляции пришел из Северной Африки.

Сами ирландцы считают, что виски возникло в первых христианских монастырях, появившихся на острове, причем изобрел его, как с гордостью заявляют ирландцы, в V веке сам Святой Патрик — покровитель Ирландии. Разумеется, никаких документов, свидетельствующих о том, что Святой Патрик изобрел виски, не существует. Хотя одно документальное свидетельство имеется — это парламентский акт 1556 года, где есть упоминание о виски. Кроме того, самая старая винокурня в Европе — Олд Башмиллс — также находится в Ирландии. Она построена в 1608 году.

У исследователей не вызывает сомнения тот факт, что дистилляция ячменя — то есть процесс производства ячменного виски — возник именно в Ирландии. Причем шотландские морские разбойники часто нападали на Ирландию именно в целях захватить побольше этого живительного напитка.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
24.11.09 16:00

Гол!

 
Квадрат
24.11.09 16:00

апять гол!

 
Квадрат
24.11.09 16:00

3 : 0

 
Квадрат
24.11.09 16:01

И ещё разок

 
Квадрат
24.11.09 16:02

Кокая бооооооооооль, кокая бооооооооль
Хуле, 5:0!

 
йазвочко
24.11.09 16:02

нимагу пра бухло четать

 
Бублик
24.11.09 16:03

 
йазвочко
24.11.09 16:03
"Квадрат" писал:
Кокая бооооооооооль, кокая бооооооооль
Хуле, 5:0!
размочила 5:1 страпонам бугага!))
 
Пьяный отчим/Свиблово
24.11.09 16:07

Фу, вонючий напиток песдетс! Только после 400 грамм запах уходит.

 
usus)
24.11.09 16:09

фпизду виски, лучше йобнуть вотки)

 
Реrкin Zelenograd
24.11.09 16:11
"usus)" писал:
фпизду виски, лучше йобнуть вотки)

а еще лучша пива ебануть

 
парма
24.11.09 16:13

мы говорим вискарь-подразумеваем самогон,мы говорим самогон-подразумеваем вискарь.вот по-этому полностью согласна с утверждением:

"usus)" писал:
фпизду виски, лучше йобнуть вотки)

 
usus)
24.11.09 16:14
"Реrкin Zelenograd" писал:
а еще лучша пива ебануть
нахуй пиво) пиво источник жэнских гармонов)
 
dfcz
24.11.09 16:15

а к нам какой-то чудак привез из питера некую хрень ф канистрах... типа, ту самую добавку шо льют в конфеты (ну там с ликерам, с коньяком)... 500 руб 5-ти летровая канистра, 53 градуса ...
пепец... главное ни с чем не мешать, а то память тиряицо

 
Реrкin Zelenograd
24.11.09 16:19
"usus)" писал:
нахуй пиво) пиво источник жэнских гармонов)

хуйня это все, мож там и есть женские гормоны, но для мужика это все хуйня, этой байкой пугают, чтоб вотку покупали и травились ей! я пиво пью уже хуй знает скока и ни живота пивного, ни пизда с сиськами пока не выросли

 
Свиблово
24.11.09 16:20
"dfcz" писал:
а к нам какой-то чудак привез из питера некую хрень ф канистрах... типа, ту самую добавку шо льют в конфеты (ну там с ликерам, с коньяком)... 500 руб 5-ти летровая канистра, 53 градуса ...
пепец... главное ни с чем не мешать, а то память тиряицо
Ага, у меня приятель тоже где-то нарыл такую. Но это не виски, а эссенция, яд - ПИЗДЕЦ! Мож для последних алкашей и сойдёт, но лично мне и после 200 грам хуёво было, организм прямо чуял, чт я дом его наполнило. ФУ, БЛЯ! Как вспомню, аж до сих пор воротит.
 
Муха
24.11.09 16:20

короче йобнем товаресчщи

 
usus)
24.11.09 16:23
"парма" писал:
мы говорим вискарь-подразумеваем самогон,мы говорим самогон-подразумеваем вискарь.вот по-этому полностью согласна с утверждением:
да хуй там! нормальный домашний самагон вещь ахуеннайа! и не спорь, сей чистый продукт не вызывает головных болей на утро!)))
 
666
24.11.09 16:24

size 76Kb
 
dfcz
24.11.09 16:25
"Свиблово" писал:
Но это не виски, а эссенция, яд - ПИЗДЕЦ!

так я и не говорил что это виски... просто если колу этим ядом разбавить - ничо так... летальных исходов вроде не было (по сравнению со статистикой покупной водки)


"Свиблово" писал:
Мож для последних алкашей и сойдёт

какбэээ.. ну ни знай.. может я последний алкаш :)

 
йазвочко
24.11.09 16:25

а я пряма растерялась кого поддержать...вотка-пиво-самагон...вено бокальчег красненькое, отэта вещь..тока бокальчег и качественное, не жужка, тока так как мы бухаем, любое спиртное ядом будет..

 
-=sko_tinko=-
24.11.09 16:28

чистый пить нуно тофарисчи! чистого с яблочным сочком бодяжнул и все заипись!

 
Свиблово
24.11.09 16:28

какбэээ.. ну ни знай.. может я последний алкаш :)[/QUOTE]
Ну, может, у вас там другая тема была. Но эта - реально яд. Причём приятель рассказывал, что гаишники, которым это завезли (тоже 5л/500 руб.) расхватывали на ура!

 
йазвочко
24.11.09 16:28

а сичяз бэ я выпила бутылочку холодненького светленького пИвка(((((((

 
dfcz
24.11.09 16:31

спиртное должно быть по случаю... шампанское под тиолку на шелковой простыне, пивас под футбол или мальчишнег, или просто под рыбу, вотка под застолье типо днюхи, коньяк для укрепления здоровья, виски для понтов, вино для йазвы /или от йазвы, простите запутался ;) /, джин просто прекольна елачЪками пахнет и тп

а ваще каждый чо хочет то и бухает.. кого от чего штырит штоле ..

 
йазвочко
24.11.09 16:35
"dfcz" писал:
джин просто прекольна елачЪками пахнет
))))))))))
 
usus)
24.11.09 16:36

"dfcz" писал:
спиртное должно быть по случаю... шампанское под тиолку на шелковой простыне, пивас под футбол или мальчишнег, или просто под рыбу, вотка под застолье типо днюхи, коньяк для укрепления здоровья, виски для понтов, вино для йазвы /или от йазвы, простите запутался ;) /, джин просто прекольна елачЪками пахнет и тп

а ваще каждый чо хочет то и бухает.. кого от чего штырит штоле ..

шампанское под телку - ей же мокро будет и ебаца долго она не сможет)
 
dfcz
24.11.09 16:43
"usus)" писал:
шампанское под телку - ей же мокро будет и ебаца долго она не сможет)


если выльешь ведер двадцать луи редерер - сможет

 
йазвочко
24.11.09 16:46
"dfcz" писал:

если выльешь ведер двадцать луи редерер - сможет
ыхыхых))) тока хотела нопесать про ванну шампанцкава))))
 
dfcz
24.11.09 16:51
"йазвочко" писал:
ыхыхых))) тока хотела нопесать про ванну шампанцкава))))

кстати вот вопрос... вспоминая как по лету в периоды отключения горячей воды, думал "господи, ванна с шампанским, что в этом хорошего? это же холодно" ... или его каким то образом подогревают ? или просто вместо холодной в горячую добавляют шампанское до нужной температуры... ну я спросить, что бы прислучае не облажацо

 
йазвочко
24.11.09 17:15
"dfcz" писал:
ну я спросить, что бы прислучае не облажацо
)))) Вась, я те в этом вопросе не совеччик, у мя ищё такого романтического секса не было))) погугли, на форумах палюбому есть инфа)))
 
Лунин
24.11.09 17:16

блять ну недавно же был этот пост на воффке. вова ты на хуя так повторяешься часто? и тогда тоже был шум в каментах кому блять вотка лучше, кому самогон, кому еще и пиво. йазва тогда тоже про вино задвигала

 
йазвочко
24.11.09 17:21
"Лунин" писал:
йазва тогда тоже про вино задвигала
разве?)))) нипомню))) не, нимагла я пра вено грить, я пиво люблю)))))
 
ANDERSSSEN
25.11.09 02:26

ГОРЬКО!!!!!!!!!!!!!!!!мля

 
Вентиль Карантинов
25.11.09 13:21

Да вы просто нормального виски не пили, а апсераете.

 
wasabi
26.11.09 05:52

[QUOTE="dfcz"]спиртное должно быть по случаю... TEQUILA!

 


Последние посты:

Известные барышни на вечеринках и в повседневной жизни выглядят совсем по-разному
США поставили на колени Китай, причем давно
Романтика
Премия Дарвина: 10 самых глупых смертей в мире
12 примеров, в которых вся суть мужской и женской логики
Хит-парад придурков, которым никогда не перепадет
С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета


Случайные посты:

Как жадность губит людей
В Москве жахнуло
Почему я не езжу в плацкартных вагонах
С днем рождения!
Никого не жалей
Смекалочка
Девушка дня
Новый клип Ленинграда
Будильник
Врачи - дизайнеры