Зеркало




26 ноября, 2009

Как я пострадал от коммунизма

Учился я в престижном ВУЗе на Ленинских Горах и жил в общаге - ГЗ, сектор Г. В наш престижный вуз частенько завозили высокопоставленных иностранных гостей продемонстрировать, как хорошо и беззаботно живут советские студенты. По правде сказать, жили студенты неплохо, по двое в сдвоенных пеналовидных комнатках. Но в одной комнате на этаже (из-за того, что она рядом с лифтом? Или архитекторы глубже смотрели?) межкомнатной перегородки не было и она приятно удивляла размахом, двумя окнами и прихожкой с дверьми: в туалет и душ. В ней также присутствовало три шкафа-секретера, два встроенных шкафа, три дивана, стол, я и Александр Сергеич, как Пушкин. Я был тогда на 5-ом, а Александр Сергеич на 4-ом курсе – но постарше меня года на 2, как отслуживший в рядах и уже успевший женится на дочке завкафедрой и даже развестись. Вообще-то там теоретически еще Геша жил, но он тогда на москвичке женился и к ней съехал. А мы за него 2 р 50 коп за койкоместо платили, что он как бы проживает. Когда высокопоставленные иностранные или отечественные гости посещали наш престижный вуз, им ненавязчиво предлагалось: А не хотите ли взглянуть, как здоровско живут простые советские студенты? Да? Вот тогда давайте посмотрим, хоть в эту, например, комнату зайдем, ближайшую к лифту. И к нам, как бы случайно, заходят (тут и комендантша рядом, тоже как бы случайно, с ключом). Не подозревая, что она же нас вчера предупредила об ожидаемом визите - чтобы мы чистоту навели и что эта комната единственная в своем роде на этаже. О-о-о! приятно удивляются иностранные гости. Корошо советски стьюдентус живьють!

Теперь, что бы было понятно дальнейшее, поясню, что комендантша предупреждала нас достаточно регулярно – однако мы, как правило, этих посетителей и не видели, ибо шастали они днем, пока мы были на занятиях. Но мы к предупреждениям убраться в комнате всегда относились понимающе – взамен комендантша украшала нашу комнату чистыми шторами и присылала уборщиц паркет натереть. В то же время, как большая и пригодная для выпить-поплясать наша комната регулярно использовалась, ибо до горбачевской борьбы с пьянством было нескоро и наркомания в те времена не процветала. Тем более, что помимо большой площади, гости-москвичи имели бонус: если перепьют – переночевать на третьем диванчике или демократично на полу.

Комната имела три украшения, которые к приходу иноземных гостей убирались под диван: во первых, большой картонный лист, на который мы систематически наклеивали этикетки от выпитого экзотического алкоголя. Поскольку мы были «понаехали тут» и до столицы особым многообразием видов алкоголя жизнь не баловала («Солнцедар» да «777»), то, конечно, экспериментировали. За годы студенческой жизни лист залепился сантиметровым слоем живописных наклеек и превратился в мечту коллекционера. Второе украшение было интеллектуальное и представляло плакат красотки в стиле НЮ, который мы каллиграфически исписывали изречениями, своими и услышанными, подходящими к теме НЮ, типа: «Где твоя девичья честь? Выкладывай на стол!». Третье украшение несло утилитарные и летописные функции: клеенка, которой застилали стол на гулянках и на которой записывалась дата, повод и все участники расписывались, зачастую присовокупляя свои глубокие мысли по поводу праздника и вообще. Наиболее ранние записи уже затерлись и проглядывали бледными загадочными письменами.

Конечно, пьянство в стенах престижного вуза категорически не приветствовалось. Вылавливанием гулянок занимался комсомольский оперотряд и в случае попадания как минимум из общаги выселяли, а как максимум – перли с престижного вуза. Однако комиссар оперотряда одновременно был комсоргом нашей группы и пил в нашей компании и посему об оперотрядских облавах мы знали заблаговременно…

Засим об окружающей среде закончим и ближе к делу: апрель. Последние зачеты, диплом, весна. И вот как-то в очередной раз комендантша нас строго-настрого предупредила: «К завтрему обязательно убратья!» Ну убрались – посуду (собственно той посуды – стаканы/стопки и тройка тарелок под закусь) помыли, книжки и пластинки в аккуратные стопки сложили и даже пыль на полочке протерли. Убрались и я на последний зачет ушел, а Александр Сергеич на занятия.

Вечером возвращаюсь в комнату: тишина, чистота, натертый пол сияет. Очевидно, гости престижного вуза ушли довольные от лицезрения счастливые жизни советских студентов. Но и у нас – последний зачет, грех не отметить, тем более была у нас в группе такая традиция. Ну, вечером народ собрался, все хорошо. Тут описывать или много или ничего, все на студенческих гулянках были.

Единственно одна девушка из группы (Света, сейчас в Воронеже живет, двое детей) перебрала и ее уложили на свободный диванчик. А мы продолжили пить-танцевать под новомодную тогда группу Бони-М, ныне дающей ностальгические турне по периферии РФ. И тут наш комсорг, который одновременно, напомню, был комиссаром комсомольского оперотряда, а сейчас зам по науке в одном институте РАН, внезапно вспомнил, что ему надо печати проставить в наших комсомольских билетах. Засвербило комсомольскому организатору. Сейчас, дескать, или никогда! Ну, нашли ему билеты, он печати пошлепал. Нынешнее поколение не знает, наверное, что это такое. Разъясняю: маленький прямоугольный штампик «Уплачено ВЛКСМ», который ставился напротив отметки об уплате ежемесячных комсомольских взносов (40 коп) в комсомольском же билете.

Естественно, фантазия разыгралась, взяли у него печать и нашлепали этих «Уплачено ВЛКСМ» печатей где подвернулось, включая девушку НЮ, клеенку – и был грех, на заголившихся почти до немогу ногах Светы. Разошедшийся комсорг, он же комиссар комсомольского оперативного, украдкой подзадрал Светину юбку и радостно нашлепал печатей на ее жопе, обтянутой узкими розовыми трусиками. Присутствующие сокурсницы возмутились таким бесстыдством, Свету одеяльцем прикрыли, печать отобрали и пригрозили комсоргу печать на лоб поставить. Часам к 5 утра все угомонились и расползлись. А Александр Сергеич еще раньше отключился.

Оглядел я срач в комнате, (… тут про нас со Светой пропущу ...), вздохнул и тоже спать упал, завтра уберемся…

Просыпаюсь от громкого стука в дверь и машинально ору «Да-да!» - думаю, кто-то за стаканами пришел. Еле разлепляю глаза и успеваю заметить, что кто-то в дверях упирается – но сзади поднажали, он влетает в комнату и вдруг она разом наполняется галдящей толпой. До сих пор не знаю, то ли комендантша день перепутала, то ли сроки посещения поменялись. Далее подробно, ибо врезалось мне в память навсегда:

..из затихнувшей толпы в косой луч солнца из окна, пылинки вспыхивают, вперед выступает невысокий плотненького такого телосложения негр, пижачок-галстук и говорит: «Я Амаду Мухтар М-Боу, генеральный секретарь ЮНЕСКО. Вы знаете, чем занимается ЮНЕСКО?» Сказать, что я охуел – ничего не сказать. Хорошо, продолжалось анестезирующее действие принятого накануне, смягчило удар. С трудом взгляд сфокусировал, головой активно закивал, чувствуя волнообразную боль, чего-то промычал пересохшим ртом. Само-собой, единственно, что мне в данный синдромный момент интересно – чем занимается ЮНЕСКО. А негритос продолжает: «Сейчас ЮНЕСКО празднует годовщину принятия чего-то там о международном культурном наследии». И выжидательно смотрит. Я выпрастанной из-под одеяло рукой бессильно-неопределенно обвел окружающий срач и хрипло пробормотал, что мы, типа уже отметили сей знаменательный праздник. Ему переводчик сзади нашепчивает. Амаду-Мухтар одобрительно покивал и непонятной, но энергичной тирадой кратенько разрядился - очевидно, в тему как он счастлив, что советские студенты активно следят за событиями в ЮНЕСКО. Но спич Амаду-Мухтара прервала Света – она во сне что-то промычала и повернулась, а одеяльце-то и сползло. Амаду-Мухтар глянул на лиловые штампики, созвездием усеивающим жопу, разулыбался, на каблуках развернулся – сзади расступилась живым коридором - и быстренько свалил. Толпа за ним ломанулась…

….а один белобрысый хрюндель остался. И давай орать: что вы себе позволяете, да как вы смеете, и ноги нашей больше не будет в престижном вузе. Потом подскочил к Александру Сергеичу и давай его трясти в попытке разбудить. Но тот, будучи в недавнем прошлом командиром лучшего артиллерийского расчета Краснознаменного Среднеазиатского Военного Округа, не раскрывая глаз, нащупал и швырнул в него ботинок, лаконично послав нах. Хрюндель заверещал, содрал нашу любимую девушку НЮ и выскочил, хрястнув напоследок дверью и проорав, что гарантирует нам прощание с комсомолом, общежитием и престижным вузом.


Далее все скучно и предсказуемо: Где-то через неделю подходит ко мне наш комсорг-хранитель печати «Уплачено ВЛКСМ», виновник торжества и, отводя глаза сообщает, что должны мы явится на заседание комитета ВЛКСМ престижного вуза, приравненного по правам к райкому. Для рассмотрения наших персональных дел.

Ладно, приходим. Там уж давешний белобрысый распинается (оказалось, он каким-то боком в Международном Союзе Студентов от СССР). Потрясает нашей девушкой НЮ, цитирует написанные изречения, брызгами брызгает про Светину жопу, украшенную печатями, международный скандал и оскорбление комсомола…. Итог – исключение из ВЛКСМ, откуда автоматом следовало вон из студентов престижного вуза. А Александра Сергеевича не исключили, поскольку он младшекурсник и я на него якобы плохо влияю. Вы представляете, что на вчерашнего дембеля Краснознаменного Среднеазиатского Военного Округа можно «плохо повлиять»!?

Где-то через месяц вызвали меня в дисциплинарную комиссию горкома ВЛКСМ для утверждения исключения. К тому времени госы кончились и диплом защитил и распределение получил (и даже деньги на проезд до места работы пропил. Потом пришлось грузчиком СОПТП в аэропорту Толмачево на проезд зарабатывать) и вообще светит отправляться в ряды СА для выполнения почетного долга в составе ограниченного контингента. Изложил все это, умолчав про пропитые деньги и упирая на то, что товарищ Генеральный Секретарь ЮНЕСКО остался очень доволен активной гражданской позицией советского студенчества. Посмотрели на меня, пошушукались, бумагами пошуршали… но, поскольку про бледную Светину жопу в лиловых чернильных штампах «уплачено ВЛКСМ» уже не педалировалось, закончилось строгим выговором «за аморальное поведение» с занесением в учетную карточку члена ВЛКСМ. А чего там аморального? Трагическая случайность.


*****************************
Спрашивается, а где ж пострадал от коммунистов, ибо из вышеприведенной истории предельно ясно, что пострадала только Светина жопа от синюшных штампиков? Поясняю: спустя несколько лет отправляли меня работать на Кубу, как передовика производства и активного комсомольца-общественника. Все инстанции прошел, но на последнем утверждении в Краевом Комитете КПСС вздумалось секретарю по идеологии затребовать мою учетную карточку. А там на тебе! – строгий выговор за аморалку. Ни хрена себе, дорогие товарищи, какую коварную змею собрались отправлять за рубеж представлять наш великий и могучий! И отфутболили от тропическо-курортной Кубы на Охотско-Чукотский вулканогенный пояс.


Сколько лет прошло, а в памяти нет-нет, да и всплывет Амаду Мухтар М-Боу в косом луче утреннего солнца, глазами на загаженную комнату моргает и спрашивает: «Вы знаете, чем занимается ЮНЕСКО?»


Бопынян

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
dfcz
26.11.09 10:05

Привет ;)

 
добрый бармалей
26.11.09 10:06

пострадала только Светина жопа

фраза очень понравилась. в мемориз.

 
Старпом
26.11.09 10:08
"добрый бармалей" писал:
пострадала только Светина жопа
Гы-гы!!!
 
dfcz
26.11.09 10:08

нисмишно

 
Квадрат
26.11.09 10:09

Ну чо, начинаим прагарамму тилипиридач говнопостов на сёдня?

 
Муха
26.11.09 10:10

че то в лом четадь, скажите кто осилел

 
dfcz
26.11.09 10:11
"Квадрат" писал:
Ну чо, начинаим прагарамму тилипиридач говнопостов на сёдня?

помбол ищо не проснулся.. я тут линкчекер нибальшой изобрел.. пока все глухо

 
dfcz
26.11.09 10:16

вапще говнопосты получаются из-за лени.. пройдись ночером по сети (ну часа полтора-два ну край три потратишь, причом посты мона не четадь, лишь каменты с пятого по десятый), собери посты, а в течении дня каждые двадцать минуд тока нажимай пимпу "опубликовадь" и делофф то..

 
добрый бармалей
26.11.09 10:20

"опубликовадь" и делофф то..
Posted by: dfcz at 26.11.09 10:16 [ цитировать ]
ты йобнулси???
помбол такую хуйню не асилит.
там мозгу тока кнопу нажать и слюну на клаву пускать.
а креативы наобум хуярит.

 
зшщ
26.11.09 10:44

Амне понравелозь, хоть можна и пакароче.

 
Лунин
26.11.09 10:51

да заебательско же!!!-)))

 
Чу
26.11.09 12:06

"Бопынян" с лаосского языка можно перевести приблизительно как "По х@ю".

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Девушка дня
Последний представитель вымирающего вида