Зеркало




26 ноября, 2009

Тайна изумрудного домика

По поручению Комитета партийного контроля при ЦК КПСС группа врачей в мае1990 года была направлена в разные районы Туркмении…мой сокурсник Роман, студент биофака второго курса медвуза попал в эту группу в качестве стажера и помощника.. После командировки он поведал нам приводящую в ужас историю , которую я помню по сей день…

Задание у врачей было одно: изучить состояние помощи новорожденным и детям до одного года , а так же детской и материнской смертности от гнойно-септических инфекций………………
Группе достался областной центр. Им необходимо было посетить фельдшерско-акушерские пункты ….так называемые ФАПы ,которые располагались в небольших поселениях среди пустыни…
У Ромы сложилось впечатление ,что Туркмения -это одна большая пустыня…в которой совершенно неожиданно можно оказаться в населенном пункте ,который утопает в зелени и в виноградниках ,где стоят разномастные одноэтажные домики с плоскими крышами.
Здесь, среди песков живут люди.

На улице стояла страшная жара… однако в гостинице ,куда поселили врачей оказалось достаточно прохладно…работали кондиционеры ,поэтому они хорошо отдохнули с дороги…
Рано утром командированные сели в Волгу и поехали на ФАП. Ехать пришлось около полутора часов. От раскаленного асфальта поднималось колеблющее марево. Наконец перед ними появился небольшой поселок…
-Ну вот, приехали!- сказал водитель…
Врачи вышли из машины.
-Вон там ФАП,- водитель показал на одноэтажный дом ,стоящий на самой окраине поселка ,практически на границе с пустыней..

Группа отправилась к этому странному сооружению, на вид очень неказистому ... Открыв дверь , они оказались в маленькой прихожей. Справа и слева на полу, на табуретках стояли ведра с водой. Сделав несколько шагов доктора продвинулись далее по длинному коридору …слева были небольшие комнаты…в каждой – кровать, медицинский шкафчик и два металлических столика с биксами и свертками- вероятно, акушерскими наборами. Таких комнат было две. Это были родильные залы... Третья комната была предродовая. В четвертой было три взрослых и три детских кроватки - послеродовая.
В момент их посещения ни в одной из комнат никого не было…
Навстречу им вышла молодая женщина в пестром национальном платье, в шароварах и в белом халате… на голове у нее был повязан цветастый платок…
-Добрый день, - хором сказали молодые врачи.
Женщина улыбнулась и тоже поздоровалась.
-Я врач... меня зовут Гюля Далеровна…акушерка сейчас придет .
-Мы хотим посмотреть, как работает ваш ФАП, - объяснил один из проверяющих.
-Пожалуйста, посмотрите, - ответила добродушно хозяйка.
Врач рассказала им о своей работе ,и пошла доставать из архива истории родов, которые у нее попросили для статистики…пока она разбиралась в этом хаосе, Роман вышел на улицу покурить…..
Вокруг здания пункта были цветущие кусты, а в двадцати-тридцати метрах уже в песках стоял одинокий домик, облепленный крупными мухами, которые то взлетали, то опять садились, отчего создавалось впечатление ,что стены строения изумрудные и переливаются в лучах палящего туркменского солнца. Заинтригованный увиденным , молодой стажер пошел посмотреть на это чудо…метров за пять до цели он понял ,что это туалет. Войдя внутрь через дверной проем(двери не существовало),остолбенел…..На небольшом деревянном помосте было вырезано два отверстия диаметром…………НЕ БОЛЕЕ ШЕСТИ САНТИМЕТРОВ!, а вокруг лежали фекальные кучи бело-желто-зеленого цвета Из-за червей- опарышей и мух вся эта масса шевелилась, поэтому зловоние еще больше усиливалось.
Будущий доктор выскочил из этого заведения, как ошпаренный, но одна мысль не давала ему покоя: почему сделаны такие маленькие отверстия? Ведь, как ни старайся, попасть в них просто нереально!!!!
В полном замешательстве студент вернулась в акушерский пункт. Врач уже закрыла дверь архива ,а на полу лежало около десятка небольших стопок историй родов.
-Доктор! -выпалил он. -Почему у вас такой туалет??….
-Какой? -недоуменно посмотрев на него и на врачей, переспросила Гюля Далеровна.
-Почему там такие маленькие отверстия?.. чтобы попасть в них, надо изловчиться, да и то, думаю, не получится…...вся группа тем временем наблюдала с нескрываемым интересом …..
И вдруг ее лицо преобразилось… она мгновенно обрела уверенность и растолковала:
-Вы ничего не поняли! Если сделать обычное отверстие, то ребеночек может провалиться в яму!...и добавила…учись, студент!
Он действительно сразу не понял, как и все мы, слушающие историю Романа, однако после ее слов он даже не сомневался, что основная масса родов здесь проходит в туалете, так как потуги обычно создают у женщины ощущение позыва к дефекации ,что заставляет ее идти в туалет, и там появляется на свет ее новорожденный малыш….а потом с пуповиной между ног она возвращается на пункт…..ВОТ ТАКИЕ РОДЫ!!!
Так же он понял и другое: всех родильниц срочно выписали или увезли в другие роддома, чтобы врачи увидели идеальную картину чистенького пункта с большими запасами воды. Вот только про туалет забыли….
Говорить о результатах проверки архива, думаю, не стоит…смертность, превзошла все самые смелые ожидания…
В отчете командировки врачи, конечно, подробно все описали….какие были сделаны выводы по результатам , неизвестно..
Очень скоро СССР распался. Туркмения обрела Туркменбаши. Какова сегодня гнойно-септическая обстановка в этом суверенном государстве, я и мои коллеги не знают…и думаю, не знает никто….

биокошка

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
dfcz
26.11.09 13:09

тыц

 
кыса
26.11.09 13:10

добрага утра

 
dfcz
26.11.09 13:10

Болодько увальняй нахуй сваиго помошнега - он кроме того что говнопостер хуже тибя так ищо и тормаз

 
Танунах
26.11.09 13:11

бе

 
dfcz
26.11.09 13:13

пра гавно

 
Старпом
26.11.09 13:13
"кыса" писал:
добрага утра
Них себе утро!!!)))
 
myasnik
26.11.09 13:15

во, праздничьно!

size 44Kb
 
666
26.11.09 13:16

...

size 84Kb
 
Муха
26.11.09 13:16

Мясник!!! С Днюхой тибя!!!! тока узнал, короче ништяков всяческих и т.д. надо будет вечерком намахнуть за здравие твае!!!

 
кыса
26.11.09 13:19
"Старпом" писал:
када праснулась, тада и утро..))
 
Бублик
26.11.09 13:19

скажу коротко но ясно

БЛЯТЬ.

 
зшщ
26.11.09 13:19

Н ечетадь - абблевака!

 
кыса
26.11.09 13:20

пост не читать.

 
myasnik
26.11.09 13:20

буэээээээ кхээ кхээ...

вот нахуйа такое постить?! скока уже выпито было, типерь што, сначала начинать?

 
Свиблово
26.11.09 13:25

Пипец, внатуре животные. Унас в армии, где 70% были чурки из Азии, многие унитаз впервые увидели, они там внатуре у себя жопу камнем подтирали.

 
myasnik
26.11.09 13:28
"666" писал:
...
спасибо, зобрал!

зыщ уже тачильный станок подогнал, так шо все буит ок!)

 


Последние посты:

Как Леонид Броневой Мюллером стал
Венец безбрачия: ежик, ты бы помылся
Я знаю какая у меня будет ёлка
Как перестать выносить мозг мужчине
Как современная молодежь видит СССР
Бригада П.
Чему меня научила работа в Пятерочке?
Бюджетный автозапуск на авто
Что едят нищие украинцы: прогулка по супермаркету в Киеве
Mail.Ru Group назвала самые «нецензурные» отрасли


Случайные посты:

Реклама, которую мы заслужили
Почему женщины изменяют
Девушка дня
Итоги дня
Русские диалоги за границей
Итоги дня
Щас рванет
Понимаю чувака
Немного альтернативной реальности
А он хорош