Зеркало




09 декабря, 2009

Пять экопреступлений, которые мы совершаем каждый день

На фоне всех разговоров о соглашении, которое бы могло предотвратить катастрофические последствия глобального потепления, легко забыть, кто несет ответственность за наши беды, пишет New Scientist. Дейв Рей, ученый из Университета Эдинбурга в Великобритании, утверждает, что изменения климата начинаются дома. Каждый из нас в развитом мире сыграл свою роль в создании этой проблемы, и каждый из нас может быть частью ее решения.

Возьмем, например, кофе. Чашка черного кофе ответственна в среднем за 125 г выбросов углекислого газа в атмосферу. Из этого количества две трети приходятся на производство и остальная часть - на варку. Объем выбросов в атмосферу, производимых за год в результате потребления кофеина шесть раз в день, эквивалентен выбросам от перелета между Лондоном и Римом. Добавьте молоко, и вместе с метаном, испускаемым молочными коровами, выбросы ядовитых газов в атмосферу увеличатся еще на треть.

Или туалетная бумага. Каждый килограмм бумаги, произведенной из вторсырья, позволяет сэкономить около 30 литров воды и от 3 до 4 кВт/ч электроэнергии. Туалетная бумага из вторсырья широко используется в Европе и Латинской Америке, но даже здесь лишь один из пяти рулонов бумаги изготавливается из вторсырья. В США из стопроцентного вторсырья изготавливается лишь один из 50 рулонов.

Далее в списке каждодневных преступлений следует мода. Большая часть одежды, которую мы покупаем, выходит из моды и перестает использоваться раньше, чем изнашивается. Производство одежды и текстильной продукции только в Великобритании ответственно более чем за 3 млн тонн выбросов углекислого газа в год.

Далее следует стирка. Мы привыкли стирать свои вещи после каждой носки, стоит им лишь слегка загрязниться. При полной загрузке стиральная машина использует за один цикл работы около 1,2 кВт/ч электроэнергии, а на сушку уходит еще 3,5 кВт/ч, то есть в результате одной стирки выбрасывается свыше 2 кг углекислого газа.

Из всех видов избыточного потребления злоупотребление продуктами впечатляет больше всего.

США. Семья Ревис из Северной Каролины. Расходы в неделю на еду: $341.98. Фотография из цикла "Что едят в мире"

Американские семьи выбрасывают около 30% своих продуктов питания в год, на сумму 48 млрд долларов. Примерно так же дела обстоят в Европе. Для примера, 40200 тонн молока, выливаемых каждый год в Великобритании, эквивалентны 40 тысячам тонн углекислого газа. Это сопоставимо с ежегодными выбросами 10 тысяч автомобилей или перелету 30 тысяч человек из Лондона в Нью-Йорк и обратно.

"Этот список неполон, и вы можете не согласиться с моим выбором. Возможно, вы бы включили в свой список кондиционеры, унитазы со сливом или научно-популярные журналы. Быть может, вы бы не смогли отказаться от мягкой туалетной бумаги или утреннего латте... Но нет сомнений, что накопительный эффект наших ежедневных решений может оказаться очень важным для окружающей среды. Осознание сегодня того, насколько они разрушительны, может помочь нам сделать правильный выбор завтра", - утверждает автор.

Источник: ИноПресса со ссылкой на New Scientist

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mikorr
09.12.09 16:10

Банальный спам

 
кыса
09.12.09 16:12

зачем это тут? О_о

 
Свиблово
09.12.09 16:13

Ох уж эти британские учёные! Если следовать этим советам, проще убиться и раствориться в серной кислоте, чтоб не загрязнять природу.

 
чук без ГЕКА
09.12.09 16:29

,

size 0Kb
 
йо
09.12.09 16:30
"Свиблово" писал:
Ох уж эти британские учёные! Если следовать этим советам, проще убиться и раствориться в серной кислоте, чтоб не загрязнять природу.
ага, а на производство такого количеста серной кислоты знаешь сколько УГ уйдет)))
 
x@mmlo
09.12.09 16:36

Источник: ИноПресса со ссылкой на New Scientist

идите нахуй дорогой товарищь!!!!

 
Луис Альберте
09.12.09 16:37
"Афтар" писал:
Американские семьи выбрасывают около 30% своих продуктов питания в год

Жадные как свиньи
Зачем брать столько еды сколько не можешь сожрать!?

 
Оп-па!
09.12.09 16:41

Шестое экопреступление - люблю поердеть.
И метан, и сероводород, очень много граммов в озоновую дыру которой нет.

 
realkokc
09.12.09 17:47

Глобальное потепление это пиз*еж для е*анутых! Так что всем насрать на выброс углекислоты!

 
Koka
10.12.09 06:55

ебадь !!! а у миня вот дома например цвиточки растут !!! и они поглащают углекислоту из кофе маиво !!!! от так то - я палучаицо ГРИН_ПИ_ПИС !!!

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Гусеница, которая от страха превращается в змею
Кстати, про жадность
Итоги дня
Переводчик с мужского языка
Эх щас бы в Питер
Не вы#бывайтесь, девушки
"Математика по-американски"
Искусство рекламы
Торт на свадьбу
Мягкие игрушки, развивающие шизофрению