Зеркало




30 ноября, 2009

Как я бросал курить

Буду рассказывать, как я начал и как я перестал курить.

Детские годы, наверное, считать не будем. Был эпизод, лет в пять или шесть, когда я познакомился на улице с весёлой компанией своих ровесников и мы курили подобранные с асфальта бычки. Был ещё эпизод, когда я попытался попробовать похищенную у родителей сигарету, но, вспугнутый прохожими, выбросил её, едва прикурив. Это всё следует считать скорее баловством, чем курением.

Позже, в шестом классе, я как-то купил в магазинчике напротив школы пачку «стюардессы», но и тогда курить тоже не начал. Эту пачку я где-то заначил «про запас» и она благополучно отсырела.

«Нормально», по-взрослому, я начал курить примерно в 14 лет. Сейчас, оглядываясь в прошлое, я сам не понимаю, почему принял такое решение. Просто в ларьках продавались поштучно красивые западные сигареты, типа Мальборо, Кэмела и ещё каких-то в жёлтой пачке, с названием из двух букв. Если учесть, что в то постсоветское время с красотой вокруг было довольно туго, я, надо полагать, не устоял перед магией западного дизайна.

Разного рода вредные последствия, кстати, я вполне себе представлял: на тот момент у меня курили родители и некоторые из других разновозрастных родственников. Поэтому я видел, что курение, в общем, достаточно безобидная привычка, что бы там ни вещали про рак с плакатов из поликлиник.

Кстати, моё мнение не изменилось и сейчас. Я не считаю, что курение — так уж смертельно вредно. Если составлять список самых вредных в жизни вещей, то курение, пожалуй, не войдёт даже в топ-50. Курение — неприятно и неопрятно, это да. Но я не считаю курящего человека инвалидом, как не считаю я инвалидом человека с траурной каймой под длинными нестриженными ногтями.

Ладно. Короче, тогда, в 14 лет, я начал выкуривать после уроков по одной сигарете. Довольно скоро выяснилось, что кроме меня курит ещё несколько моих одноклассников. Через месяц-другой я вошёл в привычный ритм курящего школьника. Звонок на перемену — забег в парадную напротив школы — забег обратно на урок. Уже тогда, кстати, меня сильно напрягала необходимость курить на морозе в минус 15. Но перекладывать утром в рюкзак шапку и перчатки я, разумеется, не догадывался.

Курил я не очень много, меньше пачки в день. Никаких проблем со здоровьем курение мне не доставляло, финансово курить тоже было не слишком напряжно. Собственно, главным ударом для моего растущего организма стал полный отказ от какого бы то ни было спорта в эти семь лет. Я почему-то был уверен, что курить и, например, делать зарядку — бессмысленно. Хотя, думаю, никто не помешал бы мне курить и, скажем, заниматься плаванием.

Короче, в разных весёлых и интересных событиях у меня прошло примерно семь лет. За это время я сменил три школы, два института и несколько мест работы.

И вот, однажды, когда я шёл с одногруппницей к метро после института, она сообщила мне, что бросила курить.

— Как бросила? — спросил я, раскуривая сигарету под петербургским моросящим дождиком.
— Да вот как-то так. Взяла и бросила.

Эта новость сильно меня удивила и, наверное, даже расстроила. Была задета моя мужская гордость: мне не захотелось признаваться себе в том, что у моей одногруппницы больше силы воли, чем у меня.

К вечеру твёрдое решение было принято. Я выбросил полупустую пачку Далласа в мусор, вынес от греха ведро на помойку и лёг спать.

Всё пошло по плану. Мне сильно, до боли в животе, хотелось курить. Я был очень зол и раздражителен. Мозг постоянно терзал меня бестолковыми мыслями, типа «от одной сигаретки ничего не будет» и «надо, обязательно надо покурить».

Ненависть к никотину, кстати, я возбуждать в себе не стал. Мне не хотелось уподобляться анонимным агитаторам из американских фильмов, поэтому я оставил за своими знакомыми право употреблять табак в любых количествах. Курящие стали раздражать меня значительно позже, через несколько лет после моего расставания с сигаретами.

Через три дня стало повеселее. Я немного успокоился и нашёл годный способ справиться с искушением: купил большую коробку чупа-чупсов и пожирал леденцы один за другим. Так как одновременно курить и есть чупа-чупс нельзя, мне было легче.

Короче, в некурении прошёл месяц. А потом, внезапно, проходя мимо курящих на крыльце одногруппников, я попросил «одну тяжку». Увы, этой «одной тяжки» хватило, чтобы через несколько дней «одна тяжка» превратилась в «одну сигарету», а ещё через несколько дней — в полпачки сигарет. Я перестал стрелять сигареты и снова начал их покупать в ларьках.

Кстати, знаете, у нас в Петербурге в 2000-х годах всячески гнобили малый бизнес. Валентина Ивановна чуть ли не прямым текстом говорила, что «ларёчники нам не нужны». К трёхсотлетию города, к 2003-му году, всех владельцев ларьков обязали купить за огромные деньги уродливые однотипные конструкции. А ещё через пару лет… ларьки просто заставили закрыть. Получилось классическое такое кидалово. Сейчас гости Петербурга даже удивляются — почему у нас так мало ларьков.

Так вот. Раньше меня такое издевательство над малым бизнесом приводило в глухую ярость. Однако с течением времени оказалось, что… покупать в ларьках мне нечего. Ягу и колу я не пью. Сигарет не употребляю. Сникерсов и чипсов не ем. То есть, власти Петербурга, конечно, сильно повредили городу своей атакой на малый бизнес. Но лично я нахожусь с ларьками в параллельной реальности. Если внезапно завтра ларьки снова повырастают на каждой остановке, мне от этого не будет ни жарко ни холодно. Мне банально нечего там покупать.

Ладно. Короче, после месяца воздержания я начал курить снова. Откурил примерно две недели. А потом, обогатившись новыми знаниями о природе человеческих зависимостей, бросил снова. Была, кстати, круглая дата — 09 мая. Второй раз ошибки я не допустил, никаких «затяжек» больше не делал.

Дальше ещё где-то год мне снилось, что я курю. А потом я как-то окончательно врос в своё положение некурящего и даже перестал считать годы с памятного момента.

В целом, не могу сказать, что испытывал во время бросания какие-то особые мучения. Да, первые три дня мне было грустно, но похмелье и зубная боль, например, причиняют гораздо больше страданий. Знай я, что расставание с табаком пройдёт у меня так легко, возможно, я бросил бы курить гораздо раньше. Если бы, конечно, смог бы сформулировать, зачем мне это нужно.

Впрочем мой рассказ был бы неполон, если бы я не упомянул про Аллена Карра и его волшебную книгу, которая материализовалась на российских прилавках значительно позже описываемых событий. Лично я его книгу не читал, поэтому свои мысли по поводу её правдивости и корректности оставлю при себе. Скажу одно: я лично знаю несколько людей, которые курили десятилетиями, а потом прочли Аллена Карра и бросили. Поэтому, если перед вами неожиданно встала задача бросить курить, возможно, будет разумно начать именно с его книги. Она работает.

http://fritzmorgen.livejournal.com/258688.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Джастэбоб
30.11.09 14:06

Йух

 
Pivovar
30.11.09 14:07

бля, написать чтоле, как я не начинал курить?

 
Свиблово
30.11.09 14:08

Реклама?

 
x@mmlo
30.11.09 14:08

три!

 
Свиблово
30.11.09 14:09
" x@mmlo" писал:
три!
Богатыря. "Три" - глагол.
 
Квадрат
30.11.09 14:09

Апирижая помбола:
- Сегодняпрактическое занятие сорвали смехом! В микроскоп, каждый из насрассматривал свою собственную слюну. Вдруг голос Юльки:"Там что-тодвижется!" Все молчат, профессор подходит, смотрит в микроскоп, и,невозмутимо изрекает: "Это безусловно, живой сперматозоид". Я думаю,что Юлька предпочла бы умереть ;)

 
x@mmlo
30.11.09 14:12

блять так и знал что в конце про рекламму будет афтар сукаааааа...

 
x@mmlo
30.11.09 14:14
"Квадрат" писал:
Апирижая помбола:
- Юлька предпочла бы умереть ;)
юля пиздец каг попала ))))))))))
 
Свиблово
30.11.09 14:15
" x@mmlo" писал:
Т.е. ей стыдно было за то, что она не чистит зубы?
 
Джастэбоб
30.11.09 14:16

Желание курить - неосознанное желание сосать мамке сиську, что очень успокаивает. Дефчонкам, которые хотят бросить курить советовал бы почаще сосать хуи.

 
йазвочко
30.11.09 14:17

кстате..вот лежала у мя его книга долго и нудно в архивах, решыла таки наконец прочесть, пасморим чо там за балабольство

 
Diabolico Gato
30.11.09 14:18

Пеар...пеар...(с)
Аффтар мудаг,теперь мне пинцет как курить хоцца!

 
йазвочко
30.11.09 14:19
"Джастэбоб" писал:
Желание курить - неосознанное желание сосать мамке сиську, что очень успокаивает. Дефчонкам, которые хотят бросить курить советовал бы почаще сосать хуи.
идиоцкий совет)) я нимагу сосать среди бела дня в центре города, это уж слишком))) и ты с сиськой в кармане на работу не ходишь))
 
Джастэбоб
30.11.09 14:23
"йазвочко" писал:
я нимагу сосать среди бела дня в центре города, это уж слишком))) и ты с сиськой в кармане на работу не ходишь))
Ну хоть дома веть можеш? А в городе с бананом можно тренеровацца.
 
йазвочко
30.11.09 14:25
"Джастэбоб" писал:
Ну хоть дома веть можеш?
ну магу, ну и как видишь, толку хуй...нихуя тоисть..а еси я стока бананов жрать буду, мя вшырь разнесёт как корову..
 
кыса
30.11.09 14:27

не курю.

 
Джастэбоб
30.11.09 14:31
"йазвочко" писал:
ну магу, ну и как видишь, толку хуй...нихуя тоисть..а еси я стока бананов жрать буду, мя вшырь разнесёт как корову..
Низнаю, курящих бап не переношу. Мало того что от них несет как из пепельницы, так и нету силы воли побороть такой пустяк.
 
Джастэбоб
30.11.09 14:37
"йазвочко" писал:
а еси я стока бананов жрать буду, мя вшырь разнесёт как корову..
А бананы есть ниабизательна! Можно полизывать, посасывать, покусывать
 
йазвочко
30.11.09 14:38
"Джастэбоб" писал:
тебя никто нас носить и не заставляет))) у тя вот нет силы воли бухать бросить, а? на словах все ахуенна бодрые и способные на многое, а вот только я могу не курить долго, а мужики мя окружающие нихуя бросить не могут и мне мешают...вот воюю с одним таким постоянно на работе, со вторым дома, до ультиматумов доходит, а нет бля, всё травят мя..
 
йазвочко
30.11.09 14:39
"Джастэбоб" писал:
после моих полизываний-покусываний они быстро придут в негодность))))
 
.
30.11.09 14:39

http://anti-zy.ucoz.ru/news/dozhilisja/2009-11-30-1237

 
Джастэбоб
30.11.09 14:49
"йазвочко" писал:
тебя никто нас носить и не заставляет))) у тя вот нет силы воли бухать бросить, а?
Бухать - это святое! Даже врачи рекомендуют! 20 грам спирту в день. За неделю и набегает бутылка, такшта норм ))
 
gl4mz0r
30.11.09 14:50
"Джастэбоб" писал:
Низнаю, курящих бап не переношу. Мало того что от них несет как из пепельницы, так и нету силы воли побороть такой пустяк.
далеко не пустяк эта раз. курящих баб вполне реально терпеть некоторое время, а вот мужик который не может повлиять благотворно на даму, так чтобы та бросила курить, реально слабак.)
 
Джастэбоб
30.11.09 14:55
"gl4mz0r" писал:
а вот мужик который не может повлиять благотворно на даму, так чтобы та бросила курить, реально слабак
Согласен
 
йазвочко
30.11.09 15:21
"gl4mz0r" писал:
начнём с того, что чтобы чего-то от кого-то требовать, нужно самому от этой вредной привычки избавица..и это не только о куреве..
"Джастэбоб" писал:
я тя умоляю! 20 грамм в день - польза, пузырь в день - пиздетс
 
Лунин
30.11.09 16:29

Да....Вова. С каждым годом, днем и часом всё печальнее посты. К чему здесь этот бестолковый высер

 
77RUS
01.12.09 10:20

Сначала бросил курить, через год - пить. Непьющий уже четыре года и не тянет. По-другому уже смотришь на всё.

 
Влад
01.12.09 11:30

Я курил 8 лет и случайно прослушал книгу Алена Карра в аудиоверсии. В тот же день выбросил сигареты в урну и два года как не курю. Как на кого влияет она.. Есть друзей, на которых не повлияла она, есть несколько человек, которые бросили навсегда. Видимо играет роль психологическое восприятие

 
Vital
02.12.09 13:47

У нас один чувачелло читал эту книгу 3 раза за полгода, один раз продержался 2 недели, но спалился с сигаретой и проиграл бутылку хеннеси. щас опять курит.....

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Так намного лучше!
Лена, это я!
Доктор, у меня сифилис
Девушка дня
Если бы мужчины вели рубрику «Все о сексе» в женских журналах
Кто с чем к нам зачем, тот от того и того
Непринужденная атмосфера британских дискотек в 80-х
Оплачивать доставку своей женщины к ебарю, бесценно... Для всего остального есть Мастер Карт
Тяпничный привет от Пилота
Странные раньше были коты